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Une saison dans le potager de Coxi
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Une saison dans le potager de Coxi
Soyez indulgents les amis, je risque de vous bombarder un peu vu mon retard incroyable cette année...y'a tant à dire et à montrer et j'ai tant perdu ma concentration et ma motivation que j'ai du mal à repartir la machine alors je me pousse dans le derrière pour au moins vous parler du potager en attendant de me décider si je refais un post cette année dans la section Au Jardin.
Mais passer sous silence la suite des choses après le potager dans mizon ce serait vous avoir présenté le menu mais ne jamais arriver avec les assiettes....
Alors voilà où j'en suis en ce 22 juin avec le potager...
J'ai fait ma première expérience de prolongation de saison cette année en faisant d'abord mes devoirs ( tout février plongée dans un livre ) puis en démarrant très tôt certains légumes ( laitues, moutarde, choux, chou kale, aneth, coriandre...etc ) à l'intérieur pour ensuite les abriter nuit après nuit à l'extérieur en mai tant que les températures la nuit étaient trop froides. Ce fut un franc succès, on ne se peut plus de manger de la fraicheur de notre bar à salades depuis. Il faut dire qu'on est chanceux, pas de canicule encore en cette fin de juin.
Au tout début de la saison, les jeunes semis intérieurs transplantés à l'extérieur...
Tranquillement, ce petit monde trop heureux s'est mis à grandir...
Un aperçu de l'installation vue dans son ensemble...
Y'a fallu bien sûr avant acclimater tout ce beau monde avec les semis de vivaces et annuelles. Rentre/sort pendant des semaines avec la table de cuisine condamnée...
Et cette année, j'ai découvert ( merci Richters ) des semences de basilic sacré et ça sent le ciel...et du basilic aussi.
J'essaie toutes sortes de choses cette année pour le fun...entre autre, du curcuma! Ici une photo au début de la croissance. 2 racines sur 3 ont donné des feuilles. On devine facilement laquelle n'a pas produit.
Pendant ce temps, au potager, tout commence à prendre de l'ampleur et le voile est de moins en moins utile...
Les choux rouges ont envahi le chou kale ( m'en fiche, je fais de la récolte sélective pour trimer un peu ) les laitues et les moutardes et l'aneth et la coriandre et quelques radis ravissent nos papilles tous les jours.
On aperçoit les pauvres chou kale se débattre tels David contre Goliath. Je compte semer d'autre chou kale et j'en ai plus que nos besoins de toute façon. Quant aux laitues ensevelies...soit je vais tailler les feuilles de chou qui les envahissent, soit je vais les récolter pour laisser la place aux choux rouges...pour l'instant, les laitues ne se plaignent pas trop.
Le Bar à Salades c'est l'abondance! Avec les chaleurs viendra le remplacement par des semis d'haricots, radis tout en me préparant tranquillement pour le retour de la fraicheur de la fin de la saison en redémarrant des semis du bar à salades à l'intérieur. Après la récolte des haricots, je replanterai les nouvelles verdures et remettrai au besoin le voile de nuit.
Dans l'autre boite, on voit les carottes qui émergent et devant, d'énormes radis melon d'eau ont envahi la bordure. 60 jours de croissance, semés le 9 mai, je vais les récolter autour du 9 juillet et semer autre chose ensuite à la place. À gauche, quelques calendulas attireront les butineurs si les concombres daignent bien en faire d'ici la fin de l'été. Pour l'instant, ils ont germé dans les pots du centre...maintenant il faut de la chaleur...
Expérience ici aussi: de gauche à droite: persil plat italien, anis et persil frisé. Je préfère de loin le goût du persil plat, l'anis c'est à suivre, le persil frisé, c'est un plant de l'an dernier que j'ai mis en terre à l'automne pour le garder, qui a passé l'hiver, que j'ai replanté ensuite dans le potager au printemps, dont j'ai récolté des branches à qui mieux mieux jusqu'à ce qu'il commence à faire sa montée en graines qui me feront mes semences pour la prochaine saison à venir. Penser à long terme quoi.
L'anis ressemble beaucoup à la coriandre par son feuillage. Je le cultive pour le feuillage et les graines aussi.
J'ai aussi mes plants de gingembre démarrés cet hiver et qui sont rendus de fabuleux palmiers! Ils en sont encore à l'étape d'acclimatation que déjà j'ai un des deux plants qui me fait une fleur! Je vais devoir les rempoter dans d'énormes pots une fois qu'ils passeront l'été à l'extérieur, si je ne veux pas que le moindre coup de vent les fasse tomber...et ruine tous mes efforts que je fais depuis si longtemps...
Voici la tige florale d'un des deux pots de gingembre...
Et voici le curcuma aujourd'hui. ( rempoté depuis peu )
Je suis tellement contente des résultats!
J'ai aussi planté quantités de plants de tomates dans des plates-bandes vidées récemment...et j'ai semé zuchinis, courges et concombres...ça, je demande à voir les résultats avant d'y croire. Ça fait tellement d'essais ratés ( mauvais mélange de terreau, négligence...) mais cette année, j'y ai mis le paquet...la terre a été pimpée comme jamais dans toutes les sections potager, autant en pots qu'en pleine terre.
Une épopée à suivre
Bonne saison potagère à tous ceux qui osent!
Mais passer sous silence la suite des choses après le potager dans mizon ce serait vous avoir présenté le menu mais ne jamais arriver avec les assiettes....
Alors voilà où j'en suis en ce 22 juin avec le potager...
J'ai fait ma première expérience de prolongation de saison cette année en faisant d'abord mes devoirs ( tout février plongée dans un livre ) puis en démarrant très tôt certains légumes ( laitues, moutarde, choux, chou kale, aneth, coriandre...etc ) à l'intérieur pour ensuite les abriter nuit après nuit à l'extérieur en mai tant que les températures la nuit étaient trop froides. Ce fut un franc succès, on ne se peut plus de manger de la fraicheur de notre bar à salades depuis. Il faut dire qu'on est chanceux, pas de canicule encore en cette fin de juin.
Au tout début de la saison, les jeunes semis intérieurs transplantés à l'extérieur...
Tranquillement, ce petit monde trop heureux s'est mis à grandir...
Un aperçu de l'installation vue dans son ensemble...
Y'a fallu bien sûr avant acclimater tout ce beau monde avec les semis de vivaces et annuelles. Rentre/sort pendant des semaines avec la table de cuisine condamnée...
Et cette année, j'ai découvert ( merci Richters ) des semences de basilic sacré et ça sent le ciel...et du basilic aussi.
J'essaie toutes sortes de choses cette année pour le fun...entre autre, du curcuma! Ici une photo au début de la croissance. 2 racines sur 3 ont donné des feuilles. On devine facilement laquelle n'a pas produit.
Pendant ce temps, au potager, tout commence à prendre de l'ampleur et le voile est de moins en moins utile...
Les choux rouges ont envahi le chou kale ( m'en fiche, je fais de la récolte sélective pour trimer un peu ) les laitues et les moutardes et l'aneth et la coriandre et quelques radis ravissent nos papilles tous les jours.
On aperçoit les pauvres chou kale se débattre tels David contre Goliath. Je compte semer d'autre chou kale et j'en ai plus que nos besoins de toute façon. Quant aux laitues ensevelies...soit je vais tailler les feuilles de chou qui les envahissent, soit je vais les récolter pour laisser la place aux choux rouges...pour l'instant, les laitues ne se plaignent pas trop.
Le Bar à Salades c'est l'abondance! Avec les chaleurs viendra le remplacement par des semis d'haricots, radis tout en me préparant tranquillement pour le retour de la fraicheur de la fin de la saison en redémarrant des semis du bar à salades à l'intérieur. Après la récolte des haricots, je replanterai les nouvelles verdures et remettrai au besoin le voile de nuit.
Dans l'autre boite, on voit les carottes qui émergent et devant, d'énormes radis melon d'eau ont envahi la bordure. 60 jours de croissance, semés le 9 mai, je vais les récolter autour du 9 juillet et semer autre chose ensuite à la place. À gauche, quelques calendulas attireront les butineurs si les concombres daignent bien en faire d'ici la fin de l'été. Pour l'instant, ils ont germé dans les pots du centre...maintenant il faut de la chaleur...
Expérience ici aussi: de gauche à droite: persil plat italien, anis et persil frisé. Je préfère de loin le goût du persil plat, l'anis c'est à suivre, le persil frisé, c'est un plant de l'an dernier que j'ai mis en terre à l'automne pour le garder, qui a passé l'hiver, que j'ai replanté ensuite dans le potager au printemps, dont j'ai récolté des branches à qui mieux mieux jusqu'à ce qu'il commence à faire sa montée en graines qui me feront mes semences pour la prochaine saison à venir. Penser à long terme quoi.
L'anis ressemble beaucoup à la coriandre par son feuillage. Je le cultive pour le feuillage et les graines aussi.
J'ai aussi mes plants de gingembre démarrés cet hiver et qui sont rendus de fabuleux palmiers! Ils en sont encore à l'étape d'acclimatation que déjà j'ai un des deux plants qui me fait une fleur! Je vais devoir les rempoter dans d'énormes pots une fois qu'ils passeront l'été à l'extérieur, si je ne veux pas que le moindre coup de vent les fasse tomber...et ruine tous mes efforts que je fais depuis si longtemps...
Voici la tige florale d'un des deux pots de gingembre...
Et voici le curcuma aujourd'hui. ( rempoté depuis peu )
Je suis tellement contente des résultats!
J'ai aussi planté quantités de plants de tomates dans des plates-bandes vidées récemment...et j'ai semé zuchinis, courges et concombres...ça, je demande à voir les résultats avant d'y croire. Ça fait tellement d'essais ratés ( mauvais mélange de terreau, négligence...) mais cette année, j'y ai mis le paquet...la terre a été pimpée comme jamais dans toutes les sections potager, autant en pots qu'en pleine terre.
Une épopée à suivre
Bonne saison potagère à tous ceux qui osent!
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: Une saison dans le potager de Coxi
La suite ...
Les derniers semis qui rentrent encore le soir...basilics, coleus, poivrons et citronniers. Ce sera bientôt leur tour de rester dehors pour de bon...
Le persil monte en graines au potager mais j'ai un semis de persil plat italien bien avancé et d'autres que j'ai semé plus tard qui sont déjà en pot au jardin.
J'ai aussi un premier test de céleri. Ils sont encore jeunes...
Autre essai: le Mitsuba ( persil japonais ) vivace d'ombre. J'y ai goûté, pas très emballée par le goût mais ça peut au pire aller dans les soupes et ragoût. Goût de céleri. Je compte le transplanter au jardin en fin de saison car c'est une plante au feuillage intéressant. Pour la floraison, laissez faire. Rien à voir comme vous pouvez voir.
L'origan parti lui aussi en semis, passera l'été en pot avant de trouver sa place au jardin.
Des plants de fraisiers...trop tassés....pas question pour l'instant de les planter en pleine terre, ils font beaucoup trop de stolons...je les teste en pot, je vais hiverner le pot et les ressortir au printemps prochain. J'espère des fleurs cette année.
Thym vivace que j'ai laissé au jardin puis replanté en pot ce printemps pour le rapprocher de la cuisine. Retour en terre à l'automne prochain.
Un autre test, cette fois, une plante médicinale: Artemisia annua. C'est bien parti pour le semis.
Quelques capucines dont le feuillage s'est mis à marbrer une fois dehors. Il va être content cet été.
Ciboulette à l'ail et quelques semis spontanés de coriandre au travers.
Plusieurs semis spontanés de cerises de terre ont été récoltés ce printemps puis mis en pot sur la terrasse. Les semis intérieurs ont été un fiasco...
Chou Tatsoi! Des feuilles de la grosseur d'une cuillère à soupe.
Persil italien et anis ont profité depuis la dernière photo. On devine la montée en graines du persil frisé à droite.
Autre essai: des raddichios! C'est joli ces nervures rouges...
Des semis de mix de laitues, dont voici quelques spécimens...
Laitue feuille de chêne
La coriandre, ébourriffée par le vent, mais qui remonte comme une grande. Remarquez son feuillage très découpé...
Semis spontanés de coriandre de l'an dernier...celui-là son feuillage est arrondi...mais le même goût
Moutarde Osaka Purple
On voit mieux ici les choux kale. Je récolte les feuilles au besoin à partir du bas de la tige. Plus tard, ils dépasseront probablement les choux rouges. Ce sera exotique.
Un semis de mélisse qui attend sagement sa place au jardin. ( vivace ) ...et qui sent si bon le citron.
Laitue frisée
Aneth vigoureuse et tellement savoureuse en salade!
Voilà, je suis à jour! La suite viendra à mesure des belles surprises et découvertes. Bonne saison!
Les derniers semis qui rentrent encore le soir...basilics, coleus, poivrons et citronniers. Ce sera bientôt leur tour de rester dehors pour de bon...
Le persil monte en graines au potager mais j'ai un semis de persil plat italien bien avancé et d'autres que j'ai semé plus tard qui sont déjà en pot au jardin.
J'ai aussi un premier test de céleri. Ils sont encore jeunes...
Autre essai: le Mitsuba ( persil japonais ) vivace d'ombre. J'y ai goûté, pas très emballée par le goût mais ça peut au pire aller dans les soupes et ragoût. Goût de céleri. Je compte le transplanter au jardin en fin de saison car c'est une plante au feuillage intéressant. Pour la floraison, laissez faire. Rien à voir comme vous pouvez voir.
L'origan parti lui aussi en semis, passera l'été en pot avant de trouver sa place au jardin.
Des plants de fraisiers...trop tassés....pas question pour l'instant de les planter en pleine terre, ils font beaucoup trop de stolons...je les teste en pot, je vais hiverner le pot et les ressortir au printemps prochain. J'espère des fleurs cette année.
Thym vivace que j'ai laissé au jardin puis replanté en pot ce printemps pour le rapprocher de la cuisine. Retour en terre à l'automne prochain.
Un autre test, cette fois, une plante médicinale: Artemisia annua. C'est bien parti pour le semis.
Quelques capucines dont le feuillage s'est mis à marbrer une fois dehors. Il va être content cet été.
Ciboulette à l'ail et quelques semis spontanés de coriandre au travers.
Plusieurs semis spontanés de cerises de terre ont été récoltés ce printemps puis mis en pot sur la terrasse. Les semis intérieurs ont été un fiasco...
Chou Tatsoi! Des feuilles de la grosseur d'une cuillère à soupe.
Persil italien et anis ont profité depuis la dernière photo. On devine la montée en graines du persil frisé à droite.
Autre essai: des raddichios! C'est joli ces nervures rouges...
Des semis de mix de laitues, dont voici quelques spécimens...
Laitue feuille de chêne
La coriandre, ébourriffée par le vent, mais qui remonte comme une grande. Remarquez son feuillage très découpé...
Semis spontanés de coriandre de l'an dernier...celui-là son feuillage est arrondi...mais le même goût
Moutarde Osaka Purple
On voit mieux ici les choux kale. Je récolte les feuilles au besoin à partir du bas de la tige. Plus tard, ils dépasseront probablement les choux rouges. Ce sera exotique.
Un semis de mélisse qui attend sagement sa place au jardin. ( vivace ) ...et qui sent si bon le citron.
Laitue frisée
Aneth vigoureuse et tellement savoureuse en salade!
Voilà, je suis à jour! La suite viendra à mesure des belles surprises et découvertes. Bonne saison!
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: Une saison dans le potager de Coxi
Toujours intéressant de suivre l'évolution de ton potager. J'envie ton gingembre et tatsoï car ceux-ci ne semblent pas attaqués par différents insectes. De bonnes salades et tisanes en perspective.
Rosalie- Nombre de messages : 223
Date d'inscription : 20/05/2018
Re: Une saison dans le potager de Coxi
Merci @Rosalie. Je suis très chanceuse cette année pour l'instant car je n'ai pas protégé les différents plants de la famille du chou contre la piéride ou encore les altises et tout est impeccable mais ça pourrait ne pas durer...Les autres années, j'ai dû me battre énormément avec la mineuse de la betterave entre autre, au point de renoncer à semer des betteraves et des bettes à cardes. Cette année, j'ai semé un seul plant de bette à cardes ailleurs dans le jardin pour tester.
L'an dernier, j'ai eu du kale et des tatsoi et aussi des pakchoy sans problèmes ( tatsoi et pakchoy poussent vite et se consomment vite, peut-être que les bibittes n'ont pas le temps de les abimer ) ...mais il faut dire que je n'ai pas souvent des altises ici. Quant à la piéride du chou, elle n'a pas le temps de faire de gros dégâts vu qu'on consomme rapidement ces légumes. Bien hâte de voir avec mes gros choux de longue culture ce qui va arriver. Y'a bien un insecte qui semble avoir piqué en dessous des feuilles à quelques endroits mais c'est minime et les feuilles sont tellement coriaces qu'il semble être découragé ah ah.
Ceci dit, j'ai toujours en tête que si ça se gâte, j'aurai tout de suite un plan B, c'est à dire que je vais récolter plus tôt et semer autre chose à la place pour maximiser l'utilisation de l'espace de comestibles. Je dois aussi prévoir des semis intérieurs plus tard pour des plantations de fin de saison que je protégerai avec un voile à l'automne ( laitues, moutarde, pak choy, tatsoi, épinards etc des légumes qui supportent des nuits fraiches ) et depuis la dernière photo, j'ai élagué un peu quelques grosses feuilles du bas pour aérer les laitues et ces feuilles seront consommés dans les potages, sauces etc dans les prochains jours. Aucun gaspillage.
Et si une culture devient problématique ( problème récurrent d'une saison à l'autre ) je l'abandonne au profit d'une autre. Ce fut le cas pour les oignons et l'ail ( teigne du poireau ) mais l'an dernier, j'ai testé à nouveau l'ail au pied de mon pin et coup de chance peut-être, l'ail n'a pas été touché. J'ai récidivé l'automne dernier en tentant le diable en replantant de l'ail au même endroit. C'est à suivre. De toute façon c'est la dernière année pour l'ail à ce spot précis car le pin est rendu trop gros et l'ail pousse à la mi-ombre car les vivaces et bi-annuelles ont envahi le coin...je vais tester l'automne prochain ailleurs car mon ail actuel risque d'être plus petit, ça reste à voir. J'ai aussi essayé l'ail planté au printemps ( assez tard par contre...en juin... ) pour voir si ça ira bien, dans un autre spot du jardin. L'ail planté au printemps récolté à l'automne se conserve plus longtemps quand la saison de l'ail de juillet approche, il ne me reste plus d'ail ou encore elle commence à germer dans la cuisine. Alors faire des plantations automne ( bonne quantité ) et printemps ( moindre quantité ) me permettra d'avoir de l'ail plus frais rendu en mai-juin-juillet en attendant la récolte de fin juillet.
Les salades c'est le régal, avec les herbes savoureuses comme l'aneth, la coriandre, le persil qu'on y ajoute. Du bonheur vivant!
L'an dernier, j'ai eu du kale et des tatsoi et aussi des pakchoy sans problèmes ( tatsoi et pakchoy poussent vite et se consomment vite, peut-être que les bibittes n'ont pas le temps de les abimer ) ...mais il faut dire que je n'ai pas souvent des altises ici. Quant à la piéride du chou, elle n'a pas le temps de faire de gros dégâts vu qu'on consomme rapidement ces légumes. Bien hâte de voir avec mes gros choux de longue culture ce qui va arriver. Y'a bien un insecte qui semble avoir piqué en dessous des feuilles à quelques endroits mais c'est minime et les feuilles sont tellement coriaces qu'il semble être découragé ah ah.
Ceci dit, j'ai toujours en tête que si ça se gâte, j'aurai tout de suite un plan B, c'est à dire que je vais récolter plus tôt et semer autre chose à la place pour maximiser l'utilisation de l'espace de comestibles. Je dois aussi prévoir des semis intérieurs plus tard pour des plantations de fin de saison que je protégerai avec un voile à l'automne ( laitues, moutarde, pak choy, tatsoi, épinards etc des légumes qui supportent des nuits fraiches ) et depuis la dernière photo, j'ai élagué un peu quelques grosses feuilles du bas pour aérer les laitues et ces feuilles seront consommés dans les potages, sauces etc dans les prochains jours. Aucun gaspillage.
Et si une culture devient problématique ( problème récurrent d'une saison à l'autre ) je l'abandonne au profit d'une autre. Ce fut le cas pour les oignons et l'ail ( teigne du poireau ) mais l'an dernier, j'ai testé à nouveau l'ail au pied de mon pin et coup de chance peut-être, l'ail n'a pas été touché. J'ai récidivé l'automne dernier en tentant le diable en replantant de l'ail au même endroit. C'est à suivre. De toute façon c'est la dernière année pour l'ail à ce spot précis car le pin est rendu trop gros et l'ail pousse à la mi-ombre car les vivaces et bi-annuelles ont envahi le coin...je vais tester l'automne prochain ailleurs car mon ail actuel risque d'être plus petit, ça reste à voir. J'ai aussi essayé l'ail planté au printemps ( assez tard par contre...en juin... ) pour voir si ça ira bien, dans un autre spot du jardin. L'ail planté au printemps récolté à l'automne se conserve plus longtemps quand la saison de l'ail de juillet approche, il ne me reste plus d'ail ou encore elle commence à germer dans la cuisine. Alors faire des plantations automne ( bonne quantité ) et printemps ( moindre quantité ) me permettra d'avoir de l'ail plus frais rendu en mai-juin-juillet en attendant la récolte de fin juillet.
Les salades c'est le régal, avec les herbes savoureuses comme l'aneth, la coriandre, le persil qu'on y ajoute. Du bonheur vivant!
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
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