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La pétafouère, saison 1
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JardinsLeeds
grigri
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Le Grand Duc
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La pétafouère, saison 1
Épisode 1 : c'est le temps de repérer vos sujets
Mais qu'est-ce que la pétafouère me direz-vous ? Bonne question ;-)Non, le mot sonne bien québécois, mais il n'est pas de chez nous, il est français à part entière. Il vient bien de « pet foireux », en langage local (Occitan de la région de Gap dans les Alpes françaises). Jusque là rien d'alléchant, et pourtant !
La pétafouère est une liqueur obtenue par macération de cerises à grappe, fruits du « puttier », nom tiré de sa mauvaise réputation de puer ! Son vrai nom est le Prunus Padus.
On l'appelle couramment cerisier à grappe, car le fruit se présente effectivement sous forme de grappe qui resemble fort à une grappe de groseille (gadelle)
D'abord vert, puis rouge,
le fruit vire carrément au noir en vieillissant. Si les oiseaux vous le permettent, c'est à cette étape qu'il a le plus de goût et qui faut le récolter.
Quant aux fleurs, elles resemblent à de petits épis ou des fleurs de lilas miniature
Très astringents, les fruits ne sont pas mangeables crus, mais on en tire une petite liqueur dont vous me direz des nouvelles
Dommage que ça pousse en France ? Oui, mais nous avons la chance d'avoir un cousin ici au Québec, le cerisier de Virginie (Prunus virginiana) qui lui ressemble beaucoup et dont les fruits ont les mêmes vertus.
Où en trouve-t-on ? Le long de routes de campagne, des voies ferrées, à l'orée des bois, etc. Il est plus facile à repérer au printemps grâce à ses fleurs en grappe, mais avec de bons yeux, on peut aussi le repérer par ses fruits.
Et là, c'est en plein le temps ! Promenez vous en voiture, lentement et regardez le long de la route les petits arbres qui ont des fleurs blanches, Il y en a plusieurs sorte, mais la fleur du Prunus virginiana est assez caractéristique et facile à reconnaître.
Notez la position sur votre GPS et je vous préviendrai quand ce sera le temps d'aller les récolter
Allez-y sans craindre de me faire concurrence, moi j'en ai deux dans mon jardin et ils comblent largement mes besoins
Quand la floraison commence, les boutons ont d'abord l'air de petites grappes de raisin miniature
Puis ce sont de véritables épis de 3 à 7 cm.
Il en existe certaines espèces cultivées comme arbuste décoratif, mais les fruits sont beaucoup moins abondants et ceux que j'ai vu sont souvent sensibles au nodule noir.
Les miens sont sauvages, ont été récoltés chez des amis en Beauce et je n'ai jamais vu la moindre trace de nodule dessus en plus de 15 ans. Sont toffes les beaucerons !
À suivre...
Aperçu du prochain épisode : la recette de la pétafouère !
Dernière édition par Le Grand Duc le Mar 13 Fév 2018 - 14:09, édité 1 fois
Re: La pétafouère, saison 1
Information intéressante; ici il se régénère un peu partout sur le terrain au point que même les oiseaux et les mammifères ne parviennent pas à tout manger les fruits. Je n'ai jamais vu de plants affectés par le nodule.
Viger- Nombre de messages : 1692
Date d'inscription : 15/05/2016
Re: La pétafouère, saison 1
Viger a écrit:Information intéressante; ici il se régénère un peu partout sur le terrain au point que même les oiseaux et les mammifères ne parviennent pas à tout manger les fruits. Je n'ai jamais vu de plants affectés par le nodule.
c'est intéressant de voir qu'il n'y a pas de nodules dans ton coin sur ces arbres naturels
Pierre
grigri- Nombre de messages : 27563
Date d'inscription : 19/05/2016
Re: La pétafouère, saison 1
grigri a écrit:c'est intéressant de voir qu'il n'y a pas de nodules dans ton coin sur ces arbres naturels
Pierre
C'est vraiment que mon Virginiana est résistant, parce qu'à peut-être 20m. de lui j'ai deux Reine Claude et un Mont Royal qui en sont régulièrement infestés, c'est une lutte perpétuelle.
Re: La pétafouère, saison 1
Le nodule est présent sur les prunus pensylvanica qui se sont aussi régénérés naturellement sur le site, de même que sur mon prunus padus colorata. Malgré cela, le nodule ignore prunus virgianagrigri a écrit:Viger a écrit:Information intéressante; ici il se régénère un peu partout sur le terrain au point que même les oiseaux et les mammifères ne parviennent pas à tout manger les fruits. Je n'ai jamais vu de plants affectés par le nodule.
c'est intéressant de voir qu'il n'y a pas de nodules dans ton coin sur ces arbres naturels
Pierre
Viger- Nombre de messages : 1692
Date d'inscription : 15/05/2016
Re: La pétafouère, saison 1
Épisode 2 : c'est le temps de la récolte
En fait, le temps est largement passé. Il faut attendre le plus tard possible, jusqu'à ce que les fruits deviennent presque noirs, le goût sera plus prononcé.
Malheureusement les oiseaux, en particulier les geais bleus qui en sont très friands, ne vous laisseront pas cette chance. Le meilleurs temps pour la cueillette est donc « pendant qu'il en reste encore »
Cette année la récolte a été bonne : 2 paniers de 3 l.
... de quoi préparer 12 pots d'un litre à macérer
Pour la recette, c'est la même que pour les griottes et les framboises :
- remplir le pot (1l) à moitié avec les fruits;
- ajouter 3/4 tasse de sucre (± 100g);
- compléter avec l'alcool à 40º (alcool à fruit);
- brasser 4 ou 5 fois jusqu'à dissolution complète du sucre.
- oublier pendant quelques mois à l'abri de la lumière, disons jusqu'à Noël, ça fera d’excellents cadeaux.
Re: La pétafouère, saison 1
Épisode 3 : la pétafouère est prête !
Après 4 mois de macération, c'est le temps de mettre en bouteille.
Il nous faut un petit entonnoir ordinaire et un plus gros avec avec filtre
On vide les bocaux dans un autre en passant à travers le filtre
Puis on rempli les bouteilles
Et on les étiquette, voici mon modèle d'étiquette
Ça fait des cadeaux assez personnels pour les fêtes
À la vôtre
Re: La pétafouère, saison 1
Excellent reportage
JardinsLeeds- Nombre de messages : 3936
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: La pétafouère, saison 1
Et hic....!!!!!
lavandula- Nombre de messages : 9968
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: La pétafouère, saison 1
redonnes tu les fruits aux oiseaux pour Noel?
pollito- Nombre de messages : 2816
Date d'inscription : 10/05/2016
Re: La pétafouère, saison 1
Mais c'est qu'il a tout pleins de truc notre Grand Duc !!!
Est ce que ca se fait en version mini ??? Histoire de goûter ?? Je suis curieuse !!
Est ce que ca se fait en version mini ??? Histoire de goûter ?? Je suis curieuse !!
Grany- Nombre de messages : 3188
Date d'inscription : 10/05/2016
Re: La pétafouère, saison 1
Il faudra que j'essaye. On en a beaucoup de cet arbuste le long des rangs grâce à Hydro.
Re: La pétafouère, saison 1
Certainement, Mme Chouette en est très friandepollito a écrit:redonnes tu les fruits aux oiseaux pour Noel?
Re: La pétafouère, saison 1
En effet, les zones défrichées sont des endroits de prédilection.Pinco a écrit:Il faudra que j'essaye. On en a beaucoup de cet arbuste le long des rangs grâce à Hydro.
Tu peux même en transplanter dans ton jardin au printemps, ça fait des rejetons par les racines. Attention de choisir des sujets sans nodule.
Re: La pétafouère, saison 1
Ici, ils ont tous de ces champignons (?) à plus ou moins long terme donc je les laisse pousser loin
Re: La pétafouère, saison 1
Tu fais mieux en effet. Ils arrivent à survivre avec, mais gare à la transmission si tu as d'autres arbres sensibles à ça, en particulier les pruniers européens.Pinco a écrit:Ici, ils ont tous de ces champignons (?) à plus ou moins long terme donc je les laisse pousser loin
Re: La pétafouère, saison 1
Un assemblage plutôt qu'une mistelle, donc...
Pour faire des trucs semblables avec des écorces d'agrumes,(Limoncello, limoncello verde, ligueur du dragon et un essais pamplemousse... plus d'autres) au lieu de tout mettre en bocal (fruits, sucre et alcool) Je me demandais, si tu as déjà essayé de ne mettre dans un premier temps que de l'alcool à très haute teneur ( 75% à98%) ce qui extrait plus de saveur et de couleur du fruits ou de la peau des agrumes et de compléter la recette avec un sirop (eau sucre) pour la même teneur finale en alcool et sucre ?
Pour faire des trucs semblables avec des écorces d'agrumes,(Limoncello, limoncello verde, ligueur du dragon et un essais pamplemousse... plus d'autres) au lieu de tout mettre en bocal (fruits, sucre et alcool) Je me demandais, si tu as déjà essayé de ne mettre dans un premier temps que de l'alcool à très haute teneur ( 75% à98%) ce qui extrait plus de saveur et de couleur du fruits ou de la peau des agrumes et de compléter la recette avec un sirop (eau sucre) pour la même teneur finale en alcool et sucre ?
Invité- Invité
Re: La pétafouère, saison 1
Ça doit être faisable comme ça aussi, surtout pour les agrumes, mais avec ma méthode pour les petits fruits, je trouve le résultat excellent et le processus plus simple.LeMatou a écrit:Un assemblage plutôt qu'une mistelle, donc...
Pour faire des trucs semblables avec des écorces d'agrumes,(Limoncello, limoncello verde, ligueur du dragon et un essais pamplemousse... plus d'autres) au lieu de tout mettre en bocal (fruits, sucre et alcool) Je me demandais, si tu as déjà essayé de ne mettre dans un premier temps que de l'alcool à très haute teneur ( 75% à98%) ce qui extrait plus de saveur et de couleur du fruits ou de la peau des agrumes et de compléter la recette avec un sirop (eau sucre) pour la même teneur finale en alcool et sucre ?
Et comme disait mon grand père : le mieux est l'ennemi du bien.
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