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Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
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OLA
chantrelle
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Lavande66
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Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
[ Cloo - si ce n'est pas dans la bonne section, n'hésite pas à déplacer
]
Tous ou presque savent que les Matteuccia struthiopteris (fougère à l'autruche ou tête de violon) sont comestibles lorsque très jeunes, parce qu'on les retrouve maintenant facilement à l'épicerie.
Il y a aussi beaucoup beaucoup de plantes sauvages qui sont comestibles - j'ai 2 livres sur le sujet - dont je n'ai pas encore pris le temps d'examiner
J'ai su, il y a quelques années que les hostas, eux aussi très jeunes, sont comestibles, un peu comme des asperges
https://jardinierparesseux.com/2017/06/18/mangez-vos-hostas/
et partagé ici par Cloo
https://accrosjardin.forumactif.com/t6230-dix-mythes-sur-les-hostas
Et là, je viens d'apprendre que les Sedum spathulifolium (ou orpins) aussi
(un lien sur Facebook, mais je crois bien que c'est public)
https://fb.watch/cR7uhA0GnQ/
Est-ce qu'il y en a parmi vous qui avez déjà mangé - hostas, orpins ou autres. J'aimerais beaucoup vos appréciations.
Pour ma part, pas encore.
pour les orpins et hostas, mais les fleurs comestibles, à ça oui

Tous ou presque savent que les Matteuccia struthiopteris (fougère à l'autruche ou tête de violon) sont comestibles lorsque très jeunes, parce qu'on les retrouve maintenant facilement à l'épicerie.
Il y a aussi beaucoup beaucoup de plantes sauvages qui sont comestibles - j'ai 2 livres sur le sujet - dont je n'ai pas encore pris le temps d'examiner


J'ai su, il y a quelques années que les hostas, eux aussi très jeunes, sont comestibles, un peu comme des asperges
https://jardinierparesseux.com/2017/06/18/mangez-vos-hostas/
et partagé ici par Cloo
https://accrosjardin.forumactif.com/t6230-dix-mythes-sur-les-hostas
Et là, je viens d'apprendre que les Sedum spathulifolium (ou orpins) aussi

(un lien sur Facebook, mais je crois bien que c'est public)
https://fb.watch/cR7uhA0GnQ/
Est-ce qu'il y en a parmi vous qui avez déjà mangé - hostas, orpins ou autres. J'aimerais beaucoup vos appréciations.

Pour ma part, pas encore.


Dernière édition par Lavande66 le Lun 9 Mai 2022 - 14:39, édité 1 fois
Lavande66- Nombre de messages : 1170
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
Les jeunes pousses d'hémérocalles aussi, mais non, je n'ai jamais apprêté ni goûté et mon jardin n'est pas encore assez touffu pour me le permettre.
Repiqueur- Nombre de messages : 4893
Date d'inscription : 01/02/2018
Re: Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
Repiqueur a écrit:Les jeunes pousses d'hémérocalles aussi, mais non, je n'ai jamais apprêté ni goûté et mon jardin n'est pas encore assez touffu pour me le permettre.
Je savais qu’on pouvait utiliser les fleurs d’hémérocalles pour les farcir


Lavande66- Nombre de messages : 1170
Date d'inscription : 09/05/2016
Repiqueur- Nombre de messages : 4893
Date d'inscription : 01/02/2018
Re: Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
Repiqueur a écrit:Les racines aussi.![]()
https://cuisinez.telequebec.tv/recettes/6006/dore-noir-a-l-hemerocalle
Eh bin

Lavande66- Nombre de messages : 1170
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
Repiqueur a écrit:Les jeunes pousses d'hémérocalles aussi, mais non, je n'ai jamais apprêté ni goûté et mon jardin n'est pas encore assez touffu pour me le permettre.
Je serais bien curieuse de goûter à mon jardin. Mon jardin ne sera jamais assez touffu pour me le permettre vu sa grandeur.
Par contre une amie avait inclus de mes fleurs d’Hémero sur un gâteau d’anniversaire. C’était un joli gâteau.
J’aimerais bien faire un gâteau et inclure des pétales. Ça pourrait être très jolie et la texture doit aussi être agréable avec du crémage.

chantrelle- Nombre de messages : 9207
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
Quand je suis fâché contre mon chum, je cuisine la salade avec aconite napelus
……..Ok, ne jamais essayer a la maison….(c’est poison
)
Plus sérieusement, fleurs de violettes et oseille sanguine se prêtent bien dans une salade estivale.
Tiens, je vais proposer l’oseille a l’échange si jamais ça intéresse quelqu’un, en plus assez decorative pour un mixborder.
Jeunes feuilles après pluies sont vraiment bonnes.
Lors canicule c’est moins intéressant, un peu amère, donc c’est mai a mi-juin et fin août- septembre que c’est comestible.

……..Ok, ne jamais essayer a la maison….(c’est poison

Plus sérieusement, fleurs de violettes et oseille sanguine se prêtent bien dans une salade estivale.
Tiens, je vais proposer l’oseille a l’échange si jamais ça intéresse quelqu’un, en plus assez decorative pour un mixborder.

Jeunes feuilles après pluies sont vraiment bonnes.
Lors canicule c’est moins intéressant, un peu amère, donc c’est mai a mi-juin et fin août- septembre que c’est comestible.
OLA- Nombre de messages : 11188
Date d'inscription : 10/05/2016
Re: Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
@chantrelle
Il est très joli le gâteau.
@OLA
Il y a vraiment beaucoup de fleurs comestibles.
Pour ma part, ça fait des années que j'en consomme et que j'en mets au jardin pour cette raison, mais aussi pour le pollinisateurs.
Mon potager est constitué de boîtes mesurant 4 pieds x 8 pieds et je mets des fleurs comestibles dans chacun des coins, tagètes tangerine, tagète citron et capucines.
J'adore les capucines, d'autant plus que les feuilles peuvent remplacer la laitue dans les sandwichs.
Et un peu partout je mets des pensées, c'est si joli. Ça fleurit bien et ça se resème allègrement.
Ah oui, j'oubliais, les phlox. La fleur a un très bon goût.
Il y en a sûrement d'autre, mais j'oublie là.
Il est très joli le gâteau.

@OLA
Il y a vraiment beaucoup de fleurs comestibles.


Pour ma part, ça fait des années que j'en consomme et que j'en mets au jardin pour cette raison, mais aussi pour le pollinisateurs.
Mon potager est constitué de boîtes mesurant 4 pieds x 8 pieds et je mets des fleurs comestibles dans chacun des coins, tagètes tangerine, tagète citron et capucines.
J'adore les capucines, d'autant plus que les feuilles peuvent remplacer la laitue dans les sandwichs.

Et un peu partout je mets des pensées, c'est si joli. Ça fleurit bien et ça se resème allègrement.

Ah oui, j'oubliais, les phlox. La fleur a un très bon goût.
Il y en a sûrement d'autre, mais j'oublie là.

Lavande66- Nombre de messages : 1170
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
Ohhh surprise.
Je ne savais pas que les fleurs de Phlox se mangent.
A essayer. En plus c est beau
Je ne savais pas que les fleurs de Phlox se mangent.
A essayer. En plus c est beau
OLA- Nombre de messages : 11188
Date d'inscription : 10/05/2016
Re: Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
J'aime bien les fleurettes de monardes. J'ai déjà apprécié les pétales de roses, mais je n'en cultive plus.
Voici une liste non-exhaustive.
https://espacepourlavie.ca/principales-fleurs-comestibles
En ce qui concerne la flore indigène, on a la chance d'avoir du carcajou (Cardamine diphylla) sur notre terrain au chalet. Je n'en ai pas encore dégusté, mais c'est un souvenir d'enfance que je vais raviver éventuellement.
Voici une liste non-exhaustive.
https://espacepourlavie.ca/principales-fleurs-comestibles
En ce qui concerne la flore indigène, on a la chance d'avoir du carcajou (Cardamine diphylla) sur notre terrain au chalet. Je n'en ai pas encore dégusté, mais c'est un souvenir d'enfance que je vais raviver éventuellement.
Repiqueur- Nombre de messages : 4893
Date d'inscription : 01/02/2018
Lavande66- Nombre de messages : 1170
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
Un beurre que j'apprécie bien sur le saumon : beurre aux pétales de monarde. Un petit que je dépose sur le saumon en fin de cuisson !
https://www.fermebedardblouin.com/recipe/beurre-a-la-monarde/
et aussi le pétales de capucines dans un salade : du poivré bien raffiné !
https://www.fermebedardblouin.com/recipe/beurre-a-la-monarde/
et aussi le pétales de capucines dans un salade : du poivré bien raffiné !
Bersimis- Nombre de messages : 2632
Date d'inscription : 12/05/2016
OLA- Nombre de messages : 11188
Date d'inscription : 10/05/2016
Re: Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
Bersimis a écrit:Un beurre que j'apprécie bien sur le saumon : beurre aux pétales de monarde. Un petit que je dépose sur le saumon en fin de cuisson !
https://www.fermebedardblouin.com/recipe/beurre-a-la-monarde/
et aussi le pétales de capucines dans un salade : du poivré bien raffiné !
@Bersimis
Hum, ça doit être bon en effet.

Je ne sais pas si j'arriverai à faire ce beurre un de ces jours, j'ai de la difficulté avec cette plante. À moment donné, elle poussait très bien, mais là, elle stagne et ne grossis pas.
Je crois que je vais la changer de place

Et oui, les feuilles de capucine en salade.
En fait, la capucine est le plante-fleur que je mange le plus. Les fleurs décorent à merveille et sont délicieuse autant que les feuilles et les graines à la fin, font d'excellente câpres.

Lavande66- Nombre de messages : 1170
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
hum, de belles idées dans ce post!
J’ai déjà essayé les pousses d’hémérocalle (prélevées dans de grosse talles d’héméro oranges très ordinaires, pas dans Blue Beat
), cuites et servies comme des poireaux (bouillies et rafraichies, avec vinaigrette), c’était bon quoiqu’avec un côté très légèrement visqueux (comme les poireaux, parfois) qui a un peu déplu aux invités.
Les hostas, j’ai pas encore essayé. Je crois me souvenir que toutes les espèces ne sont pas comestibles
donc il faut faire des recherches plus poussées sur ce qu’on a au jardin avant de se lancer.
J’ai déjà essayé les pousses d’hémérocalle (prélevées dans de grosse talles d’héméro oranges très ordinaires, pas dans Blue Beat

Les hostas, j’ai pas encore essayé. Je crois me souvenir que toutes les espèces ne sont pas comestibles

Yo- Nombre de messages : 2945
Date d'inscription : 20/05/2016
Fleurie- Nombre de messages : 1903
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
wow ! très jolies vos gâteaux et qu'elle bonne idée que d'y intégrer un peu de notre passion avec quelques fleurs.
grigri- Nombre de messages : 24819
Date d'inscription : 19/05/2016
Re: Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
C'est vrai qu'ils sont magnifiques vos gâteaux
Moi, c'est plus en salade que j'aime ajouter des fleurs ou en sandwich, comme mentionné plus tôt avec les feuilles de capucines.
@Yo C'est intéressant tes constatations.
Et je ne sais pas pour tes invités, mais parfois, ce n'est pas la texture qui leur déplaît, mais le fait de leur dire que ça vient de fleurs ou plantes de notre jardin, certains ne sont pas encore ouverts à ça
c'est le cas pour mon frère et ma belle-soeur
mais étrangement, ma mère, qui est très conventionnelle, aime beaucoup lorsque je lui apporte des fleurs.
Les fleurs sont consommées depuis bien longtemps pour certaines nationalités. Par exemple, mon conjoint se rappelle, très jeune, avoir mangé des fleurs de courgettes farcies qui avait été faites par ses voisins Grecs. Il ne se rappelle malheureusement pas de la recette.

Moi, c'est plus en salade que j'aime ajouter des fleurs ou en sandwich, comme mentionné plus tôt avec les feuilles de capucines.

@Yo C'est intéressant tes constatations.
Et je ne sais pas pour tes invités, mais parfois, ce n'est pas la texture qui leur déplaît, mais le fait de leur dire que ça vient de fleurs ou plantes de notre jardin, certains ne sont pas encore ouverts à ça


Les fleurs sont consommées depuis bien longtemps pour certaines nationalités. Par exemple, mon conjoint se rappelle, très jeune, avoir mangé des fleurs de courgettes farcies qui avait été faites par ses voisins Grecs. Il ne se rappelle malheureusement pas de la recette.

Lavande66- Nombre de messages : 1170
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Plantes sauvages - comestibles -> au menu (et aussi celles de nos jardins)
Yo a écrit:Les hostas, j’ai pas encore essayé. Je crois me souvenir que toutes les espèces ne sont pas comestiblesdonc il faut faire des recherches plus poussées sur ce qu’on a au jardin avant de se lancer.
Selon le Jardinier Paresseux, oui, elles le sont toutes.
https://jardinierparesseux.com/2017/06/18/mangez-vos-hostas/#:~:text=Tous%20les%20hostas%20seraient%20comestibles,avec%20une%20touche%20d'endive.&text=On%20r%C3%A9colte%20habituellement%20les%20hostas,am%C3%A8res%20que%20les%20feuilles%20matures.Tous les hostas seraient comestibles: il n’y a pas d’exception. Le goût est difficile à décrire, mais me fait un peu penser au goût de l’asperge avec une touche d’endive.
Lavande66- Nombre de messages : 1170
Date d'inscription : 09/05/2016
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