Voir les nouveaux messages depuis votre dernière visite
Voir ses messages - Dernières discussions
Un potager dans mizon
+11
lavandula
Le Grand Duc
Billy
Repiqueur
Yuzu
Viger
Bersimis
grigri
Tulipe 127
Cloo
Coxinelle
15 participants
Page 1 sur 3 • Partagez
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Un potager dans mizon
De quessé?
Eh bien comme j'avais le moral dans l'cul, que plus rien de la vie ne m'intéressait, que je changerais de planète, il restait une toute petite lumière dans un coin de mon inconscient pour me maintenir à flot. Je sais même pas comment elle s'est ramassée là m'enfin...
Je me suis donc tapé un gros livre de culture potagère pour prolonger la saison et ça m'a motivée pour faire des expériences potagères dans la maison. Et comme c'est un succès retentissant ( faut bin j'me flatte sinon qui va l'faire dis moi donc? ) j'ai décidé de vous en partager les anecdotes. Mais pas qu'en photos. En commentaires aussi, pour bien faire les choses. Car après tout, si jamais la même crampe vous prend...faudra bien savoir par où commencer...
D'abord: tenter les légumes et fines herbes qui poussent pas pire vite.À mon âge, vu mon état d'esprit qui frise la dépression, surtout vu que je vais avoir besoin de l'espace en mars-avril, j'ai pas l'temps de passer par les chemins empruntés par les chats de gouttière.
Alors j'ai essayé pas mal de ( choses à grignoter en attendant la vraie saison de semis ) dont voici les résultats.
Voici d'abord une photo de ce matin, d'UNE des tables à semis...comme vous le voyez, c'est bien parti. Même si y'a aussi quelques vivaces au travers ces semis. C'est que mon coin semis est en chantier, j'attends des néons pour une tablette et ce sera plus épuré après...
Conseil: pour de bons résultats, il faut impérativement placer l'éclairage assez près des plantules pour éviter l'étiolement. Mais pas SUR le feuillage, pour éviter...les accidents.
Alors voici le résultat du laboratoire:
MOUTARDE OSAKA PURPLE
les semis de moutarde Osaka Purple, peu de temps après la germination
La Moutarde Osaka Purple. On dit que les feuilles doivent être utilisés jeunes car plus matures, c'est aussi piquant que du Wasabi....je confirme. Même jeune c'est ASSEZ piquant si on la mange comme ça. On dit aussi de consommer en petites quantités, sinon ça peut devenir irritant. Alors une petite feuille par ci par là dans une salade ou un sandwich, c'est ok.
Les petits plants de moutarde repiqués, au début
après repiquage, les semis de moutarde Osaka Purple, devant les semis de laitues repiquées derrière.
Le 3 février la moutarde Osaka Purple a bien profité
le 10 février la moutarde
le 23 février la moutarde repiquée depuis peu dans des contenants individuels ( verres à bière ) picorée ici et là au gré des menus
Laitues, moutarde et tatsoi
Laitues Cardinale et moutarde Osaka Purple dans la nurserie...
Les petites laitues cardinales repiquées
Le 3 février les laitues cardinales grossissent
Le 4 février, ça pousse vite!
le 7 février Laitue et moutarde
le 16 février la laitue. À ce stade, je commence à piquer des petites feuilles ici et là...c'est certain que c'est pour le plaisir, car si je voulais en avoir pour la peine, il me faudrait quelques barquettes de plus de tout....mais je réfléchis.
le 19 février, repiquage des laitues et moutarde en contenants individuels. Je veux les tester et leur donner une chance de me montrer leur plein potentiel. J'ai utilisé le terreau Pro-Mix biologique pour légumes et fines herbes cette fois. J'ai déjà commencé à picorer des feuilles ici et là, entre autres sur la moutarde, depuis un bon moment.
le 23 février, la laitue se fait picorer ici et là et elle continue de pousser
AIL j'ai lu qu'on pouvait utiliser les tiges vertes de l'ail germé en cuisine. Je suis sceptique, compte tenu que de tous les temps, on s'est tant évertuer à enlever la partie verte de l'ail parce que c'est difficile à digérer pour certaines personnes. Alors c'est avec scepticisme que je teste ici
le 23 février, la tige verte de l'ail bientôt sera utilisée en test. Je vous en reparlerai...mais c'est que pour l'expérience. Je préfère nettement l'ail planté en automne et récolter l'été suivant ..
ROQUETTE SAUVAGE
Le semis levé de roquette sauvage
le 16 février la roquette sauvage déjà repiquée a bien repris
le 23 février la roquette sauvage. Elle pousse moins vite que la chicorée mais ça va très bien. Je commence à en récolter au pourtour.
PERSIL PLAT
Le persil plat. On peut faire tremper les semences de persil 24 hrs avant le semis.
le 16 février le persil plat. En moins d'un mois, on peut déjà en récolter. Ce qui m'indique de semer le persil plat qui ira au jardin un mois avant l'acclimatation.
le 23 février le persil plat est plus vigoureux que le persil frisé et quel goût!
PERSIL FRISÉ
le persil frisé
le 23 février, le persil frisé avance et à ce stade, comme le terreau n'est pas terrible, il serait temps de fertiliser
PAK CHOY / CHOU CHINOIS
le 3 février le pak choy
le 7 février le pak choy
le 14 février, le pak choy déjà repiqué depuis quelques jours a explosé et je commence à prélever des feuilles au pourtour en laissant les feuilles du centre continuer de pousser
Le chou chinois tatsoi
Le 17 février, c'est le moment du repiquage...
Il était temps!
TATSOI
Le 17 février, les chou tatsoi ont été repiqués en contenants individuels. Ils supportent très bien le repiquage.
le 23 février le tatsoi
ORIGAN GREC
L'origan grec. Oups...j'ai un petit peu exagéré ...
Le 17 février c'est le moment du repiquage de l'origan. Je les ai repiqués en touffettes dans des gobelets.
l'origan après repiquage du 17 février dans des gobelets à trous, insérés dans des gobelets sans trou. Quand j'arrose, je laisse égoutter et je remets dans les gobelets sans trous ou je vide le surplus d'eau en tout cas.
le 23 février l'origan. Les plants repiqués ont beaucoup profité déjà, c'est sûr que je vais en récolter pour sécher à mesure et en donner si j'arrive à maintenir ces plants en forme jusqu'en mai...sinon, c'est prévu de toute façon que je vais en resemer en temps opportun pour cet été. ( un mois et demi d'avance avant acclimatation environ )
CHICORÉE
le 3 février la chicorée frisée
le 16 février la chicorée
le 23 février, on peut dire que la chicorée, y'en a assez. Compte tenu que c'est une herbe amère à utiliser avec légèrement dans les salades ou sandwichs, ça suffit comme quantité. J'en récolte déjà depuis quelques jours. Je n'ose pas fertiliser parce que je trouve ça déjà assez vigoureux.
CHOU KALE émergence des plantules
le 7 février le chou kale. Je n'en ai semé que quelques graines pour récolter les jeunes feuilles, mais je compte tester jusqu'au maximum pour voir combien de temps je peux maintenir un chou kale à l'intérieur et quelle grosseur il peut atteindre en bonne santé.
Le 8 février chou chinois, chou kale et pak choy repiqués
le 16 février le chou kale déjà repiqués
CORIANDRE
le 7 février la coriandre. C'était un test aussi mais moins bon résultat à cause de la qualité du terreau. Je vais retenter un semis dans du Pro-mix bio cette fois. Il faudrait fertiliser à partir de là dans ce cas-ci car la coriandre est pâle et ses feuilles un peu petites. Mais quel bonheur que de goûter aux feuilles dans une soupe au moment de servir.
RADIS ( bin oui, radis! )
Les radis. Je savais que ça pourrait foirer mais je voulais tenter tout de même l'expérience...Au tout début, ils étaient sous un néon el cheapo et pas très près de la source de lumière. Erreur. Ils ont étiolés. Mais j'ai décidé de tester jusqu'où ça irait...j'ai changé la source d'éclairage ( plus lumineuse ) et je les ai rapprochés de la source de lumière, même s'il était déjà trop tard.
le 7 février, les radis . On ne repique pas les radis.
Le 16 février, à ma grande surprise, un radis est en train de se former. Bien que sorti de terre à cause de l'étiolement du début. Assez amusant...On voit les autres radis aux tiges étiolés...mais ne sous-estimez pas trop vite.
Le 19 février, récolte du premier radis ( très doux au goût, pas piquant ) et de pas mal de verdure: persil plat, laitue, moutarde, kale, tatsoi etc
le 19 février une omelette aux verdures
le 23 février de nouveaux radis se forment! Eh bin! Cette première expérience de novice, malgré ses tares, est vraiment concluante pour moi: je vais tenter des radis ronds ( parce que les radis Déjeuner français étant longs, je me demande si les ronds vont moins sortir de terre surtout dans de meilleures conditions que ce premier semis ) avec éclairage rapproché car c'est clair que y'a possibilité de faire pousser des radis à l'intérieur. Je vais tester aussi avec fertilisation ou terreau à légumes car cette première expérience était dans du terreau à semis. En tous cas, ça ne prend que quelques graines à la fois pour un petit plaisir avec d'autres verdures en alternance.
Et pour finir, quelques images du plateau de télé
Je compte maintenir tous ces semis à leur maximum, quitte à les achever sur des rebords de fenêtres ou sous mes néons en haut avec mes plantes d'intérieur quand j'aurai besoin de l'espace à semis pour les poivrons, tomates et tout le reste. Probablement rien de ces tests ne subsisteront jusqu'à la saison ( c'est voulu ) alors tous ces tests m'ont permis aussi de vérifier le temps que ça prend pour qu'un plant soit assez mature pour commencer l'acclimatation à l'extérieur, ce qui me facilitera le calendrier de semis officiel. De plus, comme je compte tester cette année les plantations et semis hâtifs sous protection contre le froid, à l'extérieur, je vais devoir être très vigilente pour les temps de croissance avant de repiquer ou semer sous le tunnel.
Je ne comptais pas me nourrir exclusivement de mes récoltes sous les néons, il va sans dire. Mais pour certains trucs, c'est fort intéressant de penser qu'à partir de l'automne, jusqu'au printemps, je pourrais faire pousser quelques verdures fraiches pour agrémenter nos repas en regardant la neige par la fenêtre, le temps de patienter jusqu'au printemps pour la vraie saison de semis....il faudra juste évaluer ce qui vaut vraiment la peine. Mais jusqu'ici, très peu de choses m'ont déçue de ces expériences.
N.B. Pondre ce post a été très long, alors je le publie avant correction pour ne rien perdre et je viendrai corriger les erreurs par la suite....
Eh bien comme j'avais le moral dans l'cul, que plus rien de la vie ne m'intéressait, que je changerais de planète, il restait une toute petite lumière dans un coin de mon inconscient pour me maintenir à flot. Je sais même pas comment elle s'est ramassée là m'enfin...
Je me suis donc tapé un gros livre de culture potagère pour prolonger la saison et ça m'a motivée pour faire des expériences potagères dans la maison. Et comme c'est un succès retentissant ( faut bin j'me flatte sinon qui va l'faire dis moi donc? ) j'ai décidé de vous en partager les anecdotes. Mais pas qu'en photos. En commentaires aussi, pour bien faire les choses. Car après tout, si jamais la même crampe vous prend...faudra bien savoir par où commencer...
D'abord: tenter les légumes et fines herbes qui poussent pas pire vite.
Alors j'ai essayé pas mal de ( choses à grignoter en attendant la vraie saison de semis ) dont voici les résultats.
Voici d'abord une photo de ce matin, d'UNE des tables à semis...comme vous le voyez, c'est bien parti. Même si y'a aussi quelques vivaces au travers ces semis. C'est que mon coin semis est en chantier, j'attends des néons pour une tablette et ce sera plus épuré après...
Conseil: pour de bons résultats, il faut impérativement placer l'éclairage assez près des plantules pour éviter l'étiolement. Mais pas SUR le feuillage, pour éviter...les accidents.
Alors voici le résultat du laboratoire:
MOUTARDE OSAKA PURPLE
les semis de moutarde Osaka Purple, peu de temps après la germination
La Moutarde Osaka Purple. On dit que les feuilles doivent être utilisés jeunes car plus matures, c'est aussi piquant que du Wasabi....je confirme. Même jeune c'est ASSEZ piquant si on la mange comme ça. On dit aussi de consommer en petites quantités, sinon ça peut devenir irritant. Alors une petite feuille par ci par là dans une salade ou un sandwich, c'est ok.
Les petits plants de moutarde repiqués, au début
après repiquage, les semis de moutarde Osaka Purple, devant les semis de laitues repiquées derrière.
Le 3 février la moutarde Osaka Purple a bien profité
le 10 février la moutarde
le 23 février la moutarde repiquée depuis peu dans des contenants individuels ( verres à bière ) picorée ici et là au gré des menus
Laitues, moutarde et tatsoi
Laitues Cardinale et moutarde Osaka Purple dans la nurserie...
Les petites laitues cardinales repiquées
Le 3 février les laitues cardinales grossissent
Le 4 février, ça pousse vite!
le 7 février Laitue et moutarde
le 16 février la laitue. À ce stade, je commence à piquer des petites feuilles ici et là...c'est certain que c'est pour le plaisir, car si je voulais en avoir pour la peine, il me faudrait quelques barquettes de plus de tout....mais je réfléchis.
le 19 février, repiquage des laitues et moutarde en contenants individuels. Je veux les tester et leur donner une chance de me montrer leur plein potentiel. J'ai utilisé le terreau Pro-Mix biologique pour légumes et fines herbes cette fois. J'ai déjà commencé à picorer des feuilles ici et là, entre autres sur la moutarde, depuis un bon moment.
le 23 février, la laitue se fait picorer ici et là et elle continue de pousser
AIL j'ai lu qu'on pouvait utiliser les tiges vertes de l'ail germé en cuisine. Je suis sceptique, compte tenu que de tous les temps, on s'est tant évertuer à enlever la partie verte de l'ail parce que c'est difficile à digérer pour certaines personnes. Alors c'est avec scepticisme que je teste ici
le 23 février, la tige verte de l'ail bientôt sera utilisée en test. Je vous en reparlerai...mais c'est que pour l'expérience. Je préfère nettement l'ail planté en automne et récolter l'été suivant ..
ROQUETTE SAUVAGE
Le semis levé de roquette sauvage
le 16 février la roquette sauvage déjà repiquée a bien repris
le 23 février la roquette sauvage. Elle pousse moins vite que la chicorée mais ça va très bien. Je commence à en récolter au pourtour.
PERSIL PLAT
Le persil plat. On peut faire tremper les semences de persil 24 hrs avant le semis.
le 16 février le persil plat. En moins d'un mois, on peut déjà en récolter. Ce qui m'indique de semer le persil plat qui ira au jardin un mois avant l'acclimatation.
le 23 février le persil plat est plus vigoureux que le persil frisé et quel goût!
PERSIL FRISÉ
le persil frisé
le 23 février, le persil frisé avance et à ce stade, comme le terreau n'est pas terrible, il serait temps de fertiliser
PAK CHOY / CHOU CHINOIS
le 3 février le pak choy
le 7 février le pak choy
le 14 février, le pak choy déjà repiqué depuis quelques jours a explosé et je commence à prélever des feuilles au pourtour en laissant les feuilles du centre continuer de pousser
Le chou chinois tatsoi
Le 17 février, c'est le moment du repiquage...
Il était temps!
TATSOI
Le 17 février, les chou tatsoi ont été repiqués en contenants individuels. Ils supportent très bien le repiquage.
le 23 février le tatsoi
ORIGAN GREC
L'origan grec. Oups...j'ai un petit peu exagéré ...
Le 17 février c'est le moment du repiquage de l'origan. Je les ai repiqués en touffettes dans des gobelets.
l'origan après repiquage du 17 février dans des gobelets à trous, insérés dans des gobelets sans trou. Quand j'arrose, je laisse égoutter et je remets dans les gobelets sans trous ou je vide le surplus d'eau en tout cas.
le 23 février l'origan. Les plants repiqués ont beaucoup profité déjà, c'est sûr que je vais en récolter pour sécher à mesure et en donner si j'arrive à maintenir ces plants en forme jusqu'en mai...sinon, c'est prévu de toute façon que je vais en resemer en temps opportun pour cet été. ( un mois et demi d'avance avant acclimatation environ )
CHICORÉE
le 3 février la chicorée frisée
le 16 février la chicorée
le 23 février, on peut dire que la chicorée, y'en a assez. Compte tenu que c'est une herbe amère à utiliser avec légèrement dans les salades ou sandwichs, ça suffit comme quantité. J'en récolte déjà depuis quelques jours. Je n'ose pas fertiliser parce que je trouve ça déjà assez vigoureux.
CHOU KALE émergence des plantules
le 7 février le chou kale. Je n'en ai semé que quelques graines pour récolter les jeunes feuilles, mais je compte tester jusqu'au maximum pour voir combien de temps je peux maintenir un chou kale à l'intérieur et quelle grosseur il peut atteindre en bonne santé.
Le 8 février chou chinois, chou kale et pak choy repiqués
le 16 février le chou kale déjà repiqués
CORIANDRE
le 7 février la coriandre. C'était un test aussi mais moins bon résultat à cause de la qualité du terreau. Je vais retenter un semis dans du Pro-mix bio cette fois. Il faudrait fertiliser à partir de là dans ce cas-ci car la coriandre est pâle et ses feuilles un peu petites. Mais quel bonheur que de goûter aux feuilles dans une soupe au moment de servir.
RADIS ( bin oui, radis! )
Les radis. Je savais que ça pourrait foirer mais je voulais tenter tout de même l'expérience...Au tout début, ils étaient sous un néon el cheapo et pas très près de la source de lumière. Erreur. Ils ont étiolés. Mais j'ai décidé de tester jusqu'où ça irait...j'ai changé la source d'éclairage ( plus lumineuse ) et je les ai rapprochés de la source de lumière, même s'il était déjà trop tard.
le 7 février, les radis . On ne repique pas les radis.
Le 16 février, à ma grande surprise, un radis est en train de se former. Bien que sorti de terre à cause de l'étiolement du début. Assez amusant...On voit les autres radis aux tiges étiolés...mais ne sous-estimez pas trop vite.
Le 19 février, récolte du premier radis ( très doux au goût, pas piquant ) et de pas mal de verdure: persil plat, laitue, moutarde, kale, tatsoi etc
le 19 février une omelette aux verdures
le 23 février de nouveaux radis se forment! Eh bin! Cette première expérience de novice, malgré ses tares, est vraiment concluante pour moi: je vais tenter des radis ronds ( parce que les radis Déjeuner français étant longs, je me demande si les ronds vont moins sortir de terre surtout dans de meilleures conditions que ce premier semis ) avec éclairage rapproché car c'est clair que y'a possibilité de faire pousser des radis à l'intérieur. Je vais tester aussi avec fertilisation ou terreau à légumes car cette première expérience était dans du terreau à semis. En tous cas, ça ne prend que quelques graines à la fois pour un petit plaisir avec d'autres verdures en alternance.
Et pour finir, quelques images du plateau de télé
Je compte maintenir tous ces semis à leur maximum, quitte à les achever sur des rebords de fenêtres ou sous mes néons en haut avec mes plantes d'intérieur quand j'aurai besoin de l'espace à semis pour les poivrons, tomates et tout le reste. Probablement rien de ces tests ne subsisteront jusqu'à la saison ( c'est voulu ) alors tous ces tests m'ont permis aussi de vérifier le temps que ça prend pour qu'un plant soit assez mature pour commencer l'acclimatation à l'extérieur, ce qui me facilitera le calendrier de semis officiel. De plus, comme je compte tester cette année les plantations et semis hâtifs sous protection contre le froid, à l'extérieur, je vais devoir être très vigilente pour les temps de croissance avant de repiquer ou semer sous le tunnel.
Je ne comptais pas me nourrir exclusivement de mes récoltes sous les néons, il va sans dire. Mais pour certains trucs, c'est fort intéressant de penser qu'à partir de l'automne, jusqu'au printemps, je pourrais faire pousser quelques verdures fraiches pour agrémenter nos repas en regardant la neige par la fenêtre, le temps de patienter jusqu'au printemps pour la vraie saison de semis....il faudra juste évaluer ce qui vaut vraiment la peine. Mais jusqu'ici, très peu de choses m'ont déçue de ces expériences.
N.B. Pondre ce post a été très long, alors je le publie avant correction pour ne rien perdre et je viendrai corriger les erreurs par la suite....
Dernière édition par Coxinelle le Mer 23 Fév 2022 - 14:16, édité 1 fois
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: Un potager dans mizon
Merci de partager ton expérience... que en ferait-on pas pour se changer les idées en hiver, hein?
Re: Un potager dans mizon
C'est un long post ( désolée) mais j'attendais d'avoir les résultats avant de poster quoi que ce soit et finalement c'est plus visuel de voir l'évolution en photos dans un seul post que dans plusieurs éparpillés. Y'aura une suite ici car je n'ai pas terminé mes expériences, y'en aura d'autres.
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: Un potager dans mizon
J'admire ta patience et je trouve ces expériences très enrichissantes. Merci
Tulipe 127- Nombre de messages : 8566
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Un potager dans mizon
Appétissant que ce post... à cette période, on est en manque !
de belles crudités fraîches, les radis sont tentants
Pierre
de belles crudités fraîches, les radis sont tentants
Pierre
grigri- Nombre de messages : 26688
Date d'inscription : 19/05/2016
Re: Un potager dans mizon
Fascinant Coxinelle ! C'est inspirante ta résilience qui nourrit ton quotidien de fraicheur ! Vivifiant
Bersimis- Nombre de messages : 3137
Date d'inscription : 12/05/2016
Re: Un potager dans mizon
Toute une présentation que tu as faite là Coxinelle Ça m'aurait pris des heures pour réaliser un tel travail Merci de partager.
Grâce à toi j'ai pu identifier des plantes qui composaient l'enveloppe de mesclun que j'ai reçu en cadeau:
Tatsoï
et moutarde de Chine osaka purpple
Peut-être pourrais-tu m'identifier celles-ci
no:1 essence à saveur douce:
no:2 essence à saveur très piquante (peut-être moutarde de Chine hakarachi):
no:3 espèce à feuillage découpé, veiné de rouge:
no:4 feuillage mince, fleurs jaunes
no:5 feuillage mince, fleurs striées
Je retiens ton expérience sur les radis; je compte bien tenter le coup l'hiver prochain.
La fraicheur des aliments produits ainsi leur donne une saveur des plus rafraichissantes en cette période hivernale.
Ton omelette est appétisante
Chez moi ce sont des salades de malade genre all-dessed, mélange d'ingrédients asiatiques et méditerrannéens...En situation d'abondance, on fait des pestos de basilic ou de persil ('on' exclue la personne qui écrit )
Grâce à toi j'ai pu identifier des plantes qui composaient l'enveloppe de mesclun que j'ai reçu en cadeau:
Tatsoï
et moutarde de Chine osaka purpple
Peut-être pourrais-tu m'identifier celles-ci
no:1 essence à saveur douce:
no:2 essence à saveur très piquante (peut-être moutarde de Chine hakarachi):
no:3 espèce à feuillage découpé, veiné de rouge:
no:4 feuillage mince, fleurs jaunes
no:5 feuillage mince, fleurs striées
Je retiens ton expérience sur les radis; je compte bien tenter le coup l'hiver prochain.
La fraicheur des aliments produits ainsi leur donne une saveur des plus rafraichissantes en cette période hivernale.
Ton omelette est appétisante
Chez moi ce sont des salades de malade genre all-dessed, mélange d'ingrédients asiatiques et méditerrannéens...En situation d'abondance, on fait des pestos de basilic ou de persil ('on' exclue la personne qui écrit )
Viger- Nombre de messages : 1631
Date d'inscription : 15/05/2016
Re: Un potager dans mizon
Merci pour ce partage de connaissances et d'expériances. J'ai jamais encore osé investiguer le potager hivernal à ce point, septique des résultats. Tu me donne envie d'essayer.
Le jardinage je trouve ça aussi aidant quand la dépression fesse fort, un lumière dans l'obscurité. Je t'envoie plein de bienveillance pour passer ce moment difficile.
Le jardinage je trouve ça aussi aidant quand la dépression fesse fort, un lumière dans l'obscurité. Je t'envoie plein de bienveillance pour passer ce moment difficile.
Yuzu- Nombre de messages : 232
Date d'inscription : 28/01/2021
Re: Un potager dans mizon
1 et 5 me font penser à de la roquette. Les variétés comme la 3 ne sont jamais belles quand on les achète. Elles sont beaucoup trop fragiles. Même en pleine saison au Marché Jean-Talon, la chicorée très fine maraîchère rouge, fraîche du matin, est un peu trop fanée pour le souper. Il faut la manger le midi et c'est comme un souvenir heureux de mon été dernier, tellement j'étais content d'en manger.
Repiqueur- Nombre de messages : 5982
Date d'inscription : 01/02/2018
Re: Un potager dans mizon
Merci pour l'information Repiqueur; le visionnement d'images sur le web semble confirmer l'identification
Viger- Nombre de messages : 1631
Date d'inscription : 15/05/2016
Re: Un potager dans mizon
Quel post intéressant! ... Merci, @Coxinelle! Ça donne le goût!
Je suis triste de lire que tu vivais une grosse "déprime"! En tout cas, j'espère que cette expérience t'as fait du bien! Tu n'as rien perdu de ta plume et de ton sens de l'humour, en tout cas!
C'est impressionnant de voir la vitesse à laquelle ton potager intérieur pousse! Les radis sont super beaux! ... Les fines herbes et laitues: quelle variété!
Je suis triste de lire que tu vivais une grosse "déprime"! En tout cas, j'espère que cette expérience t'as fait du bien! Tu n'as rien perdu de ta plume et de ton sens de l'humour, en tout cas!
C'est impressionnant de voir la vitesse à laquelle ton potager intérieur pousse! Les radis sont super beaux! ... Les fines herbes et laitues: quelle variété!
Billy- Nombre de messages : 12051
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Un potager dans mizon
Oui, BRAVO Coxi!!! J'adore ce post et tes expériences que je vais suivre, ta plume est tellement sympathique et pleine de vie!
Merci d'avoir pris le temps de nous faire ce post
Merci d'avoir pris le temps de nous faire ce post
lavandula- Nombre de messages : 9961
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Un potager dans mizon
@Coxinelle à défaut de dévorer tes diverses laitues et autres essais, j'ai dévoré ton post. Celui-ci m'a fait un grand bien et il complète aisément les conférences que j'ai écoutées à la fête des semences de québec. Tu as une belle installation et je ne sais pas si c'est la première fois que tu fais des expériences ainsi l'hiver. Je ne me suis jamais lancé dans cette culture en saison froide, je peine à sauvegarder les plants que je rentre à l'automne. Mais avec ce que je viens de lire et avec ce qui a poussé dans le pot dans la maison, je me dis que je devrais tenter ma chance. En voulant conserver des plants de patate douce, un seul a survécu mais d'autres plants ont poussé. Je les ai laissé en place, mais je ne sais pas s'ils vont survivre encore pour un p'tit bout de temps. Avec le plant de patate douce, il y a un plant de basilic sacré, de la mâche ainsi qu'un plant de tomate qui ont poussé. À suivre ...
J'ai bien hâte de lire la suite de tes différentes cultures.
J'ai bien hâte de lire la suite de tes différentes cultures.
Rosalie- Nombre de messages : 223
Date d'inscription : 20/05/2018
Re: Un potager dans mizon
Viger a écrit:Toute une présentation que tu as faite là Coxinelle Ça m'aurait pris des heures pour réaliser un tel travail Merci de partager.
Grâce à toi j'ai pu identifier des plantes qui composaient l'enveloppe de mesclun que j'ai reçu en cadeau:
Tatsoï ça m'étonnerait que ce soit Tatsoi. Je dirais moutarde plutôt comme la Osaka. Mais pour le savoir, prends une petite croquée. Tu pourras pas te tromper.
et moutarde de Chine osaka purpple Oui, probablement Moutarde Osaka Purple celle-ci
Peut-être pourrais-tu m'identifier celles-ci
no:1 essence à saveur douce: Aucune idée, jamais vu celle-là.
no:2 essence à saveur très piquante (peut-être moutarde de Chine hakarachi): Si c'est piquant, probablement mais je ne connais pas hakarachi
no:3 espèce à feuillage découpé, veiné de rouge: Wow c'est beau ça mais connait pas.
no:4 feuillage mince, fleurs jaunes On dirait des fleurs de moutarde mais je ne connais pas
no:5 feuillage mince, fleurs striées As-tu essayé l'application PlantNet plant.net ? Tu aurais peut-être des indices en soumettant ta photo au moteur de recherche
Je retiens ton expérience sur les radis; je compte bien tenter le coup l'hiver prochain.
La fraicheur des aliments produits ainsi leur donne une saveur des plus rafraichissantes en cette période hivernale.
Ton omelette est appétisante
Chez moi ce sont des salades de malade genre all-dessed, mélange d'ingrédients asiatiques et méditerrannéens...En situation d'abondance, on fait des pestos de basilic ou de persil ('on' exclue la personne qui écrit )
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: Un potager dans mizon
Billy a écrit:Quel post intéressant! ... Merci, @Coxinelle! Ça donne le goût!
Je suis triste de lire que tu vivais une grosse "déprime"! En tout cas, j'espère que cette expérience t'as fait du bien! Tu n'as rien perdu de ta plume et de ton sens de l'humour, en tout cas!
C'est impressionnant de voir la vitesse à laquelle ton potager intérieur pousse! Les radis sont super beaux! ... Les fines herbes et laitues: quelle variété!
En terme de déprime, je pense que je dois être au niveau général. Avec tout ce qui se passe, comment ne pas l'être...m'enfin...y'a des jours où ça va mais jamais atteint le niveau d'AVANT la pandémie, et des jours de découragement total ( ou de rage aussi...) mais depuis deux ans, on peut pas dire que l'on baigne dans la joie collectivement parlant, et je sais que y'en a qui ont vécu pire, maintenant c'est la guerre...ca va bien aller qu'y disaient...en tout cas. Oui, heureusement, la verdure est toujours là.
Le jardin intérieur pousse vite parce que c'est facile en choisissant des trucs qui poussent en quelques semaines, c'est ça le secret. Malgré ça, j'ai quand même poussé l'audace à faire pousser...des carottes ( folle de même ) parce que je veux aller jusqu'au bout...une chance que j'ai jamais testé la drogue...
Dernière édition par Coxinelle le Ven 4 Mar 2022 - 20:20, édité 1 fois
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: Un potager dans mizon
Merci de votre passage les amis! Je continue mes expériences et je vous tiens au courant des évolutions et résultats. Tous les deux jours environ, j'ai de quoi garnir notre assiette avec plein de saveurs estivales, ça fait un bien fou. Là j'ai un semis de radis ronds en marche. Il a fait comme l'autre au début, un peu d'étiolement, mais vu ma première expérience, j'attends les radis car je sais qu'ils vont arriver.
Rosalie a écrit:@Coxinelle à défaut de dévorer tes diverses laitues et autres essais, j'ai dévoré ton post. Celui-ci m'a fait un grand bien et il complète aisément les conférences que j'ai écoutées à la fête des semences de québec. Tu as une belle installation et je ne sais pas si c'est la première fois que tu fais des expériences ainsi l'hiver. Oui, c'est ma première expérience et certainement pas la dernière. Je ne me suis jamais lancé dans cette culture en saison froide, je peine à sauvegarder les plants que je rentre à l'automne. C'est difficile de rentrer des trucs à l'automne et de les faire survivre dans la maison. Le semis est tout indiqué pour prolonger la saison en commencant à semer à la fin de l'été. Avec des semis successifs, on peut surfer longtemps sur l'été. D'ailleurs, je mange encore à partir des premiers semis, tellement que je n'ai même pas fait encore un 2eme semis...Mais avec ce que je viens de lire et avec ce qui a poussé dans le pot dans la maison, je me dis que je devrais tenter ma chance. En voulant conserver des plants de patate douce, un seul a survécu mais d'autres plants ont poussé. Ça c'est très intéressant. Car cultiver la patate douce en saison courte est difficile. Tu nous donneras des nouvelles de cette expérience. Je les ai laissé en place, mais je ne sais pas s'ils vont survivre encore pour un p'tit bout de temps. Avec le plant de patate douce, il y a un plant de basilic sacré, de la mâche ainsi qu'un plant de tomate qui ont poussé. À suivre ... parait qu'on peut cultiver la mâche en saison froide, c'est parmi les légumes les plus résistants. Alors tu vas en avoir pour longtemps avec une récolte régulière. Quant au plant de tomate, j'ai vu quelqu'un je crois ici, sur ce forum, qui en a un ( plant de tomate cerise ) devant sa fenêtre. Je n'ai pas essayé mais l'an prochain, je veux le faire. Je ferai un suivi si je le fais. P.S. Ta jardinière est pleine de vie!
J'ai bien hâte de lire la suite de tes différentes cultures. Et moi de suivre tes expériences.
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: Un potager dans mizon
Yuzu a écrit:Merci pour ce partage de connaissances et d'expériances. J'ai jamais encore osé investiguer le potager hivernal à ce point, septique des résultats. Tu me donne envie d'essayer.
Le jardinage je trouve ça aussi aidant quand la dépression fesse fort, un lumière dans l'obscurité. Je t'envoie plein de bienveillance pour passer ce moment difficile.
Merci Yuzu. Je te souhaite de te lancer.
Conseils pour tous: Ce qu'il faut c'est de l'assiduité et de la discipline. Être vraiment présent, connaitre les légumes qui fonctionnent ( mâche, épinard, laitues, moutardes, mesclun, persil plat ( pousse plus vite que le frisé ) origan, thym, roquette, pak choy, tatsoi, kale, chicorée etc...( je peux vous faire une liste ) car le semis intérieur potager n'est pas pour tous les légumes...même si je tente des radis Semer peu de graines au début pour voir ses besoins et voir comment ça pousse. Il faut aller voir ses semis tous les jours, surveiller l'arrosage et ne rien laisser pousser autour qui pourrait leur amener des bibittes ( pas de violette africaine de chez Rona par exemple...) il faut une table à semis vierge et QUE des semis. Pas de plants de l'extérieur. Ni du jardin ni d'un centre jardin, car on ne sait jamais ce qui s'y cache.
Avoir un bon, très bon éclairage et rapprocher les plants de la lumière ( une fenêtre ne suffit pas, il faut de l'éclairage artificiel ) pour une croissance uniforme et sans étiolement. Il faut aussi savoir doser l'arrosage selon les besoins. Certaines fines herbes par exemple, n'apprécieront pas un surplus d'eau ou encore le repiquage. Toujours semer deux pots si vous voulez tester le repiquage pour la première fois, comme ça, si vous réalisez que telle plante ne supporte pas le repiquage, vous n'aurez pas tout perdu en repiquant les plants d'un pot à la fois et attendre la réaction. N'oubliez pas de noter ce qui n'aime pas et ce qui tolère bien le repiquage. Laitue, moutarde, kale, tatsoi, aucun problème au repiquage, avec une petite motte de racines, la croissance n'arrête même pas, par exemple.
J'aime bien semer en verre transparent ( verres de plastique clair que je récupère ) pour voir le système racinaire et le niveau d'arrosage, car quand il est avancé, on sait que c'est le temps de repiquer. Le repiquage en verre à bière ensuite accélère l'évolution des plants. J'ai constaté ça souvent et c'est le cas maintenant, que tant que les plants sont serrés ensemble, "ils le savent" et respectent l'espace de chacun, au détriment de leur épanouissement, donc n'évoluent pas en terme de grosseur. Mais dès qu'on les repiquent en contenant plus grand et encore plus en contenant individuel, là, on voit la différence en quelques jours: les laitues et moutardes font de bien plus grosses feuilles et plus rapidement. Le rythme s'accélère pour récolter.
Et ne pas oublier de prendre des notes. Le maximum de détails. Quantité semée, dates de semis, conditions, dates de germination, détails de récolte. Prenez des photos souvent, pour références futures. Faites-vous un cahier.
Il faut un engagement. C'est tellement gratifiant de récolter et manger des trucs frais bio en hiver. Je vous le recommande.
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: Un potager dans mizon
Merci d'avoir répondu à mes questionnements sur l'identification de mes plants
À te lire, on voit bien que tu as de la méthodologie bien appliquée. Je devrais prendre ton exemple et prendre plus de notes
L'autre jour, j'ai vu des enveloppes de semences à l'épicerie. J'ai pensé à ton expérience sur les radis; il restait une seule enveloppe de radis.
Les semences ont déjà commencé à germer
À te lire, on voit bien que tu as de la méthodologie bien appliquée. Je devrais prendre ton exemple et prendre plus de notes
L'autre jour, j'ai vu des enveloppes de semences à l'épicerie. J'ai pensé à ton expérience sur les radis; il restait une seule enveloppe de radis.
Les semences ont déjà commencé à germer
Viger- Nombre de messages : 1631
Date d'inscription : 15/05/2016
Re: Un potager dans mizon
Viger a écrit:Merci d'avoir répondu à mes questionnements sur l'identification de mes plants
À te lire, on voit bien que tu as de la méthodologie bien appliquée. Je devrais prendre ton exemple et prendre plus de notes
L'autre jour, j'ai vu des enveloppes de semences à l'épicerie. J'ai pensé à ton expérience sur les radis; il restait une seule enveloppe de radis.
Les semences ont déjà commencé à germer
Bon succès avec tes radis, tiens-les le plus proche possible de la lumière.
Je n'ai pas fertilisé les premiers qui ont poussé dans un terreau stérilisé. Je n'ai donc pas eu des radis aussi gros que la normale mais j'ai quand même eu des radis. Là j'en ai à nouveau démarré 5-6 radis, cette fois dans un terreau promix bio pour légumes. Je vais pouvoir comparer la différence. Ensuite, si je ne suis pas satisfaite, la prochaine couvée je vais tenter la fertilisation la 2eme semaine.je reviendrai là-dessus.
Tu viendras nous donner tes résultats
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: Un potager dans mizon
Aujourd'hui c'était le rempotage du persil plat...ouf...il était temps!
Comme il était dans du terreau ébouillanté ( terreau récupéré avec des champignons dedans...j'aime pas le gaspillage...) je savais que c'était temporaire, alors je voulais voir comment allait se comporter les plantes que j'y repiquais. Ça a bien été 2-3 semaines au moins, mais là, y'avait comme un signe de fatigue. Je ne pense pas que c'était le terreau et vous allez voir pourquoi plus bas...
...tout s'explique! ...alors j'ai rempoté dans de plus grands pots ( je n'ai pas repiqué, j'ai planté les deux mottes dans deux pots pour gros avec du promix bio à légumes cette fois.
Pendant ce temps, le reste continue sans relâche de me fournir à partir d'un seul premier semis, sans aucun renouvellement depuis...
Chicorée: vaillante qui ne lâche pas malgré des récoltes au pourtour aux deux jours. Il serait temps de repiquer ces plants soit en motte soit individuels. Mais comme j'en ai déjà trop ( c'est amer, il faut utiliser avec parcimonie ) je vais vérifier l'état des racines demain et rempoter en pot plus gros au besoin.
2eme test de radis, cette fois des radis ronds. Et du promix à légumes. Ce semis a été fait le 23 février. Photo du 8 mars.
On voit les tiges rouges pas encore renflées mais je ne m'en fais pas. En principe, si ça fait comme les premiers radis semés, ça va se produire dans pas long.
La preuve de ma folie ici: des carottes. Semées dans un pot le plus profond que je pouvais. Je sais bien que je ne récolterai pas des grosses carottes super longues. Je veux juste voir comment se comporte le semis de carottes sous les néons et surtout le fait que ce semis, contrairement aux autres, est un semis de récolte bien plus loin dans le temps ( au moins deux mois d'attente contrairement aux autres dont on peut commencer à récolter après 3 ou 4 semaines ) ...bien hâte de voir le résultat. Ça fait une sacrée belle verdure pour le moment en tout cas. Il faut éviter de succomber à la tentation de flatter le feuillage... ...ce qui pourrait faire "tomber" le feuillage. Résiste fille résiste.
Les choux kales et les laitues, toujours pas encore fertilisés car je n'ai pas le bon engrais sous la main. Faudra vraiment que j'aille en acheter, mais ça n'empêche absolument rien pour l'instant. Je récolte au pourtour des bols pleins aux deux jours d'à peu près tout ce qui pousse sous les néons: kale, laitue, tatsoi, pak choy, moutarde, etc...la coriandre aurait sans doute besoin de fertilisant car pas super généreuse mais quelques brins suffisent pour une soupe alors...
Je coupe des tiges de kales du bas quand elles sont prêtes et laissent les autres continuer de pousser.
Même chose pour les salades.
La moutarde, elle, c'est la plus énervée...elle grossit plutôt vite. Pour mon plus grand plaisir. Alors pas besoin d'avoir plusieurs
pots de celle-là.
J'ai démarré de l'aneth. Ça va mais mon terreau n'est pas bon ( drôle de mousse orange fluo à la surface/ à identifier. Je vais repartir un autre semis dans le promix. Très hâte de récolter des brins pour la soupe ou la salade.
Pour le tatsoi, comme ça fait de petites feuilles, et que je n'ai pas encore transplanter mes 3 mottes d'un petit verre à jus à un gros verre à bière, ils poussent au ralenti. Demain je ferai ça pour leur donner une chance. Car les autres plants ( moutarde laitue...) ont vraiment profité après le repiquage individuel en petites mottes de racines dans des verres à bière ( 1 plant avec motte de racines par verre ). D'ailleurs je me demande si ça ne vaudrait pas encore plus la peine de semer une graine par gros verre à bière tout de suite, sans repiquage par la suite. Je ferai ce test aussi.
Si ça continue d'aller aussi bien, plus tard, je vais convertir mes espaces néons en haut en jardin comestible à proximité de la cuisine. Car quand les pots sont dans un atelier, c'est arrivé souvent qu'une fois à table, je réalisais que j'aurais pu récolter pas mal de trucs pour agrémenter le menu...je rêve donc d'un bar à salades en haut plus accessible. Très faisable car ça ne prend pas beaucoup de graines ni d'espace pour fournir régulièrement. Faut juste prendre des notes pour que le futur réponde davantage aux besoins....quantités pour fournir, durée de chaque semis avant de devoir le remplacer, fréquence de récoltes etc...pas besoin d'une charte élaborée, suffit de se dire 3 verres de ceci c'est pas assez ou 3 verres de cela suffit etc...tant que tout ce qui est semé pousse dans un même laps de temps entre le semis et la récolte. Et quand je verrai que quoi que ce soit -ce n'est pas le cas encore, commence à dépérir -si ça arrive, je démarrerai un prochain semis un peu à l'avance pour une belle continuité.
À suivre...
Comme il était dans du terreau ébouillanté ( terreau récupéré avec des champignons dedans...j'aime pas le gaspillage...) je savais que c'était temporaire, alors je voulais voir comment allait se comporter les plantes que j'y repiquais. Ça a bien été 2-3 semaines au moins, mais là, y'avait comme un signe de fatigue. Je ne pense pas que c'était le terreau et vous allez voir pourquoi plus bas...
...tout s'explique! ...alors j'ai rempoté dans de plus grands pots ( je n'ai pas repiqué, j'ai planté les deux mottes dans deux pots pour gros avec du promix bio à légumes cette fois.
Pendant ce temps, le reste continue sans relâche de me fournir à partir d'un seul premier semis, sans aucun renouvellement depuis...
Chicorée: vaillante qui ne lâche pas malgré des récoltes au pourtour aux deux jours. Il serait temps de repiquer ces plants soit en motte soit individuels. Mais comme j'en ai déjà trop ( c'est amer, il faut utiliser avec parcimonie ) je vais vérifier l'état des racines demain et rempoter en pot plus gros au besoin.
2eme test de radis, cette fois des radis ronds. Et du promix à légumes. Ce semis a été fait le 23 février. Photo du 8 mars.
On voit les tiges rouges pas encore renflées mais je ne m'en fais pas. En principe, si ça fait comme les premiers radis semés, ça va se produire dans pas long.
La preuve de ma folie ici: des carottes. Semées dans un pot le plus profond que je pouvais. Je sais bien que je ne récolterai pas des grosses carottes super longues. Je veux juste voir comment se comporte le semis de carottes sous les néons et surtout le fait que ce semis, contrairement aux autres, est un semis de récolte bien plus loin dans le temps ( au moins deux mois d'attente contrairement aux autres dont on peut commencer à récolter après 3 ou 4 semaines ) ...bien hâte de voir le résultat. Ça fait une sacrée belle verdure pour le moment en tout cas. Il faut éviter de succomber à la tentation de flatter le feuillage... ...ce qui pourrait faire "tomber" le feuillage. Résiste fille résiste.
Les choux kales et les laitues, toujours pas encore fertilisés car je n'ai pas le bon engrais sous la main. Faudra vraiment que j'aille en acheter, mais ça n'empêche absolument rien pour l'instant. Je récolte au pourtour des bols pleins aux deux jours d'à peu près tout ce qui pousse sous les néons: kale, laitue, tatsoi, pak choy, moutarde, etc...la coriandre aurait sans doute besoin de fertilisant car pas super généreuse mais quelques brins suffisent pour une soupe alors...
Je coupe des tiges de kales du bas quand elles sont prêtes et laissent les autres continuer de pousser.
Même chose pour les salades.
La moutarde, elle, c'est la plus énervée...elle grossit plutôt vite. Pour mon plus grand plaisir. Alors pas besoin d'avoir plusieurs
pots de celle-là.
J'ai démarré de l'aneth. Ça va mais mon terreau n'est pas bon ( drôle de mousse orange fluo à la surface/ à identifier. Je vais repartir un autre semis dans le promix. Très hâte de récolter des brins pour la soupe ou la salade.
Pour le tatsoi, comme ça fait de petites feuilles, et que je n'ai pas encore transplanter mes 3 mottes d'un petit verre à jus à un gros verre à bière, ils poussent au ralenti. Demain je ferai ça pour leur donner une chance. Car les autres plants ( moutarde laitue...) ont vraiment profité après le repiquage individuel en petites mottes de racines dans des verres à bière ( 1 plant avec motte de racines par verre ). D'ailleurs je me demande si ça ne vaudrait pas encore plus la peine de semer une graine par gros verre à bière tout de suite, sans repiquage par la suite. Je ferai ce test aussi.
Si ça continue d'aller aussi bien, plus tard, je vais convertir mes espaces néons en haut en jardin comestible à proximité de la cuisine. Car quand les pots sont dans un atelier, c'est arrivé souvent qu'une fois à table, je réalisais que j'aurais pu récolter pas mal de trucs pour agrémenter le menu...je rêve donc d'un bar à salades en haut plus accessible. Très faisable car ça ne prend pas beaucoup de graines ni d'espace pour fournir régulièrement. Faut juste prendre des notes pour que le futur réponde davantage aux besoins....quantités pour fournir, durée de chaque semis avant de devoir le remplacer, fréquence de récoltes etc...pas besoin d'une charte élaborée, suffit de se dire 3 verres de ceci c'est pas assez ou 3 verres de cela suffit etc...tant que tout ce qui est semé pousse dans un même laps de temps entre le semis et la récolte. Et quand je verrai que quoi que ce soit -ce n'est pas le cas encore, commence à dépérir -si ça arrive, je démarrerai un prochain semis un peu à l'avance pour une belle continuité.
À suivre...
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: Un potager dans mizon
C'est vraiment inspirant de te voir aller! et je te comprends d'avoir envie de flatter le feuillage des carottes, il est bien beau, bien découpé, gracieux!
Re: Un potager dans mizon
Coxinelle, tu me donnes le goût d'essayer certaines choses dans la maison. Je croyais qu'il était trop tôt pour commencer alors j'y allais doucement. Ton poste est intéressant. Merci de partager
sonia94- Nombre de messages : 921
Date d'inscription : 09/05/2016
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|