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Ail, ail, ail
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Re: Ail, ail, ail
Je les ai coupées hier, il y en a pas mal!
Je viens de faire ma petite mixture de fleurs d'ail fermentées, mais j,en garde aussi pour manger fraîches... hier soir dans une salade d'asperges et autres, tout à l'heure dans une omelette.
Si vous avez de bonnes idées d'utilisation de la fleur d'ail, n'hésitez pas à aller nous en parler ici
https://accrosjardin.forumactif.com/t513-fleur-d-ail
De bonnes idées sur le site du petit Mas:
https://www.lepetitmas.ca/fr/recettes/
Je viens de faire ma petite mixture de fleurs d'ail fermentées, mais j,en garde aussi pour manger fraîches... hier soir dans une salade d'asperges et autres, tout à l'heure dans une omelette.
Si vous avez de bonnes idées d'utilisation de la fleur d'ail, n'hésitez pas à aller nous en parler ici
https://accrosjardin.forumactif.com/t513-fleur-d-ail
De bonnes idées sur le site du petit Mas:
https://www.lepetitmas.ca/fr/recettes/
Re: Ail, ail, ail
Je me souviens qu'on doit cesser l'arrosage après la récolte de la fleur d'ail et attendre que plus de la moitié du feuillage soit sec, c'est bien ça? Holly est demandée au parloir
lavandula- Nombre de messages : 9847
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Ail, ail, ail
Ouais, les 1/3 du feuillage sec, c'est le cas chez moi, je vais récolter entre incessamment et très bientôt.
Re: Ail, ail, ail
Ici j'ai les 2 premières feuilles de sèches. Je me souviens aussi qu'il faut le faire quand le sol est sec donc ne pas récolter après une pluie.
J'ai retrouvé les instructions données pas L'Agricole pour ceux qui se souviennent de lui:
Récolter la fleur d'ail à la 2e moitié du mois de juin.
Garder le tour sans adventices, désherber à la main.
Arroser d'avril à juin puis diminuer, cesser après la récolte de la fleur d'ail.
Récolter avec une pelle carrée à 4 ou 5'' du plant, faire des 'Check-point' 19 à 28 jours après la récolte de la fleur d'ail.
Si décoloration jaunâtre sur ou sous le bulbe, l'enveloppe n'est pas prête, encore trop humide.
Nettoyer très légèrement la terre avec un pinceau ou une petite brosse douce, attendre qu'il soit bien sec pour mieux nettoyer sans endommager l'enveloppe.
Voilà
J'ai retrouvé les instructions données pas L'Agricole pour ceux qui se souviennent de lui:
Récolter la fleur d'ail à la 2e moitié du mois de juin.
Garder le tour sans adventices, désherber à la main.
Arroser d'avril à juin puis diminuer, cesser après la récolte de la fleur d'ail.
Récolter avec une pelle carrée à 4 ou 5'' du plant, faire des 'Check-point' 19 à 28 jours après la récolte de la fleur d'ail.
Si décoloration jaunâtre sur ou sous le bulbe, l'enveloppe n'est pas prête, encore trop humide.
Nettoyer très légèrement la terre avec un pinceau ou une petite brosse douce, attendre qu'il soit bien sec pour mieux nettoyer sans endommager l'enveloppe.
Voilà
lavandula- Nombre de messages : 9847
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Ail, ail, ail
Merci pour ce rappel, lavandula!
L'arrosage, c'est parfois difficile à contrôler, mais en ce moment, ça va, Dame Nature n'est pas trop généreuse...
L'arrosage, c'est parfois difficile à contrôler, mais en ce moment, ça va, Dame Nature n'est pas trop généreuse...
Re: Ail, ail, ail
lavandula a écrit:Je me souviens qu'on doit cesser l'arrosage après la récolte de la fleur d'ail et attendre que plus de la moitié du feuillage soit sec, c'est bien ça? Holly est demandée au parloir
Le Grand Duc a écrit:Ouais, les 1/3 du feuillage sec, c'est le cas chez moi, je vais récolter entre incessamment et très bientôt.
Le feuillage me semble pas mal sec... je viens d'en déterrer un pour voir, et le peu d'enveloppe qui reste est jaunâtre... pourtant, il n'en reste pratiquement plus, signe que ce serait prêt, si je me souviens de ce que Holly disait? Si ça continue, je vais sortir des têtes d'ail toutes nues!lavandula a écrit:
Si décoloration jaunâtre sur ou sous le bulbe, l'enveloppe n'est pas prête, encore trop humide.
Je suis remontée dans le post... l'an dernier, je les avais récoltés le 16 juillet.
En fait, c'est que je voudrais arroser dans ce coin-là... et donc enlever mon ail avant!
Re: Ail, ail, ail
Je suis démontée triste et en colère tout ça à la fois.
Ça fait sûrement près de 10 ans que je cultive mon ail et jamais je n'ai eu ça et jamais j'en avais entendu parlé.
J'ai sorti mes caïeux hier, je les ai étendus sur le gazon pour les assécher un peu plus pour me permettre d'enlever le surplus de terre, les nettoyer, couper les racines et le surplus de feuilles et qu'est-ce que je vois, du bleu sur certains bulbes
Je pensais que c'était en les frottant dans le gazon, mais non, il s'agit d'une maladie Moisissure due à Penicillium
P.S. Ne vous inquiétez pas, les bulbes attachés ensemble, sont tous des bulbes où j'ai constaté qu'il y avait du bleu dessus, si minime que ce soit. Et ils sont éloignés des autres qui «semblent sains».
Comme j'ai trouvé réponse sur le site ci-avant mentionné (Ontario - Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales) et qu'on peut leur écrire, c'est donc ce que j'ai fait.
J'ai eu une réponse ce matin.
Pourtant ma récolte de l'an dernier était exceptionnelle dû au magnifique été chaud que nous avons eu. Récoltes plus tôt (tant pour la fleur que l'ail lui-même.)
Et je n'ai rien remarqué, mes gousses semblaient toutes belles.
L'autre question que je me pose, est-ce que je peux consommer mes bulbes qui «semblent» sains. Parce que je cultive en boîtes surélevées et dans 2 boîtes. Cependant, je ne sais pas de quelle boîte proviennent les bulbes.
C'est évident que je ne vais pas réutiliser mes bulbes pour l'an prochain, même s'ils sont beaux, et je ne pourrai pas en cultiver autant. Habituellement j'en mettais 112 en terre, ça va me coûter trop cher pour tout remplacer, je vais devoir recommencer en petite quantité.
Je me demande bien ce qui a pu arriver pour que ça arrive
Je fais la rotation de mes cultures, jamais la même chose dans les boîtes pendant au moins 3 ou 4 ans.
Maintenant que c'est arrivé, est-ce que ça peut encore arriver avec de l'ail sain que je mettrai en terre dans d'autres boîtes, mais qui sont quand même à proximité.
Bien des questions, mais je ne sais pas si j'obtiendrai des réponses
Ça fait sûrement près de 10 ans que je cultive mon ail et jamais je n'ai eu ça et jamais j'en avais entendu parlé.
J'ai sorti mes caïeux hier, je les ai étendus sur le gazon pour les assécher un peu plus pour me permettre d'enlever le surplus de terre, les nettoyer, couper les racines et le surplus de feuilles et qu'est-ce que je vois, du bleu sur certains bulbes
Je pensais que c'était en les frottant dans le gazon, mais non, il s'agit d'une maladie Moisissure due à Penicillium
P.S. Ne vous inquiétez pas, les bulbes attachés ensemble, sont tous des bulbes où j'ai constaté qu'il y avait du bleu dessus, si minime que ce soit. Et ils sont éloignés des autres qui «semblent sains».
Comme j'ai trouvé réponse sur le site ci-avant mentionné (Ontario - Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales) et qu'on peut leur écrire, c'est donc ce que j'ai fait.
J'ai eu une réponse ce matin.
En réponse à votre demande, nous ne pouvons pas vous conseiller de consommer des produits qui ne sont pas entièrement sains et que n’ont pas été inspectés par le ministère.
Et comme le mentionne la fiche technique, la principale source d'inoculum réside dans l'emploi de bulbes malades comme caïeux de semences. Pendant l'éclatage des bulbes malades, les spores du champignon se dispersent dans l'atmosphère et peuvent entrer facilement en contact avec les caïeux sains. Les caïeux blessés sont particulièrement réceptifs à la maladie. Donc l’importance d’acheter des semences certifiées.
Pourtant ma récolte de l'an dernier était exceptionnelle dû au magnifique été chaud que nous avons eu. Récoltes plus tôt (tant pour la fleur que l'ail lui-même.)
Et je n'ai rien remarqué, mes gousses semblaient toutes belles.
L'autre question que je me pose, est-ce que je peux consommer mes bulbes qui «semblent» sains. Parce que je cultive en boîtes surélevées et dans 2 boîtes. Cependant, je ne sais pas de quelle boîte proviennent les bulbes.
C'est évident que je ne vais pas réutiliser mes bulbes pour l'an prochain, même s'ils sont beaux, et je ne pourrai pas en cultiver autant. Habituellement j'en mettais 112 en terre, ça va me coûter trop cher pour tout remplacer, je vais devoir recommencer en petite quantité.
Je me demande bien ce qui a pu arriver pour que ça arrive
Je fais la rotation de mes cultures, jamais la même chose dans les boîtes pendant au moins 3 ou 4 ans.
Maintenant que c'est arrivé, est-ce que ça peut encore arriver avec de l'ail sain que je mettrai en terre dans d'autres boîtes, mais qui sont quand même à proximité.
Bien des questions, mais je ne sais pas si j'obtiendrai des réponses
Lavande66- Nombre de messages : 1250
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Ail, ail, ail
Ici, Julien les change de place à chaque année mais il a constaté qu'il y a des bulbes qui ne sont pas correct (pourriture)... mais je n'en sais pas plus pour le moment !
grigri- Nombre de messages : 26315
Date d'inscription : 19/05/2016
Re: Ail, ail, ail
Ça vous dis-tu combien je suis contente.
Depuis mon message, j'ai continué mes recherches et je suis arrivée sur ce site
http://www.rasacreekfarm.com/how-to-grow-garlic/garlic-diseases-and-pests
qui parlait justement du problème de moisissures «Penicillium» avec ces photos
Mais mes bulbes qui ont du «bleu / vert» ne ressemblent pas DU TOUT à ça.
Et mon mari aussi de son côté a fait des recherches (mais n'a pas retenu les sites vous pensez bien)
Il me disait avoir lu des explications sur l'ail cuisiné qui vire au vert, mais ce n'est pas mon problème et sur l'ail avec du bleu, sur sur un site qui parlait de souffre, de l'air ambiant, etc.
Alors j'ai décidé d'en ouvrir une. Pourquoi je ne l'ai pas fait avant vous allez me demander je ne sais pas Je crois que c'est parce j'étais démonté face à la situation.
Et voici les photos, étape par étape du bulbe que j'ai ouvert.
Puis, j'ai communiqué avec la Ferme Coopérative Tourne-Sol tout près de chez moi de qui j'avais acheté mon ail au tout début.
Après explications, la personne qui m'a répondu et confirmé un peu ce que j'avais lu ici et là sur Internet. Mon ail ne serait pas malade, mais ce phénomène serait probablement dû à du souffre qu'on retrouve dans l'eau (je n'ai pas l'eau de la ville, mon eau provient de mon puits et pour l'arrosage, n'est pas traité, et oui, il y a du souffre dedans, ou, il m'a aussi dit que ça pouvait provenir de l'air ambiant).
Alors go, je peux consommer mon ail.
Lavande66- Nombre de messages : 1250
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Ail, ail, ail
Bonne nouvelle
Cependant, si tu as du soufre dans ton eau, tu ferais peut-être bien de vérifier sous quelle forme il est présent, et éventuellement surveiller le PH de ton sol. Le soufre peut se convertir en acide sulfurique ce qui fait baisser le PH de façon importante.
Cependant, si tu as du soufre dans ton eau, tu ferais peut-être bien de vérifier sous quelle forme il est présent, et éventuellement surveiller le PH de ton sol. Le soufre peut se convertir en acide sulfurique ce qui fait baisser le PH de façon importante.
Re: Ail, ail, ail
Merci du conseil, je vais le faire
Justement, nous pensions faire analyser la terre ET l'eau (par précaution) car ça fait longtemps que nous ne l'avons pas fait.
Quand nous l'avions fait, l'eau était déjà de très bonne qualité avant le traitement.
Justement, nous pensions faire analyser la terre ET l'eau (par précaution) car ça fait longtemps que nous ne l'avons pas fait.
Quand nous l'avions fait, l'eau était déjà de très bonne qualité avant le traitement.
Lavande66- Nombre de messages : 1250
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Ail, ail, ail
C'est le temps de la plantation de l'ail
Je prévois le faire cette semaine après avoir retiré les vieux plants de haricot. L'avez-vous déjà planté?
Je prévois le faire cette semaine après avoir retiré les vieux plants de haricot. L'avez-vous déjà planté?
lavandula- Nombre de messages : 9847
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Ail, ail, ail
lavandula a écrit:C'est le temps de la plantation de l'ail
Je prévois le faire cette semaine après avoir retiré les vieux plants de haricot. L'avez-vous déjà planté?
La semaine prochaine ou l'autre après, j'attends le go de mon boss Julien
Pierre
grigri- Nombre de messages : 26315
Date d'inscription : 19/05/2016
Re: Ail, ail, ail
lavandula a écrit:C'est le temps de la plantation de l'ail
.L'avez-vous déjà planté?
Bientôt, pour les planter... j’ose toutefois espérer de ne pas avoir les mêmes inquiétudes. Mon sol est un peu riche et argileux.
Bersimis- Nombre de messages : 3104
Date d'inscription : 12/05/2016
Re: Ail, ail, ail
@Bersimis, quelle variété plantes-tu? Il y a des variétés que conviennent mieux dans ta zone ou à ton sol?
lavandula- Nombre de messages : 9847
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Ail, ail, ail
J’ai seulement accès à la variété Music. Il y a deux automnes, j’ai fait le test avec un échantillon de chez Veseys avec succès.
Bersimis- Nombre de messages : 3104
Date d'inscription : 12/05/2016
Re: Ail, ail, ail
moi je l'ai planté ..... dans le gigot d'agneau tsé!
pollito- Nombre de messages : 2797
Date d'inscription : 10/05/2016
Re: Ail, ail, ail
le pire c'est que je répondais ça pour faire une blague, pis ça m'a donné le goût, il est 10h ,sur mon lieu de travail, je suis en train de fourrer un gigot d,agneau à l'ail (avec les flageaolets verts bien sur)
pollito- Nombre de messages : 2797
Date d'inscription : 10/05/2016
Re: Ail, ail, ail
pollito a écrit:le pire c'est que je répondais ça pour faire une blague, pis ça m'a donné le goût, il est 10h ,sur mon lieu de travail, je suis en train de fourrer un gigot d,agneau à l'ail (avec les flageaolets verts bien sur)
J'aime pas l'agneau mais j'imagine la même chose dans un rôti de porc... menoum
Pierre
grigri- Nombre de messages : 26315
Date d'inscription : 19/05/2016
Re: Ail, ail, ail
Moi qui me régale d'agneau, ici, en vacances...grigri a écrit:pollito a écrit:le pire c'est que je répondais ça pour faire une blague, pis ça m'a donné le goût, il est 10h ,sur mon lieu de travail, je suis en train de fourrer un gigot d,agneau à l'ail (avec les flageaolets verts bien sur)
J'aime pas l'agneau mais j'imagine la même chose dans un rôti de porc... menoum
Pierre
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