Voir les nouveaux messages depuis votre dernière visite
Voir ses messages - Dernières discussions
les nouvelles pousses d'épinettes sont comestibles
4 participants
Page 1 sur 1 • Partagez
les nouvelles pousses d'épinettes sont comestibles
Comme quoi une personne n'est jamais trop vielle pour apprendre, Cette semaine, l'époux d'une de mes nièces (il est biologiste et grand amateur de toutes activités en pleine nature) m'a mentionné que les nouvelles pousses d'épinettes sont comestibles.
Puisque j'ai plusieurs épinettes blanches dans ma cour et que c'est en plein le temps de les cueillir, j'en ai mâcher quelques unes. Je m'attendais à un goût résineux mais pas du tout!!! Elles ont un petit goût citronné et les aiguilles sont très tendres, elles ne piquent pas dans la bouche. Il semblerait qu'elles soient délicieuses dans des salades, en marinades, pesto, gelées, etc. J'ai pas encore essayé.
Mais, tout comme les crosses de fougères, il ne faut pas tarder à les cueillir parce qu'elles deviennent amères à mesure qu'elles se développent.
Puisque j'ai plusieurs épinettes blanches dans ma cour et que c'est en plein le temps de les cueillir, j'en ai mâcher quelques unes. Je m'attendais à un goût résineux mais pas du tout!!! Elles ont un petit goût citronné et les aiguilles sont très tendres, elles ne piquent pas dans la bouche. Il semblerait qu'elles soient délicieuses dans des salades, en marinades, pesto, gelées, etc. J'ai pas encore essayé.
Mais, tout comme les crosses de fougères, il ne faut pas tarder à les cueillir parce qu'elles deviennent amères à mesure qu'elles se développent.
minmax- Nombre de messages : 1726
Date d'inscription : 20/05/2016
Re: les nouvelles pousses d'épinettes sont comestibles
On apprend toujours
Merci pour ce partage
Ma mâcher sapin de voisin
Merci pour ce partage
Ma mâcher sapin de voisin
OLA- Nombre de messages : 13078
Date d'inscription : 10/05/2016
Re: les nouvelles pousses d'épinettes sont comestibles
Salut Minmax,
Je n'ai pas essayé les pousses d'épinettes, mais j'utilise souvent les pousses de mélèze pour mariner la viande et aussi, je mets une branche lors que je prépare un ragout de lièvre. Un gout plus subtil que le romarin ce qui permet de garder le gout forestier du gibier.
Je n'ai pas essayé les pousses d'épinettes, mais j'utilise souvent les pousses de mélèze pour mariner la viande et aussi, je mets une branche lors que je prépare un ragout de lièvre. Un gout plus subtil que le romarin ce qui permet de garder le gout forestier du gibier.
Bersimis- Nombre de messages : 3457
Date d'inscription : 12/05/2016
Re: les nouvelles pousses d'épinettes sont comestibles
Une branche de mélèze en substitution au romarin, intéressant ça. J'ai plusieurs mélèzes sur mon terrain. Est-ce qu'on peut utiliser une branche n'importe quand pendand l'été ou seulement au printemps?
minmax- Nombre de messages : 1726
Date d'inscription : 20/05/2016
Re: les nouvelles pousses d'épinettes sont comestibles
Oh, intéressant pour le mélèze! J’en ai justement quelques-uns sous la main, alors que l’épinette est plus rare dans le Vieux-Hull…
Saurais-tu si on peut aussi utiliser la pruche? Je devrais tailler un peu la mienne, je pourrais ainsi faire d’une pierre deux coups.
Saurais-tu si on peut aussi utiliser la pruche? Je devrais tailler un peu la mienne, je pourrais ainsi faire d’une pierre deux coups.
Yo- Nombre de messages : 2945
Date d'inscription : 20/05/2016
Re: les nouvelles pousses d'épinettes sont comestibles
Je ne sais pas pour la pruche, mais pour les mélèzes, c’est les jeunes pousses que j’utilise. Question de texture.
Bersimis- Nombre de messages : 3457
Date d'inscription : 12/05/2016
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum