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Le potager de Rosalie
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Re: Le potager de Rosalie
bien intéressant de suivre ton potager même si je ne cultive pas moi même les légumes, je suis mon fils de près pour voir comment il s'y prend... moi c'est plus les fleurs, mais j'aime bien manger alors pour ça c'est pratique. Une bonne salade de tomate avec poivron, oignon rouge et concombre, j'adore ça, tsé avec nos légumes fraichement cueillis.
grigri- Nombre de messages : 26688
Date d'inscription : 19/05/2016
Re: Le potager de Rosalie
@grigri J'ai enlevé les fleurs dans les plates-bandes pour y mettre des diverses cultures potagères. Par contre, j'ai gardé quelques fleurs pour attirer les pollinisateurs.
Avec la production des tomates en pots, j'ai moins de temps pour le potager.
Mais il reste encore les patates douces à récolter,les poivrons et piments qui tardent à murir, les carottes semées en juillet après quelques tentatives
les haricots soissons, le gingembre et plus encore.
Ce que je n'ai pas osé manger cet été, c'est un champignon sur quelques plants de maïs. Je sais que c'est recherché par certaine personne, mais je ne sais pas comment le récolter et le cuisiner.
Et vous avez-vous déjà essayé?
Avec la production des tomates en pots, j'ai moins de temps pour le potager.
Mais il reste encore les patates douces à récolter,les poivrons et piments qui tardent à murir, les carottes semées en juillet après quelques tentatives
les haricots soissons, le gingembre et plus encore.
Ce que je n'ai pas osé manger cet été, c'est un champignon sur quelques plants de maïs. Je sais que c'est recherché par certaine personne, mais je ne sais pas comment le récolter et le cuisiner.
Et vous avez-vous déjà essayé?
Rosalie- Nombre de messages : 223
Date d'inscription : 20/05/2018
Re: Le potager de Rosalie
Le huitlacoche (prononcer huit-la-CO-tché) se vend en conserves assaisonnées et se consomme le plus souvent en quesadillas avec du fromage manchego (mann-TCHÉ-go), mais j'ignore à quel stade il doit être récolté, ni comment l'apprêter à partir de la cueillette. Les recettes seraient assez faciles à trouver en espagnol. La production de huitlacoche frais sur le marché mexicain est en croissance.
Concernant la récolte, j'ai trouvé ceci en cherchant en espagnol, dans une publication universitaire:
El indicador de la cosecha fue cuando las mazorcas (elotes) estaban abultadas, por un desarrollo completo por el término del crecimiento de las agallas, cuidando que las agallas aún no eclosionaran, al permanecer cubiertas por su peridio.
DINÁMICA DE LA COSECHA DE HUITLACOCHE (Ustilago maydis Cda.)
EN NUEVE HÍBRIDOS COMERCIALES DE MAÍZ †, Cosecha y registro de datos,
page 3.
En français:
L’indicateur de la récolte a été quand les épis* étaient gonflés, par un développement complet jusqu'à la limite de la croissance des galles (grains de maïs transformés par le champignon), en veillant à ce que les galles n’éclosent pas encore, en restant couvertes par leur péridium (enveloppe formant une peau blanche recouvrant les galles).
*: Les épis de maïs sont appelés "élotés" au Mexique.
Autrement dit, il faut cueillir quand c'est bien gonflé et que le bout n'a pas commencé à sécher.
Il est donc trop tard.
Concernant la récolte, j'ai trouvé ceci en cherchant en espagnol, dans une publication universitaire:
El indicador de la cosecha fue cuando las mazorcas (elotes) estaban abultadas, por un desarrollo completo por el término del crecimiento de las agallas, cuidando que las agallas aún no eclosionaran, al permanecer cubiertas por su peridio.
DINÁMICA DE LA COSECHA DE HUITLACOCHE (Ustilago maydis Cda.)
EN NUEVE HÍBRIDOS COMERCIALES DE MAÍZ †, Cosecha y registro de datos,
page 3.
En français:
L’indicateur de la récolte a été quand les épis* étaient gonflés, par un développement complet jusqu'à la limite de la croissance des galles (grains de maïs transformés par le champignon), en veillant à ce que les galles n’éclosent pas encore, en restant couvertes par leur péridium (enveloppe formant une peau blanche recouvrant les galles).
*: Les épis de maïs sont appelés "élotés" au Mexique.
Autrement dit, il faut cueillir quand c'est bien gonflé et que le bout n'a pas commencé à sécher.
Il est donc trop tard.
Dernière édition par Repiqueur le Dim 3 Oct 2021 - 17:55, édité 1 fois
Repiqueur- Nombre de messages : 5982
Date d'inscription : 01/02/2018
Re: Le potager de Rosalie
Il y avait eu un reportage à ce sujet à l'émission "L'épicerie" il n'y a pas très longtemps, il me semble.
Bon, finalement, c'était il y a un an:
https://ici.radio-canada.ca/tele/l-epicerie/site/segments/reportage/195647/huitlacoche-truffe-champignon-mais-tradition-mexique-cuisine-recette
et aussi en 2019:
https://ici.radio-canada.ca/tele/l-epicerie/site/segments/reportage/132708/huitlacoche-champignon-mais-recette-mexique
Bon, finalement, c'était il y a un an:
https://ici.radio-canada.ca/tele/l-epicerie/site/segments/reportage/195647/huitlacoche-truffe-champignon-mais-tradition-mexique-cuisine-recette
et aussi en 2019:
https://ici.radio-canada.ca/tele/l-epicerie/site/segments/reportage/132708/huitlacoche-champignon-mais-recette-mexique
Re: Le potager de Rosalie
WOW! trois belles recettes.
Elle utilise plutôt le fromage Oaxaca, qui est plus difficile à trouver, mais tellement bon! En fait je crois que c'est la recette classique de quesadilla qui se fait avec le fromage Oaxaca (prononcer oa-HA-ca).
Le piment poblano, utilisé dans la crêpe farcie, est une variété mexicaine délicieuse, comme un petit poivron vert foncé et très légèrement piquant (presque pas).
La dernière recette requiert plus de dextérité parce q'il faut savoir travailler la pâte de maïs. c'est à la fois simple et précis, mais ça s'apprend bien.
La seule chose qu'on ne peut pas savoir, c'est les sauces qui sont utilisées. Il existe des milliers de sauces dans la gastronomie mexicaine et ça peut être assez raffiné et complexe. Chaque famille a sa version de chaque sauce en plus.
Elle utilise plutôt le fromage Oaxaca, qui est plus difficile à trouver, mais tellement bon! En fait je crois que c'est la recette classique de quesadilla qui se fait avec le fromage Oaxaca (prononcer oa-HA-ca).
Le piment poblano, utilisé dans la crêpe farcie, est une variété mexicaine délicieuse, comme un petit poivron vert foncé et très légèrement piquant (presque pas).
La dernière recette requiert plus de dextérité parce q'il faut savoir travailler la pâte de maïs. c'est à la fois simple et précis, mais ça s'apprend bien.
La seule chose qu'on ne peut pas savoir, c'est les sauces qui sont utilisées. Il existe des milliers de sauces dans la gastronomie mexicaine et ça peut être assez raffiné et complexe. Chaque famille a sa version de chaque sauce en plus.
Repiqueur- Nombre de messages : 5982
Date d'inscription : 01/02/2018
Re: Le potager de Rosalie
Je me souviens maintenant pourquoi j'avais l'impression que c'était récent... en fait, quelqu'un avait mis le lien sur un groupe FB que je suis, donc ça ne fait pas si longtemps que ça que je l'avais vu entk, j'avais trouvé ça super intéressant
https://www.facebook.com/groups/1422988764680140/posts/2905877239724611
https://www.facebook.com/groups/1422988764680140/posts/2905877239724611
Re: Le potager de Rosalie
@Repiqueur J'ai cultivé 2 plants de piment poblano, maigre récolte de 6 piments.. Dégusté au Mexique et en Arizona, je les adore; mais je mettrais plus de plants l'an prochain...
Dalila- Nombre de messages : 6906
Date d'inscription : 05/06/2016
Re: Le potager de Rosalie
Je me suis régalé ( par les yeux ) à la relecture de ton post. J'aimerais vraiment en savoir davantage sur les cucamelons ( je vais fouiller le net ) et ton expérience avec la patate douce ( je n'ai pas vu l'ombre d'une patate à la fin de la saison, que du feuillage, toi, as-tu eu une bonne recolte? ) et idem pour le résultat pour le gingembre, est-ce que ça valait la peine?
J'ai un dossier sur la culture du gingembre au Québec, il faudrait que je le relise...et j'aimerais vraiment réussir mais je me demande si ma saison courte compromettrait le résultat. J'aimerais bien savoir tout de A a Z sur ton expérience : où as-tu pris le gingembre, quand l'as-tu démarré et qu'as-tu récolté ? Ça m'intéresse vraiment car j'adore le gingembre...
Dans mon potager, il me reste des carottes, j'attends les graines mûres de la coriandre, il reste du thym, du persil...et j'ai planté mon ail ( 18 gousses! ) j'espère pas trop tôt ( on sait jamais avec les chaleurs qui persistent...mais au moins les nuits sont froides...) j'ai hâte à la saison prochaine et moi aussi je songe à enlever des fleurs pour plus d'espace potager...
J'ai un dossier sur la culture du gingembre au Québec, il faudrait que je le relise...et j'aimerais vraiment réussir mais je me demande si ma saison courte compromettrait le résultat. J'aimerais bien savoir tout de A a Z sur ton expérience : où as-tu pris le gingembre, quand l'as-tu démarré et qu'as-tu récolté ? Ça m'intéresse vraiment car j'adore le gingembre...
Dans mon potager, il me reste des carottes, j'attends les graines mûres de la coriandre, il reste du thym, du persil...et j'ai planté mon ail ( 18 gousses! ) j'espère pas trop tôt ( on sait jamais avec les chaleurs qui persistent...mais au moins les nuits sont froides...) j'ai hâte à la saison prochaine et moi aussi je songe à enlever des fleurs pour plus d'espace potager...
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: Le potager de Rosalie
J'en ai essayé ici, à partir de plants déjà bien partis. Ce que j'ai récolté ne valait pas la peine : tubercules très petits et très divisés. Même pas exploitables, pas épluchables. J'en ai conclu que la saison était effectivement trop courte chez moi. Alors chez toi ça ne risque pas d'être mieux.Coxinelle a écrit:J'ai un dossier sur la culture du gingembre au Québec, il faudrait que je le relise...et j'aimerais vraiment réussir mais je me demande si ma saison courte compromettrait le résultat.
En désespoir de cause j'ai été voir chez un distributeur en gros, Gaëtan Bono, pour ne pas le nommer et j'ai trouvé une caisse de 35 livres pour 30$ ! . J'en ai extrait le jus et congelé en bâtonnets pour faire mon kombucha, j'en ai pour au moins 10 ans !
Ça peut aussi servir pour aromatiser des plats.
Re: Le potager de Rosalie
Je vais retrouver mon document sur la culture du gingembre, et y'a possibilité d'étirer la saison en serre ( surtout que j'ai un solarium et que même à ce temps-ci de l'année je dois ouvrir les fenêtres tellement il fait chaud...) j'aimerais bien tester la culture en pot. Des plants "déjà bien partis", on trouve ça où ?
C'est certain qu'étant donné que c'est pour consommation autre que kombucha, je n'ai pas besoin d'une si grande quantité mais nous en consommons beaucoup, alors ce serait juste le fun d'en cultiver si y'a succès au bout, bien entendu.
C'est certain qu'étant donné que c'est pour consommation autre que kombucha, je n'ai pas besoin d'une si grande quantité mais nous en consommons beaucoup, alors ce serait juste le fun d'en cultiver si y'a succès au bout, bien entendu.
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: Le potager de Rosalie
Ah, avec un solarium alors là c'est une autre affaire. Tu nous en reparleras.
Re: Le potager de Rosalie
Il faut bien que le solarium paye son loyer... (ça pas d'allure une phrase pareille...) mais vous comprenez ce que je veux dire !
grigri- Nombre de messages : 26688
Date d'inscription : 19/05/2016
Re: Le potager de Rosalie
Si je trouve des plants déjà....
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: Le potager de Rosalie
On a des gingembres ‘ornementaux’ en pot, donc on doit pouvoir cultiver aussi les variétés de table en pot me semble. Le mien (qui me vient d’Antille) est très vigoureux, je dois enlever une partie du tubercule aux 2 ans sinon il casserait le pot. Je devrais le goûter, ça se trouve il est aussi bon que celui de l’épicerie… En tout cas la floraison est magnifique!
Yo- Nombre de messages : 2945
Date d'inscription : 20/05/2016
Re: Le potager de Rosalie
@Repiqueur @Cloo merci pour les infos de ces champignons. Effectivement il est trop tard pour la récolte cette année, mais je me questionne si je vais resemer du maïs. La variété que j'ai c'est le glasse gem. Je l'ai choisi pour sa beauté et pour en faire du pop corn. Mais le résultat ne donne pas de gros grains soufflés. Je vais peut-être essayé d'en faire de la farine cette année.
@Coxinelle J'ai bien aimé cultiver le cucamelon et j'en ai mis en pot comme marinade. Je n'en ai pas semé cette année car il me manquait de structure pour le faire grimper. Je n'ai pas encore récolter mes patates douces car il y a beaucoup d'autres cultures autour que je ne veux pas détruire. Le tout devrait se faire bientôt avant le gel car je conserve par grands bouts des tiges dans un vase rempli d'eau que je change de temps à autre tout l'hiver pour les mettre en terre au printemps prochain. Elles vont développer plein de radicelles. D'autres bouts de ces tiges sont mis en terre lorsqu'il y a des débuts de patates qui n'ont pas eu le temps de se rendre à maturité. Toutes ces façons pour réussir à garder des boutures pour faire de nouveaux plants l'an prochain. J'ai débuté avec une patate douce achetée dans une épicerie bio. Tout comme pour le gingembre acheté dans une épicerie bio que je fais germer en février pour le mettre en pot à l'extérieur en juin. Maintenant de ma récolte, je garde toujours un bout de tubercule que je laisse en terre tout l'hiver. Le plant fini toujours par perdre son feuillage l'hiver, mais il fini toujours par germer de nouveau.
À la gauche de la photo, c'est le tubercule mis en terre pour la récolte de cette année et la peau est maintenant plus brune. Et l'autre c'est les tubercules que je garde pour l'an prochain.
.
Ma mère a réussi à faire fleurir son plant à l'intérieur l'hiver mais moi il meurt.
J'ai récolté mes arachides et la production n'était pas au rendez-vous cette année malgré toute la chaleur. Je vais prendre une pose sur cette culture l'an prochain.
Il me reste encore des tomates, piments, poivrons, tatsoï, godji, mitusuba
et autres fines herbes au potager, mais je dois me préparer à rentrer quelques plants pour l'hiver. Il reste encore tellement de boulot à faire.
@Coxinelle J'ai bien aimé cultiver le cucamelon et j'en ai mis en pot comme marinade. Je n'en ai pas semé cette année car il me manquait de structure pour le faire grimper. Je n'ai pas encore récolter mes patates douces car il y a beaucoup d'autres cultures autour que je ne veux pas détruire. Le tout devrait se faire bientôt avant le gel car je conserve par grands bouts des tiges dans un vase rempli d'eau que je change de temps à autre tout l'hiver pour les mettre en terre au printemps prochain. Elles vont développer plein de radicelles. D'autres bouts de ces tiges sont mis en terre lorsqu'il y a des débuts de patates qui n'ont pas eu le temps de se rendre à maturité. Toutes ces façons pour réussir à garder des boutures pour faire de nouveaux plants l'an prochain. J'ai débuté avec une patate douce achetée dans une épicerie bio. Tout comme pour le gingembre acheté dans une épicerie bio que je fais germer en février pour le mettre en pot à l'extérieur en juin. Maintenant de ma récolte, je garde toujours un bout de tubercule que je laisse en terre tout l'hiver. Le plant fini toujours par perdre son feuillage l'hiver, mais il fini toujours par germer de nouveau.
À la gauche de la photo, c'est le tubercule mis en terre pour la récolte de cette année et la peau est maintenant plus brune. Et l'autre c'est les tubercules que je garde pour l'an prochain.
.
Ma mère a réussi à faire fleurir son plant à l'intérieur l'hiver mais moi il meurt.
J'ai récolté mes arachides et la production n'était pas au rendez-vous cette année malgré toute la chaleur. Je vais prendre une pose sur cette culture l'an prochain.
Il me reste encore des tomates, piments, poivrons, tatsoï, godji, mitusuba
et autres fines herbes au potager, mais je dois me préparer à rentrer quelques plants pour l'hiver. Il reste encore tellement de boulot à faire.
Rosalie- Nombre de messages : 223
Date d'inscription : 20/05/2018
Re: Le potager de Rosalie
Wow, beaucoup de trucs intéressants et stimulants! A mon prochain guidounage, je vais chercher du gingembre et j'ai une petite liste de fines herbes pour l"an prochain. On continue! Merci de nous raconter tes expériences.
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
Re: Le potager de Rosalie
J'aime tellement lire ton post!! Tu fais des expériences trippantes avec des légumes que je ne croyais pas pouvoir pousser au Québec ou encore, que je ne connaissais même pas
Cet automne, j'ai replacé mes arceaux tout prêt dans la section de potager ou j'ai encore des énormes betteraves, kale et bettes à carde semées au printemps, des mescluns, roquettes, épinards, bok choi et rutabagas semés en août. Lorsqu'il annonceront le premier gel, je placerai le soir ma couverture de culture pour tenter d'en récolter en mini-tunnel le plus longtemps possible, décembre avec de la chance As-tu déjà essayé la culture d'hiver??
J'ai aussi planté environ 25 cailleux d'ail musique et 12 échalotes de Ste-Anne qu'on dit pérennes. Il me restera à récolter les panais et les courges Canada Crookneck après le premier gel
Cet automne, j'ai replacé mes arceaux tout prêt dans la section de potager ou j'ai encore des énormes betteraves, kale et bettes à carde semées au printemps, des mescluns, roquettes, épinards, bok choi et rutabagas semés en août. Lorsqu'il annonceront le premier gel, je placerai le soir ma couverture de culture pour tenter d'en récolter en mini-tunnel le plus longtemps possible, décembre avec de la chance As-tu déjà essayé la culture d'hiver??
J'ai aussi planté environ 25 cailleux d'ail musique et 12 échalotes de Ste-Anne qu'on dit pérennes. Il me restera à récolter les panais et les courges Canada Crookneck après le premier gel
lavandula- Nombre de messages : 9961
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Le potager de Rosalie
L'an dernier, j'ai réussi à récolter diverses laitues jusqu'aux premières neiges. Mais lorsque je dois déneiger pour récolter, je manque un peu d'énergie. J'avais installé 2 couches pour pouvoir garder le plus de chaleur pour ces cultures. Un filet qui était près des feuilles et par-dessus avec une distance de plus ou moins 30 centimètres, j'avais mis un plastique.lavandula a écrit:As-tu déjà essayé la culture d'hiver??
J'ai récolté mon unique céleri-rave et les courges luffa. Je ne sais pas si ces dernières sont à maturité car le plant a fleuri très tard, mais je laisse sécher l'enveloppe extérieure avant de vérifier. Enfin un autre essai qui ne sera pas à maturité, mais oh surprise un mini chou fleur romanesco. Je ne voulais plus essayer cette culture mais ce résultat me dit que je dois faire les semis de celui-ci beaucoup plus tôt.
Rosalie- Nombre de messages : 223
Date d'inscription : 20/05/2018
Re: Le potager de Rosalie
Céleri-rave, mes beaux-parents nous faisaient une belle salade avec ça, coupé en fine lanière...
Belle réussite !
Belle réussite !
grigri- Nombre de messages : 26688
Date d'inscription : 19/05/2016
Re: Le potager de Rosalie
Et j'adore ça!grigri a écrit:Céleri-rave, mes beaux-parents nous faisaient une belle salade avec ça, coupé en fine lanière...
Re: Le potager de Rosalie
Cloo a écrit:Et j'adore ça!grigri a écrit:Céleri-rave, mes beaux-parents nous faisaient une belle salade avec ça, coupé en fine lanière...
Lorsqu'on va dans ton coin, ça nous est arrivé de manger avec Corinne sur Henri-Bourassa dans un resto en allant vers chez Jasmin. Ils ont cette salade notamment et elle est pas mal bonne. Je ne me souviens pas du nom, il y a une épicerie juste à côté et il y a toujours beaucoup de monde, les gens vont là pour acheter du pain, des croissants, etc mais tu peux manger, il y a plein de table.
Pierre
grigri- Nombre de messages : 26688
Date d'inscription : 19/05/2016
Re: Le potager de Rosalie
Cloo a écrit:Première Moisson ils en ont parfois, oui
En plein ça...
grigri- Nombre de messages : 26688
Date d'inscription : 19/05/2016
Re: Le potager de Rosalie
Je dois me rendre à l'évidence ce ne sera pas cette année que je vais manger des choux de bruxelle. je croyais qu'ils finiraient par grossir mais en date d'aujourd'hui ils ne sont pas énormes
Malgré le gel, les oignons plantés en fin d'été sont encore beaux au potager. Je vais donc les laisser en place pour l'instant et les récolter au fur et à mesure des besoins
Malgré le gel, les oignons plantés en fin d'été sont encore beaux au potager. Je vais donc les laisser en place pour l'instant et les récolter au fur et à mesure des besoins
Rosalie- Nombre de messages : 223
Date d'inscription : 20/05/2018
Re: Le potager de Rosalie
Je suis impressionnée par la grosseur de tes luffas Rosalie, même si tu n'es pas encore certaine du résultat.
@Lavandula je te confirme, les échalotes de Ste-Anne sont vivaces. Malheureusement pour moi, j'ai renoncé à leur culture à cause de la teigne du poireau mais il n'est pas dit que je retenterai pas le coup à nouveau car j'ai réussi la culture de l'ail sans teigne cette année, en les plantant au sud de mon pin. Je ne sais pas si le pin a confondu les papillons de la teigne mais on verra l'été prochain car j'ai remis de l'ail à peu près au même endroit cet automne. A suivre. Mon seul espoir c'est d'arriver à créer l'environnement ( sol, arrosage? ) pour que mes bulbes récoltés soient plus gros....
@Lavandula je te confirme, les échalotes de Ste-Anne sont vivaces. Malheureusement pour moi, j'ai renoncé à leur culture à cause de la teigne du poireau mais il n'est pas dit que je retenterai pas le coup à nouveau car j'ai réussi la culture de l'ail sans teigne cette année, en les plantant au sud de mon pin. Je ne sais pas si le pin a confondu les papillons de la teigne mais on verra l'été prochain car j'ai remis de l'ail à peu près au même endroit cet automne. A suivre. Mon seul espoir c'est d'arriver à créer l'environnement ( sol, arrosage? ) pour que mes bulbes récoltés soient plus gros....
Coxinelle- Nombre de messages : 12031
Date d'inscription : 16/05/2016
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