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Choisir des pruniers
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Choisir des pruniers
Question pour le Grand Duc notamment:
Un ami veut se faire un petit verger - quelques pommiers, pruniers, un poirier.
Au centre-jardin nous avons vu quelques variétés de prunier, mais lesquelles choisir? Il y avait:
- mirabelle (miam!!)
- italienne (violette)
- Mont-Royal
- et une 4e, peut-être Supérieur
Moi j'ai un gros faible pour mirabelle et Mont-Royal (les italiennes sont toujours dures, à mon goût). Mais certaines variétés sont-elles à privilégier ou éviter en terme de rendement, pollenisation, maladie etc?
PS y'avait pas de Reine-Claude, malheureusement, sinon tu penses bien qu'elle serait tout en haut de la liste!
Un ami veut se faire un petit verger - quelques pommiers, pruniers, un poirier.
Au centre-jardin nous avons vu quelques variétés de prunier, mais lesquelles choisir? Il y avait:
- mirabelle (miam!!)
- italienne (violette)
- Mont-Royal
- et une 4e, peut-être Supérieur
Moi j'ai un gros faible pour mirabelle et Mont-Royal (les italiennes sont toujours dures, à mon goût). Mais certaines variétés sont-elles à privilégier ou éviter en terme de rendement, pollenisation, maladie etc?
PS y'avait pas de Reine-Claude, malheureusement, sinon tu penses bien qu'elle serait tout en haut de la liste!
Yo- Nombre de messages : 2945
Date d'inscription : 20/05/2016
Re: Choisir des pruniers
Ha ha !
Tout à fait d'accord pour la soi disant « Italienne » qui n'est pas plus italienne que ma grand-mère.
En France on les appelle quetsche et elle sont plutôt alsaciennes et lorraines qu'italiennes.
Dans mes souvenirs elle n'est pas dure du tout quand elle est bien mûre.
Il faut croire que le premier italien qui en a importé ici en a importé un cultivar moins bon que les autres.
De toute façon on n'arrive pas à en trouver chez les producteurs, les chinois les rafflent toutes pour en faire de la sauce
Mirabelle : j'en ai d'excellents souvenirs. J'en avais acheté un il y a une 12aine d'années, en même temps qu'un Reine-Claude, mais il y a dû y avoir une erreur d'étiquetage, il s'est révélé être un Reine-Claude aussi, du coup j'en ai deux !
Mont-Royal : un must ! La meilleure des prunes qu'on peut trouver au Québec à mon avis.
ATTENTION au nodule noir ! Tous les pruniers d'origine européenne y sont très sensibles. J'arrive cependant à le contrôler, mais surtout ne pas suivre les recommandations habituelles qu'on trouve partout sur le Net et qui consiste à dire « couper la branche 8 à 12 po. en amont de l'infection ».
C'est sûr que ça va éliminer l'infection à cet endroit, mais si on fait ça, ça va aussi finir par éliminer l'arbre au complet en 2 ou 3 ans. C'est aussi stupide que de dire « pour éliminer un ongle incarné il faut amputer le pied au niveau de la cheville »
Moi je gratte le champignon soigneusement au couteau là où il y en a et le plus tôt possible. C'est tout aussi efficace et du moment qu'il reste au moins le quart de l'écorce autour de la branche, elle continuera à se développer et à donner des fruits.
Deuxième recommandation douteuse à mon avis : celle qui dit de désinfecter l'outil à l'alcool avant de procéder. À mon avis ça ne sert à rien. En effet, dès la première entaille il sera de nouveau infecté. D'autre part, le nodule noir n'est pas causé par une bactérie, mais par un champignon, lequel ne se transmet pas par contact, mais par des spores qui voyagent dans l'air de toute façon.
Désinfecter l'outil après utilisation, à la rigueur.
Surtout ne pas se décourager à cause du nodule noir, il faut le surveiller de près, surtout au printemps, mais on arrive à le contrôler.
Depuis 2 ans j'ai essayé deux autre variétés dites « américaines », qui ne sont pas sensibles au nodule noir. Mais les fruits ne sont pas aussi bons :
Crescent et Toka, ce dernier surtout pour ses propriétés de pollinisateur.
Finalement : s'il y a une pépinière qui offre des plants à racines nues dans ta région, ça vaut la peine, ils coûtent une fraction du prix.
J'ai la chance d'avoir Auclair et frères chez moi qui fait ça. Cette année (fin avril début mai) ils avaient :
PRUNIER ‘Reine-Claude’/Greengage (Prunus ‘Reine-Claude’/Greengage), 28.00$ plutôt que 65.00$
PRUNIER européen ‘italien’ (Prunus ‘Italien’), 150cm, 28.00$ plutôt que 65.00$
Dernière recommandation : ne jamais planter d'arbre là où il y avait un noyer américain moins de 3 ans auparavant. Ses racines dégagent une toxine, la juglone, qui tue tous les autres arbres J'ai perdu un Mont-royal comme ça une fois.
Tout à fait d'accord pour la soi disant « Italienne » qui n'est pas plus italienne que ma grand-mère.
En France on les appelle quetsche et elle sont plutôt alsaciennes et lorraines qu'italiennes.
Dans mes souvenirs elle n'est pas dure du tout quand elle est bien mûre.
Il faut croire que le premier italien qui en a importé ici en a importé un cultivar moins bon que les autres.
De toute façon on n'arrive pas à en trouver chez les producteurs, les chinois les rafflent toutes pour en faire de la sauce
Mirabelle : j'en ai d'excellents souvenirs. J'en avais acheté un il y a une 12aine d'années, en même temps qu'un Reine-Claude, mais il y a dû y avoir une erreur d'étiquetage, il s'est révélé être un Reine-Claude aussi, du coup j'en ai deux !
Mont-Royal : un must ! La meilleure des prunes qu'on peut trouver au Québec à mon avis.
ATTENTION au nodule noir ! Tous les pruniers d'origine européenne y sont très sensibles. J'arrive cependant à le contrôler, mais surtout ne pas suivre les recommandations habituelles qu'on trouve partout sur le Net et qui consiste à dire « couper la branche 8 à 12 po. en amont de l'infection ».
C'est sûr que ça va éliminer l'infection à cet endroit, mais si on fait ça, ça va aussi finir par éliminer l'arbre au complet en 2 ou 3 ans. C'est aussi stupide que de dire « pour éliminer un ongle incarné il faut amputer le pied au niveau de la cheville »
Moi je gratte le champignon soigneusement au couteau là où il y en a et le plus tôt possible. C'est tout aussi efficace et du moment qu'il reste au moins le quart de l'écorce autour de la branche, elle continuera à se développer et à donner des fruits.
Deuxième recommandation douteuse à mon avis : celle qui dit de désinfecter l'outil à l'alcool avant de procéder. À mon avis ça ne sert à rien. En effet, dès la première entaille il sera de nouveau infecté. D'autre part, le nodule noir n'est pas causé par une bactérie, mais par un champignon, lequel ne se transmet pas par contact, mais par des spores qui voyagent dans l'air de toute façon.
Désinfecter l'outil après utilisation, à la rigueur.
Surtout ne pas se décourager à cause du nodule noir, il faut le surveiller de près, surtout au printemps, mais on arrive à le contrôler.
Depuis 2 ans j'ai essayé deux autre variétés dites « américaines », qui ne sont pas sensibles au nodule noir. Mais les fruits ne sont pas aussi bons :
Crescent et Toka, ce dernier surtout pour ses propriétés de pollinisateur.
Finalement : s'il y a une pépinière qui offre des plants à racines nues dans ta région, ça vaut la peine, ils coûtent une fraction du prix.
J'ai la chance d'avoir Auclair et frères chez moi qui fait ça. Cette année (fin avril début mai) ils avaient :
PRUNIER ‘Reine-Claude’/Greengage (Prunus ‘Reine-Claude’/Greengage), 28.00$ plutôt que 65.00$
PRUNIER européen ‘italien’ (Prunus ‘Italien’), 150cm, 28.00$ plutôt que 65.00$
Dernière recommandation : ne jamais planter d'arbre là où il y avait un noyer américain moins de 3 ans auparavant. Ses racines dégagent une toxine, la juglone, qui tue tous les autres arbres J'ai perdu un Mont-royal comme ça une fois.
Re: Choisir des pruniers
PRUNIER ‘Reine-Claude’/Greengage (Prunus ‘Reine-Claude’/Greengage), 28.00$ plutôt que 65.00$
Si ça t'intéresse, et s'ils en ont encore l'an prochain, je pourrais t'en acheter un, l'empoter et te l'apporter à l'échange de juin l'an prochain
Re: Choisir des pruniers
Merci pour les info Grand Duc!
Je relaie à qui de droit, et je garde en tête l'option Reine-Claude pour l'an prochain.
Je vais vérifier pour le noyer. Il y a beaucoup d'arbres sur le terrain alors ce n'est pas impossible...
Je relaie à qui de droit, et je garde en tête l'option Reine-Claude pour l'an prochain.
Je vais vérifier pour le noyer. Il y a beaucoup d'arbres sur le terrain alors ce n'est pas impossible...
Yo- Nombre de messages : 2945
Date d'inscription : 20/05/2016
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