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LES PURINS, INFUSIONS ET DECOCTION DE PLANTES

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LES PURINS, INFUSIONS ET DECOCTION DE PLANTES

Message par Cloo le Ven 20 Mai 2016 - 12:32

(Sujet de Floricole)


Recettes indispensables pour le jardinage biologique

Le purin s'obtient par macération plus ou moins prolongée de plantes dans un récipient (éviter le métal), en général 1 kg de plantes pour 10 litres d'eau de pluie. Filtrer et utiliser dilué ou non selon le cas.
Le purin d'ortie
Fabrication:
* Hacher grossièrement 1 kg d'orties pour 10 litres d'eau. Laisser macérer
 (éviter l'eau du robinet trop chlorée) et laisser fermenter de 6 à 21 jours selon la température ambiante.                  
* 12 heures à 24 heures (à 18°C) pour obtenir un effet insecticide et fongicide                    
* Ex : 5 à 6 Jours à 30° C; 14 jours à 20° C; 21 jours à 5° C. Ces chiffres ne sont qu'approximatifs. C'est la phase de fermentation qui nous intéresse et non la phase de putréfaction. Il faut brasser le mélange tous les jours. Il remonte à la surface une quantité importante de petites bulles. Quand celles-ci ne se forment plus, la fermentation est terminée.
pour servir d'engrais et de stimulateur de croissance

Dilution:
* 5%: traitements foliaires                    
* 10-20%: arrosage au pied des plantes
             
Usages:                    
* Riche en azote, éléments organiques et minéraux et en oligo-éléments, constitue un engrais efficace
 Comme fertilisant, son emploi à 10 % est couramment conseillé, mais peut atteindre 20 % en épandages comme fumure de fond, avant les plantations.
 Comme dans toutes choses, les excès nuisent : les fortes concentrations sont déconseillées, et peuvent aller à l'encontre du but recherché.                  
* Préventif contre le mildiou, la rouille, l'oïdium
 Les pulvérisations foliaires fréquentes à 2 ou 3% sont idéales. Le purin d'ortie est riche en azote, pauvre en phosphore, mais sa richesse en fer est   exceptionnelle.                
* Répulsif des acariens, pucerons
Son emploi sur les solanées, tomates, pommes de terre, est déconseillé. Il est préférable d'arroser au pied de ces plantes, avec une solution d'eau à 20 % de purin.
                               
LE PURIN DE CONSOUDE un précieux mélange!
Le purin de consoude est une préparation fort utile au potager ou au jardin d'ornement tant par ses qualités d'engrais naturel que d'antiparasite. C’est l'usage le plus aisé et le plus courant de la consoude.

La consoude mise en tas produit en quelques jours un compost largement aussi riche que le fumier.
USAGES: Favorise la croissance et la floraison des plantes.                

Ses multiples vertus:

Le purin de consoude est l'engrais vert le plus précieux au potager. Il constitue un excellent engrais pour les plantes voraces.
Moins riche en azote que le purin d’orties, sa teneur en potasse en fait un bon fertilisant qui prend ainsi le relais pour favoriser la floraison, la fructification et la production de tubercules. Il est plus particulièrement recommandé pour les artichauts (légumes "fleurs"), les fraisiers, les arbustes à fruits rouges, les tomates et autres solanacées.
Il est aussi apprécié comme activateur de compost.
Sa richesse en éléments minéraux permet de répondre à bon nombre de carences. La consoude contient en quantité non négligeable du potassium, du calcium, du magnésium, du cuivre, du zinc, du manganèse, du fer et du bore.
L'effet du purin ne doit pas être vu uniquement sous l'angle traditionnel et chimique. Il apporte de nombreux oligo-éléments, mais est aussi un véritable levain de la vie microbienne du sol. Il faut cependant rester attentif au fait qu’un usage régulier a tendance à relever le PH du sol en raison de son alcalinité.
Le purin est également fatal aux pucerons ;il constitue un insecticide naturel efficace pour protéger les plantes.
Le purin de consoude constitue un insecticide naturel efficace pour protéger les plantes
Comment fabriquer du purin de consoude ?

Le purin de consoude est un engrais liquide obtenu en faisant mariner 1 kg de feuilles fraîches dans 10 litres d'eau. Pour favoriser une décomposition aérobie, il faut en principe brasser le mélange régulièrement. Il est recommandé de recouvrir le récipient pour éviter la reproduction de moustiques et d'éristales. Le liquide est utilisable au moins 3 semaines.
On peut y mêler des matières de toutes provenances: orties, mauvaises herbes sans graines, plantes condimentaires, comme estragon ou ciboulettes, fientes de volailles, poudre de sang, poudre roche pour désodoriser...

Comment l’utiliser ?

Après l’avoir filtré, on peut :
• le pulvériser sur le feuillage des plantes (dilué 1/10 à 1/20)
• en arroser le pied des plantes. (dilué à 1/4)
Ce purin utilisé pur, ne génère pas de risques de brûlures comme celui fait avec les orties. Le purin d’orties associé au purin de consoude devient une solution nutritive complexe qui couvre la plupart des besoins des plantes, solution bien mieux assimilable par les plantes que les produits de synthèse vendus dans le commerce.

DECOCTION DE TANAISIE: Faire tremper pendant 24 heures 300 à 400 g de plantes fraîches dans 10 litres d'eau. Faire bouillir pendant 15 mn.                
USAGES: Contre pucerons, chenilles, altises, mouches des légumes, aleurodes et otiorrhynques                                

Cette herbe sauvage est considérée comme profitable, sa forte odeur en fait un
précieux répulsif d'insectes. Pulvérisée après infusion (300 g pour 10 litres
d'eau), elle éloigne les acariens du fraisier et de la ronce, les fourmis et les
pucerons. En décoction (même quantité), il faut l'utiliser contre le carpocapse et la
mouche du chou au moment des vols.
La tanaisie sous forme de purin est particulièrement efficace contre la
chrysomèle rayée du concombre, en synergie préventive d'un paillis déposé à labase des plants pour éviter toute ponte des chrysomèles... De plus, le purin de tanaisie semble avoir un
effet bénéfique sur la croissance et la qualité des plants de brocolis.
Recette simple de purin de tanaisie:
1)remplir un baril de plants de tanaisie fraichement coupés(tiges, feuilles et inflorescences).
2)Évitez d'arracher les racines pour permettre des récoltes subséquentes.
3)Remplir le baril d'eau et laisser macérer le tout pendant 10 jours.
4)Arrosez préventivement et sans autre dilution vos plants de concombre dès la première apparition des
chrysomèles au jardin, faites l'application du purin de préférence en fin de journée après l'arrosage normal
de vos plants, le purin ayant une odeur de fumier qui se dissipe au cours de la nuit, vous incommoderez
moins votre voisinage et vous éviterez que vos feuilles ne brûlent au soleil.
5)Après utilisation vous pouvez remplir votre baril à nouveau et laisser macérer encore quelques jours le
restant des plants de tanaisie.
6)Vous serez prêt pour une nouvelle application.


PURIN DE FOUGERE: Faire macérer 850 de feuilles dans 10 litres d'eau de pluie pendant 1 semaine et pulvériser dilué à 10% ou non dilué.                
USAGES: Contre les pucerons, les escargots et les limaces.                                

DECOCTION DE PRELE: La prèle est riche en silice qui renforce la résistance aux maladies
Faire tremper 1 kg de tiges de prèle finement coupées dans 10 litres d'eau. Faire bouillir 30 mn et laisser refroidir au moins 12 heures. Utiliser en pulvérisation diluée à 20%.                
USAGES: Contre les maladies cryptogamiques et plus particulièrement la rouille, la maladie des taches noires sur le rosier, la moniliose, la cloque du pêcher, le botrytis et le mildiou.                            

INFUSION DE RHUBARBE: Plonger 1.5 kg de feuilles de rhubarbe dans 10 litres d'eau bouillante. Porter à ébullition et éteindre le feu. Laisser infuser au moins 24 heures. Pulvériser non dilué                
USAGES: Contre la teigne du poireau et les pucerons noirs                                

INFUSION D'AIL ET D'OIGNON: Hacher 50g d'ail et 650 g d'oignon avec leurs peaux, Verser ce hachis dans 10 litres d'eau bouillante et laisser infuser 12 heures. Pulvériser sans diluer.                
USAGES: Contre les maladies cryptogamiques

PURIN DE RUE: Faire macérer 800 à 900g de tiges et feuilles dans 10 l d'eau pendant 10 jours. Pulvériser dilué à 20%.                
USAGES: Contre les pucerons                                

PURIN DE SUREAU: Faire macérer deux jours minimum 1 kg de feuilles, tiges, fleurs, fruits finement hachés dans 10 litres d'eau de pluie.
Pulvériser non dilué                
USAGES: Contre les pucerons, piéride du chou, teigne du poireau, altises, thrips et noctuelles et pour éviter que les rongeurs n'attaquent les racines des plantes et des arbres                                

PURIN DE TOMATE: Faire macérer 1 kg de feuilles et tiges de tomate hachées dans 10 litres d'eau de pluie de 12 heures à 3 jours. En prévention, pulvériser cette préparation non diluée tous les 4 ou 5 jours.                
USAGES: En préventif, contre les teignes des poireaux, les altises et les piérides du chou. En curatif contre les pucerons                                

PURIN DE PISSENLIT: Faire macérer 1,5 à 2 Kg de plantes entières avec la racine dans 10 litres d'eau. Arroser le sol au printemps et à l'automne de ce purin dilué à 1/5.                
USAGES: Stimule la croissance et améliore la qualité des légumes                              

PURIN DE BOULEAU: Faire macérer 1 Kg de feuilles fraîches dans 10 litres d'eau. Pulvériser par temps humide dilué à 1/5.                
USAGES: Prévient la tavelure des arbres fruitiers                                

PURIN DE VALERIANE:                
USAGES: Tonique pour les végétaux et fait fleurir les plantes à fleurs et rosiers (à éviter sur salade, oignon et carotte)                                

DECOCTION D'ABSINTHE: Mélanger 10 kg de plantes séchées pour 10 litres d'eau. Faire bouillir pendant 30 mn et laisser reposer toute la journée.
Appliquer tous les 10 à 15 jours soit préventivement soit curativement contre les pucerons.                                

INFUSION DE CAMOMILLE:
USAGES: Préventif et curatif ; contre les pucerons et pour renforcer la résistance des plantes.                                

PURIN DE FEUILLES DE NOYER :                
USAGES: Contre les pucerons et chenilles.                                

PURIN DE FEUILLES DE CHOU:                
USAGES: Favorise la croissance des plantes exigeantes car contient de l'azote et des oligo-éléments                                

PURIN DE SOUCI:                
USAGES: Fortifie les légumes et améliore les sols fatigués                                

PURIN DE GENET:                
USAGES: En prévention, contre la piéride du chou                                

PURIN DE LAVANDE:                
USAGES: En prévention, contre les pucerons et fourmis

Thé de compost
Placer une bonne pelletée de compost au fond d’une chaudière de 5 gallons, remplir d’eau au trois-quarts
et laissé reposer toute une nuit. Transférer le liquide dans un autre contenant. Il devrait avoir une belle
couleur de thé «orange pekoe». Diluer-le s’il est trop foncé ou le remettre dans le 1er seau avec un
supplément de compost pour une autre journée. Les résidus de compost peuvent être remis… au compost.

Lessis
C’est une macération de cendre pour contrôler les larves de la mouche du chou, de la mouche de la carotte
et de la mouche de l'oignon. Placez 1 kg de cendres dans un seau d'eau, brassez et laissez macérer toute la
nuit. Le lendemain, la cendre se sera déposée au fond. Les arrosages préventifs sont plus efficaces que
ceux qui visent à enrayer une infestation. Apporte rapidement du calcium aux tomates dans les cas de
pourriture apicale (carence). Attention à l’accumulation de métaux lourds et à la «propreté» du bois brûlé
(peinture, vernis, préservatif).



http://www.eco-quartier.org/Atelier%20sur%20les%20purins%20CKRL%2011%20ao%C3%BBt%202010.pdf
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