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C'est du Daikon ça Madame,
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Re: C'est du Daikon ça Madame,
Pas vraiment. Mes boîtes font 10 pouces de haut (profond). Lorsque le daikon n'a pas de place vers le bas, il pousse à l'extérieur de la terre.
Lavande66- Nombre de messages : 1255
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: C'est du Daikon ça Madame,
Wow, ta terre doit être super fertile!!! Moi ce sont les betteraves qui sont ÉNORME cette année
lavandula- Nombre de messages : 9968
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: C'est du Daikon ça Madame,
@Lavande66 belle réussite. J'aime bien aussi faire pousser les radis daïkon.
Le fait d'avoir semé plus tard en saison celui-ci, il a moins été touché par des petits vers. Je ne sais pas si c'est pareil pour toi. Lorsque sa croissance avance plus le daïkon sort de terre. Ils ont droit à un sol profond chez moi et ils sortent de terre aussi.
Le fait d'avoir semé plus tard en saison celui-ci, il a moins été touché par des petits vers. Je ne sais pas si c'est pareil pour toi. Lorsque sa croissance avance plus le daïkon sort de terre. Ils ont droit à un sol profond chez moi et ils sortent de terre aussi.
Rosalie- Nombre de messages : 230
Date d'inscription : 20/05/2018
Re: C'est du Daikon ça Madame,
@Rosalie
Oui, j'ai des petits vers qui semblent attaquer mes daikons, mais pas assez important pour m'en soucier
Laisses-tu un daikon monter en graines pour les récolter? Moi cette année, j'ai eu beaucoup de difficulté même si j'en ai laissé plusieurs. Qu'un seul m'a donné des graines, je vais essayer d'en trouver dans les commerces, juste au cas où
Et comme j'en sème quelques-uns, je finis toujours par en avoir qui ne sont pas touchés.
J'aime bien les semer assez tôt pour mettre dans mes poké bowl ou lorsque je fais des rouleaux de printemps.
Et oui, moi aussi j'ai un sol assez profond, mais ils finissent toujours par sortir de terre
Oui, j'ai des petits vers qui semblent attaquer mes daikons, mais pas assez important pour m'en soucier
Laisses-tu un daikon monter en graines pour les récolter? Moi cette année, j'ai eu beaucoup de difficulté même si j'en ai laissé plusieurs. Qu'un seul m'a donné des graines, je vais essayer d'en trouver dans les commerces, juste au cas où
Et comme j'en sème quelques-uns, je finis toujours par en avoir qui ne sont pas touchés.
J'aime bien les semer assez tôt pour mettre dans mes poké bowl ou lorsque je fais des rouleaux de printemps.
Et oui, moi aussi j'ai un sol assez profond, mais ils finissent toujours par sortir de terre
Dernière édition par Lavande66 le Dim 7 Nov 2021 - 9:38, édité 1 fois
Lavande66- Nombre de messages : 1255
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: C'est du Daikon ça Madame,
Tout un monstre!
Contente de lire vos expériences car je comptais ajouté le daikon à ma liste l'an prochain. Parlant de radis d'hiver, je vais aussi essayer pour la première fois le radis melon. Un gros radis gros comme une pomme avec la chair rouge ou blanche. Le blanc a un joli cercle rouge en bordure.
Contente de lire vos expériences car je comptais ajouté le daikon à ma liste l'an prochain. Parlant de radis d'hiver, je vais aussi essayer pour la première fois le radis melon. Un gros radis gros comme une pomme avec la chair rouge ou blanche. Le blanc a un joli cercle rouge en bordure.
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: C'est du Daikon ça Madame,
@Coxinelle
La raison pour laquelle je fais pousser du daikon c'est que je ne réussis pas le radis conventionnel pourquoi, j'en ai aucune idée
Mais aussi, et là encore je ne sais pas pourquoi, je digère mieux le daikon que les radis qu'on retrouve en commerce.
La raison pour laquelle je fais pousser du daikon c'est que je ne réussis pas le radis conventionnel pourquoi, j'en ai aucune idée
Mais aussi, et là encore je ne sais pas pourquoi, je digère mieux le daikon que les radis qu'on retrouve en commerce.
Lavande66- Nombre de messages : 1255
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: C'est du Daikon ça Madame,
oui, lorsque je les sèment tôt au printemps les canicules de l'été les font monter en graines rapidement. Lorsque je veux manger de bons et beaux radis, ils sont semés en juillet. Par contre, je ne pourrai pas récolter de semences.Lavande66 a écrit:Laisses-tu un daikon monter en graines pour les récolter?
Rosalie- Nombre de messages : 230
Date d'inscription : 20/05/2018
Re: C'est du Daikon ça Madame,
Lavande66 a écrit:@Coxinelle
La raison pour laquelle je fais pousser du daikon c'est que je ne réussis pas le radis conventionnel pourquoi, j'en ai aucune idée
Mais aussi, et là encore je ne sais pas pourquoi, je digère mieux le daikon que les radis qu'on retrouve en commerce.
Très bon à savoir. Moi aussi les radis ça a mal fonctionné cette année. Et je me tourne vers d'autres variétés pour les mêmes raisons que toi je vais surtout les semer ailleurs....
Rosalie a écrit:oui, lorsque je les sèment tôt au printemps les canicules de l'été les font monter en graines rapidement. Lorsque je veux manger de bons et beaux radis, ils sont semés en juillet. Par contre, je ne pourrai pas récolter de semences.Lavande66 a écrit:Laisses-tu un daikon monter en graines pour les récolter?
Le problème c'est que si tu ramasses des graines du premier radis monté en graines rapidement, c'est que tu vas récolter cette caractéristique pour tes prochains radis à ce qu'on dit du moins. Idem pour d'autres légumes. Dans l'idéal, il faut récolter juste assez tard pour récolter sur le plus lent possible à monter en graines. Paraît même que si on veut ralentir la montée en graines, on peut semer à mi-ombre plutôt qu'en plein soleil cuisant. Ça peut être à mi-ombre de plantes plus hautes.
Voici "production de semences" dans la section radis du livre la culture écologique des plantes légumières de Yves Gagnon
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: C'est du Daikon ça Madame,
@Coxinelle
Je ne savais pas pour les semences.
Et sans le savoir, je faisais la bonne affaire car habituellement je ne prends pas les graines sur le premier plant qui a monté en graines mais plutôt sur celui qui reste à la fin de la saison.
Je ne savais pas pour les semences.
Et sans le savoir, je faisais la bonne affaire car habituellement je ne prends pas les graines sur le premier plant qui a monté en graines mais plutôt sur celui qui reste à la fin de la saison.
Dernière édition par Lavande66 le Dim 7 Nov 2021 - 12:10, édité 1 fois
Lavande66- Nombre de messages : 1255
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: C'est du Daikon ça Madame,
Vous faites bien de me ramener à l'ordre. Je ne prends pas les semences des plants qui n'ont pas formé de radis. Mais ceux que je sème en juillet ne monte jamais en graines.
Rosalie- Nombre de messages : 230
Date d'inscription : 20/05/2018
Re: C'est du Daikon ça Madame,
Des fois, quand je sème, je m'ambitionne et j'en mets trop comme dans ce cas-ci, je me suis retrouvé avec beaucoup, beaucoup dtrop de daikon. Habituellement, je réussis à le passer, en crudité, dans la salade, etc. et j'en donne aussi. Bien que ça se garde assez longtemps au frigo, qu'on peut en donner, il y a quand même des limites.
C'est la première année où je me retrouve avec beaucoup trop de daikon. Même si j'en ai donné, il m'en reste encore. Et avec ce monstre, j'ai cherché des façons de le passer et je ne savais pas, mais ça se cuisine
J'ai donc fait un potage Carotte, Daikon, Gingembre, Ail
Voici le lien :
https://1recettedesoupe.blogspot.com/2015/04/potage-de-carotte-et-daikon-au.html
P.S.: Je n'avais pas les mêmes quantités de carottes/daikons, donc je n'ai pas mis la même quantité de liquide, mais je trouve que la quantité suggérée est beaucoup trop comparativement à la quantité de légumes, à vous de voir.
Et la recette:
Potage de Carotte et Daïkon au Gingembre et à l’Ail
Temps de préparation et de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (entrée pour 4 personnes) :
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile de canola ou de pépins de raisins
½ tasse (125 ml) d’oignon espagnol haché grossièrement
1 cuillère à soupe (15 ml) de gingembre haché grossièrement
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) d’ail haché grossièrement
2 ½ tasses (625 ml) de carotte biologique, lavée et coupée en cubes
1 ½ tasses (375 ml) de daïkon (radis blanc) biologique, lavé, pelé et coupé en cubes
5 tasses (1250 ml) de bouillon de légumes
Sel et poivre, au goût
Méthode :
1. Dans une casserole à feu moyen, ajouter l’huile, l’oignon, le gingembre et faire revenir durant 2 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute.
2. Ajouter les carottes, le daïkon, le bouillon, une pincée de sel et de poivre et porter à ébullition (à couvert). Baisser le feu et laisser frémir à couvert pendant 20 à 25 minutes.
3. Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse, rectifier l’assaisonnement et servir.
Garniture (facultatif) :
Vous pouvez garnir de persil frais haché, de coriandre fraîche hachée ou bien de ciboulette hachée.
Utilisation :
Ce potage se déguste aussi bien chaud que froid.
C'est la première année où je me retrouve avec beaucoup trop de daikon. Même si j'en ai donné, il m'en reste encore. Et avec ce monstre, j'ai cherché des façons de le passer et je ne savais pas, mais ça se cuisine
J'ai donc fait un potage Carotte, Daikon, Gingembre, Ail
Voici le lien :
https://1recettedesoupe.blogspot.com/2015/04/potage-de-carotte-et-daikon-au.html
P.S.: Je n'avais pas les mêmes quantités de carottes/daikons, donc je n'ai pas mis la même quantité de liquide, mais je trouve que la quantité suggérée est beaucoup trop comparativement à la quantité de légumes, à vous de voir.
Et la recette:
Potage de Carotte et Daïkon au Gingembre et à l’Ail
Temps de préparation et de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (entrée pour 4 personnes) :
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile de canola ou de pépins de raisins
½ tasse (125 ml) d’oignon espagnol haché grossièrement
1 cuillère à soupe (15 ml) de gingembre haché grossièrement
1 ½ cuillères à soupe (22 ml) d’ail haché grossièrement
2 ½ tasses (625 ml) de carotte biologique, lavée et coupée en cubes
1 ½ tasses (375 ml) de daïkon (radis blanc) biologique, lavé, pelé et coupé en cubes
5 tasses (1250 ml) de bouillon de légumes
Sel et poivre, au goût
Méthode :
1. Dans une casserole à feu moyen, ajouter l’huile, l’oignon, le gingembre et faire revenir durant 2 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute.
2. Ajouter les carottes, le daïkon, le bouillon, une pincée de sel et de poivre et porter à ébullition (à couvert). Baisser le feu et laisser frémir à couvert pendant 20 à 25 minutes.
3. Mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse, rectifier l’assaisonnement et servir.
Garniture (facultatif) :
Vous pouvez garnir de persil frais haché, de coriandre fraîche hachée ou bien de ciboulette hachée.
Utilisation :
Ce potage se déguste aussi bien chaud que froid.
Lavande66- Nombre de messages : 1255
Date d'inscription : 09/05/2016
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