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Artichaut
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Artichaut
En septembre dernier lors de l'échange d'automne chez moi, M. @Moustache a parlé de la culture des artichauts avec mon homme.
Il m'a demandé d'en cultiver cette année donc je me suis procurée des semences à la fête des semences auprès de Semences du Portage.
C'est l'artichaut Globe. Je cherche à en savoir sur cette culture qui m'est inconnue. Je sais qu'il doivent être partis en mars et être exposés au gel en mai. Pouvez vous m'en dire plus? Est-ce qu'ils doivent être stratifiés?
Il m'a demandé d'en cultiver cette année donc je me suis procurée des semences à la fête des semences auprès de Semences du Portage.
C'est l'artichaut Globe. Je cherche à en savoir sur cette culture qui m'est inconnue. Je sais qu'il doivent être partis en mars et être exposés au gel en mai. Pouvez vous m'en dire plus? Est-ce qu'ils doivent être stratifiés?
lavandula- Nombre de messages : 9878
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Artichaut
Oui mais j'aimerais discuter avec quelqu'un qui en fait pousser
lavandula- Nombre de messages : 9878
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Artichaut
Où as tu trouvé ces graines?
Oublie ça je viens de relire ton post
Oublie ça je viens de relire ton post
Moustache- Nombre de messages : 1724
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Artichaut
Ça prend une bonne pelletée de compost ou de fumier vieilli par plant a la plantation.
ils sont gourmands
ils sont gourmands
floricole- Nombre de messages : 118
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Artichaut
J'en ai fait pousser il y a déjà plusieurs années. Il fallait une stratification froide d'un mois (ou plus ?), ensuite, il faut faire 2 repiquages avant de transplanter au potager pour que les plants soient déjà gros. Ensuite beaucoup, beaucoup de compost. En une saison ça épuise complètement le sol. On ne replante pas des artichauts à la même place pendant 5 ans.
C'est 2 fois plus gourmand qu'un chou
J'avais commencé les miens en février, mais ce n'était pas des Globe.
C'est 2 fois plus gourmand qu'un chou
J'avais commencé les miens en février, mais ce n'était pas des Globe.
Re: Artichaut
Ayoye...c'est don Ben compliqué faire pousser des artichauts ! Surtout que j'ai pas trouvé que le rendement était mirobolant malgré une belle terre à jardin toute neuve dans le coin des artichauts.....
Moustache- Nombre de messages : 1724
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Artichaut
En effet, il faut vraiment avoir un attachement particulier (genre des racines bretonnantes) pour les faire pousser
Re: Artichaut
Merci Pinco et Floricole pour les informations!
@Moustache, aviez vous fait une stratification froide? Quelle variété c'était?
@Moustache, aviez vous fait une stratification froide? Quelle variété c'était?
lavandula- Nombre de messages : 9878
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Artichaut
J'ai essayé plusieurs fois de faire des artichauts, le Vert globe Américain et le Vert de Laon français, et j'ai abandonné, ça ne vaut pas le coup. D'abord ça prend une place énorme pour ce que ça donne : un ou deux artichauts dont le coeur fait à peine 4 ou 5 cm de diamètre. Ça peut en donner plus par plant, mais encore plus petits, il vaut mieux les tailler et ne garder que le plus gros bouton.
Bon, mon jugement est peut-être biaisé par le fait que j'ai connu le Grand Camus de Bretagne durant mon enfance en France dont le fond peut couramment atteindre les 12 cm ! ÇA c'est de l'artichaut !
Ici, même dans le commerce, quand ils font 5 cm c'est déjà très beau.
Alors pourquoi ne cultive-t-on pas le Camus ici ? Plusieurs raisons :
1° Impossible de trouver des graines. À l'instar de l'estragon français par exemple, la plante ne produit plus de graine. Les plants sont partis à partir de drageons (œilletons) d'un plant mère. J'ai un copain breton qui m'en a fourni une fleur qui avait mûri... pas une mauzus de graine
2° Ça se cultive sur deux ans, la première année on plante un drageon et on le regarde grossir, il passe l'hiver dehors, mais en Bretagne on a un micro-climat, il ne gèle presque pas. Au printemps suivant, le plant repart et là il fleurit. Malheureusement, d'abord ici il est impossible d'en importer ni d'acheter des drageons (mon copain breton, rusé comme un breton, m'en avait envoyé dans un rouleau pour plan d'architecte et il avait déclaré pour la douane « Plans » au lieu de plants mais ça n'a quand même pas passé )
J'ai essayé de rentrer des plants en pot pendant l'hiver avec des Vert Globe pour voir si je pouvais obtenir des boutons plus gros la seconde année, mais le tout a pourri ou séché dans les pots.
On dit que c'est une plante vivace, mais je pense qu'il se comporte plus comme une plante annuelle ou bisannuelle dans le cas du Camus.
En fait, la plante doit pouvoir continuer de pousser pendant l'hiver en plein terre, pas juste niaiser dans un pot à l'obscurité. Et garder un plant en végétation dans à la lumière dans la maison, ça prendrait une mauzus de baie vitrée
Mais une question reste entière : comment se fait-il qu'on ne cultive nulle part ailleurs dans le monde le Grand Camus ? On ne me fera jamais croire qu'il n'y a aucune place dans le monde avec un climat semblable à celui de Saint-Pol de Léon. Même au Canada, la Colombie Britanique doit bien avoir une place où il se plairait. Dans l'Île Victoria par exemple.
En Californie on cultive l'artichaut, mais ça ne produit que les ragotons ridicules qu'on trouve dans nos marchés.
Bref : ça prend plus de place qu'un plant de tomate tuteuré, et ça ne produit qu'une petite tomate
Bon, mon jugement est peut-être biaisé par le fait que j'ai connu le Grand Camus de Bretagne durant mon enfance en France dont le fond peut couramment atteindre les 12 cm ! ÇA c'est de l'artichaut !
Ici, même dans le commerce, quand ils font 5 cm c'est déjà très beau.
Alors pourquoi ne cultive-t-on pas le Camus ici ? Plusieurs raisons :
1° Impossible de trouver des graines. À l'instar de l'estragon français par exemple, la plante ne produit plus de graine. Les plants sont partis à partir de drageons (œilletons) d'un plant mère. J'ai un copain breton qui m'en a fourni une fleur qui avait mûri... pas une mauzus de graine
2° Ça se cultive sur deux ans, la première année on plante un drageon et on le regarde grossir, il passe l'hiver dehors, mais en Bretagne on a un micro-climat, il ne gèle presque pas. Au printemps suivant, le plant repart et là il fleurit. Malheureusement, d'abord ici il est impossible d'en importer ni d'acheter des drageons (mon copain breton, rusé comme un breton, m'en avait envoyé dans un rouleau pour plan d'architecte et il avait déclaré pour la douane « Plans » au lieu de plants mais ça n'a quand même pas passé )
J'ai essayé de rentrer des plants en pot pendant l'hiver avec des Vert Globe pour voir si je pouvais obtenir des boutons plus gros la seconde année, mais le tout a pourri ou séché dans les pots.
On dit que c'est une plante vivace, mais je pense qu'il se comporte plus comme une plante annuelle ou bisannuelle dans le cas du Camus.
En fait, la plante doit pouvoir continuer de pousser pendant l'hiver en plein terre, pas juste niaiser dans un pot à l'obscurité. Et garder un plant en végétation dans à la lumière dans la maison, ça prendrait une mauzus de baie vitrée
Mais une question reste entière : comment se fait-il qu'on ne cultive nulle part ailleurs dans le monde le Grand Camus ? On ne me fera jamais croire qu'il n'y a aucune place dans le monde avec un climat semblable à celui de Saint-Pol de Léon. Même au Canada, la Colombie Britanique doit bien avoir une place où il se plairait. Dans l'Île Victoria par exemple.
En Californie on cultive l'artichaut, mais ça ne produit que les ragotons ridicules qu'on trouve dans nos marchés.
Bref : ça prend plus de place qu'un plant de tomate tuteuré, et ça ne produit qu'une petite tomate
Dernière édition par Le Grand Duc le Ven 23 Mar 2018 - 11:29, édité 2 fois
Re: Artichaut
Merci pour ton expérience Grand-Duc, ça donne à réfléchir...
lavandula- Nombre de messages : 9878
Date d'inscription : 09/05/2016
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