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Ail, ail, ail
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Re: Ail, ail, ail
Hollyhock a écrit:L'ail éléphant n'est pas de l'ail, aussi étrange que cela puisse paraître, si tu veux vraiment avoir un ail gros et très goûteux c'est le Red Spanish.
Le goût de l'ail éléphant laisse à désirer, moi aussi j'ai fait la même erreur quand j'ai commencé à faire pousser de l'ail pour la première fois.
J'ai terminé la plantation de l'ail hier, 9 variétés, 500 gousses.
Erreur....je sais pas, et je ne veux pas nécessairement de l'ail très goûteux.
J'aimes essayer différentes choses. 500 gousses donc 500
bulbes ?!?! moi, je vais planter le nombre de tes variétés !!!
yvan- Nombre de messages : 1833
Date d'inscription : 05/07/2016
Re: Ail, ail, ail
C'est pas tant que ça 500 quand tu calcules que 500 des meilleures gousses vont retourner au champs!
Quand tu plantes tu ne choisis que les gousses les plus grosses et en pleine santé.
Par exemple un bulbe peut avoir de 4 à 8 gousses dépendamment de la variété, après avoir choisi les plantureuses et parfaites tu mets en poudre les petites des dits bulbes.
Quand tu plantes tu ne choisis que les gousses les plus grosses et en pleine santé.
Par exemple un bulbe peut avoir de 4 à 8 gousses dépendamment de la variété, après avoir choisi les plantureuses et parfaites tu mets en poudre les petites des dits bulbes.
Hollyhock- Nombre de messages : 942
Date d'inscription : 10/05/2016
Re: Ail, ail, ail
En poudre ? Tu veux dire que tu les fais sécher et que tu fais ta propre poudre d'ail
lavandula- Nombre de messages : 9878
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Ail, ail, ail
En effet, ça serait un croisement entre l'ail et le poireau. Mais dans les faits, l'apparence, le goût et l'utilisation qu'on en fait sont beaucoup plus proches de l'ail que du poireau. Son goût est un peu plus doux que celui de l'ail. Avec l'ail éléphant, on ne recherche pas un ail plus goûteux, au contraire. Mais il est plus facilement acceptable pour ceux qui craignent un peu l'ail cru comme dans les vinaigrettes et autres.L'ail éléphant n'est pas de l'ail
Re: Ail, ail, ail
L'ail éléphant a un petit côté amer et pas tellement sucré, très difficile de décrire son goût.
Et oui je fais de la poudre d'ail et de la poudre de fleurs d'ail en saison. Au printemps si il me reste quelques bulbes qui germent, j'enlève le germe et je ne perds rien, poudre d'ail.
La meilleure façon de faire de la poudre d'ail, tu passes les gousses dans un robot culinaire pour que ça sèche plus vite et dans le déhydrateur, j'ai un moulin à café qui me sert à cette tâche ainsi que pour les fines herbes.
Et oui je fais de la poudre d'ail et de la poudre de fleurs d'ail en saison. Au printemps si il me reste quelques bulbes qui germent, j'enlève le germe et je ne perds rien, poudre d'ail.
La meilleure façon de faire de la poudre d'ail, tu passes les gousses dans un robot culinaire pour que ça sèche plus vite et dans le déhydrateur, j'ai un moulin à café qui me sert à cette tâche ainsi que pour les fines herbes.
Hollyhock- Nombre de messages : 942
Date d'inscription : 10/05/2016
Re: Ail, ail, ail
Intéressant, merci Holly
lavandula- Nombre de messages : 9878
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Ail, ail, ail
Ouf, vous avez des beaux gros spécimens vous autres
lavandula- Nombre de messages : 9878
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Ail, ail, ail
Je remonte ce sujet... ce sera bientôt le temps de récolter nos bulbes d'ail...
Mais voilà... avec ce temps pourri qu'on a, beaucoup de flotte, ce qui n'est pas bon pour la culture de l'ail, je crois... il me semble que le feuillage fait très dur en ce moment.
Sur cette photo, il y a 2 variétés, Rose de Lautrec et Messidor
Ici, c'est le Music, beaucoup plus grand, mais lui aussi commence à faire dur, je trouve, mais moins que sur les deux autres.
Comment est le bulbe en-dessous, d'après vous, avec toute cette flotte? Serait-il préférable de le sortir dès maintenant? Ou bien n'a-t-il pas eu assez de soleil et de chaleur encore?
Mais voilà... avec ce temps pourri qu'on a, beaucoup de flotte, ce qui n'est pas bon pour la culture de l'ail, je crois... il me semble que le feuillage fait très dur en ce moment.
Sur cette photo, il y a 2 variétés, Rose de Lautrec et Messidor
Ici, c'est le Music, beaucoup plus grand, mais lui aussi commence à faire dur, je trouve, mais moins que sur les deux autres.
Comment est le bulbe en-dessous, d'après vous, avec toute cette flotte? Serait-il préférable de le sortir dès maintenant? Ou bien n'a-t-il pas eu assez de soleil et de chaleur encore?
Re: Ail, ail, ail
Tout dépend du drainage, mais je ne dirais pas qu'il fait dur, ça ressemble pas mal à la normale, c-à-d. récolter quand plus de la moitié des feuilles sèchent.
Pour l'ail Musik, ça se passe généralement vers la mi-juillet, c-à-d. comme dans pas longtemps.
En fait, j'ai 3 variété d'ail :
- « Ail argentin » que j'appelle comme ça parce que tout simplement acheté chez IGA sous le nom « importé d'argentine ». Lui l'est prêt, s'il peut arrêter de pleuvoir il faut que je le récolte. C'est une variété à tige molle, propre à faire des tresses, mais j'ai remarqué qu'il ne se conserve pas aussi longtemps que le Musik, il a tendance à germer plus rapidement. On va le consommer en premier, mais je n'en ferai plus;
- Ail Musik, il semble vouloir être prêt pour dans une semaine en effet ;
- Ail éléphant, lui aussi pour dans une semaine.
Pour l'ail Musik, ça se passe généralement vers la mi-juillet, c-à-d. comme dans pas longtemps.
En fait, j'ai 3 variété d'ail :
- « Ail argentin » que j'appelle comme ça parce que tout simplement acheté chez IGA sous le nom « importé d'argentine ». Lui l'est prêt, s'il peut arrêter de pleuvoir il faut que je le récolte. C'est une variété à tige molle, propre à faire des tresses, mais j'ai remarqué qu'il ne se conserve pas aussi longtemps que le Musik, il a tendance à germer plus rapidement. On va le consommer en premier, mais je n'en ferai plus;
- Ail Musik, il semble vouloir être prêt pour dans une semaine en effet ;
- Ail éléphant, lui aussi pour dans une semaine.
Re: Ail, ail, ail
Ah, tu me rassures... je pensais que c'était accentué par l'excès de flotte qu'on a...Le Grand Duc a écrit:, ça ressemble pas mal à la normale, .
Celui de la 1ère photo me semble plus avancé, donc... je devrais les récolter avant le Musik de la 2ème photo, si je te suis bien?
Re: Ail, ail, ail
J'ai lu quelque part qu'il faut récolter les bulbes un mois après la fleur. Est ce vrai car si c'est le cas, il faudrait que je cueille uniquement début août.
Camassia- Nombre de messages : 2749
Date d'inscription : 05/06/2016
Re: Ail, ail, ail
Camassia a écrit:J'ai lu quelque part qu'il faut récolter les bulbes un mois après la fleur. Est ce vrai car si c'est le cas, il faudrait que je cueille uniquement début août.
Ah ? Mais qu'appelle-t-on « la fleur » ? Le moment où elle sort ? Ou le moment où elle s'ouvre ?
Comme il est recommandé de les couper, ça ne peut être que lorsqu'elle sort, ce qui a effectivement eu lieu il y a à peu près un mois chez moi. Mais c'est peu précis, il peut se passer beaucoup de choses en un mois.
Moi je prendrais ça plutôt comme une indication de quand c'est le temps de vérifier les feuilles.
J'ai lu qu'il fallait que les feuilles soient entre 1/2 et 3/4 séchées, ça me paraît plus logique. Et il ne faut faut pas attendre trop.
Si on attend trop, les tiges ne tiennent plus après le bulbe et la gaine de protection a disparu. Les caïeux apparaissent dénudé et le bulbe se gardera moins longtemps, sans parler de l'apparence misérable
Re: Ail, ail, ail
Merci mes feuilles sont toutes vertes alors difficile pour l'instant de juger de quand les extraire . a suivre
Camassia- Nombre de messages : 2749
Date d'inscription : 05/06/2016
Re: Ail, ail, ail
Camassia a écrit:Merci mes feuilles sont toutes vertes alors difficile pour l'instant de juger de quand les extraire . a suivre
Quelle(s) variété(s) as-tu ?
Re: Ail, ail, ail
Le Grand Duc a écrit:
- « Ail argentin » que j'appelle comme ça parce que tout simplement acheté chez IGA sous le nom « importé d'argentine ».
Finalement, tu es un grand romantique !
grigri- Nombre de messages : 26458
Date d'inscription : 19/05/2016
Re: Ail, ail, ail
ici aussi, les feuilles sont vertes pas mal. Julien dit que ça ira vers la fin juillet.
Des bulbes achetés en même temps que les bulbes printaniers lors de la virée bulbe chez Jasmin.
Photo du 9 juillet derrière les maïs
Pierre
Des bulbes achetés en même temps que les bulbes printaniers lors de la virée bulbe chez Jasmin.
Photo du 9 juillet derrière les maïs
Pierre
grigri- Nombre de messages : 26458
Date d'inscription : 19/05/2016
Re: Ail, ail, ail
Je n'ai pas fait attention à vérifier qu'il y avait une variété particulière.
Merci pour vos réponses. Je vais attendre et voir comment se comportent les feuilles
Merci pour vos réponses. Je vais attendre et voir comment se comportent les feuilles
Camassia- Nombre de messages : 2749
Date d'inscription : 05/06/2016
Re: Ail, ail, ail
Un article intéressant lu à partir de l'Infolettre de Lee Valley
Récolte de l'Ail
Récolte de l'ail
Accueil – Infolettre
Voici de nouveau le temps venu de sortir les bulbes d'ail de la terre nourricière (ça fait plus chic, non?). Soyez sans crainte, il n'y a pas d'attaque imminente de vampires. C’est tout simplement le moment idéal de récolter l’ail pour obtenir des bulbes de qualité et d'une bonne grosseur. Je cultive de l'ail depuis mon adolescence, mais il n’y a pas si longtemps encore, je ne savais pas quand le récolter. Je pensais savoir quand récolter mon ail. J’étais sûre de mon coup. Mais je me trompais. J'étais complètement... dans le champ.
C’est que je laissais sécher les feuilles de mon ail entièrement avant de tirer sur le plant. ERREUR! C'est exactement ce qu’il ne faut pas faire. Si jamais vous cherchiez la MAUVAISE façon de récolter l’ail, vous la connaissez maintenant, grâce à moi. Ne me remerciez pas, ça m'a fait plaisir.
Maintenant, si vous voulez récolter votre ail de la BONNE façon, voici quelques points à retenir. L'ail commence à dépérir et à se dessécher de bas en haut. Pour chaque gousse du bulbe d'ail, il y a une feuille correspondante. S’il y a six feuilles, cela veut dire qu’il y a six gousses dans le bulbe. Vous voyez le tableau. Lorsque la moitié des feuilles sont sèches, l'ail est prêt à être récolté.
Feuilles d'ail
Si vous attendez que toutes les feuilles soient jaunies, les gousses seront complètement sèches, se détacheront de la tige et tomberont. Par contre, si vous récoltez le plant d'ail trop tôt, les gousses seront petites. Dans un cas comme dans l'autre, l'ail ne se conservera pas bien. Pour dégager l'ail du sol, vous devez creuser avec une pelle. Vous ne pouvez pas tout simplement tirer sur le plant. Creusez, creusez, creusez... puis tirez.
Ail récolté
Tout comme la majorité des légumes, l'ail est fragile. Il peut se comparer à une banane; s'il est meurtri ou coupé, il se gâtera rapidement. Après avoir retiré tous vos bulbes du sol, débarrassez-les le plus possible de la terre qui recouvre leurs racines. Suspendez ensuite les bulbes pour les faire sécher dans un endroit chaud, bien aéré et qui n'est pas exposé à la lumière directe du soleil.
Bulbes d'ail suspendus près de la porte d'entrée
L'ail doit reposer ainsi pendant deux semaines. Par le passé, j'avais l'habitude de suspendre mes bulbes d'ail près de la porte d'entrée, car le porche les abritait des rayons du soleil. Une meilleure façon de les faire sécher est de les étendre sur un treillis à l'ombre pour que l'air circule autour. Retournez les paquets d'ail ficelés tous les deux ou trois jours, de façon à ce qu'ils sèchent bien de tous les côtés. Après 15 jours de séchage, vous pouvez les décrocher et les étaler. Gardez les gousses les plus belles et les plus grosses pour les planter à l'automne. Une gousse donne un bulbe d'ail. Si vous voulez obtenir 30 bulbes d'ail l'an prochain, vous devez donc garder 30 gousses.
Coupez les racines en laissant 1/2 po à 1 po et coupez les feuilles. Vous pouvez également retirer la fine pelure extérieure qui recouvre les bulbes pour les nettoyer un peu. La peau en dessous sera propre et blanche. Conservez l'ail dans un sac-filet ou, pour plus de fantaisie, tressez votre ail et suspendez les tresses dans une pièce où il fait entre 15 °C et 18 °C (60 °F et 65 °F).
L'ail traité et entreposé de cette façon peut se conserver jusqu'à huit mois, si vous ne l’avez pas tout consommé avant.
Si c'est le cas, votre problème de vampires est vraiment sérieux.
Texte et photos : Karen Bertelsen
Animatrice de télévision sélectionnée aux prix Gemini – l’équivalent anglophone des prix Gémeaux –, Karen Bertelsen a travaillé pour de grandes chaînes de télévision comme HGTV, W Network, Slice et MuchMoreMusic. Il y a sept ans, elle a lancé son blogue, The Art of Doing Stuff (www.theartofdoingstuff.com), où elle présente les idées et les nombreux projets qui l'habitent. Plus d'un demi-million d'internautes visitent maintenant son blogue chaque mois et des extraits ont été publiés dans des magazines comme Better Homes & Gardens, Style at Home et Canadian Gardening.
Récolte de l'Ail
La blogueuse et passionnée de jardinage Karen Bertelsen nous explique quand et comment récolter l’ail pour avoir des bulbes de qualité et d'une bonne grosseur.
Récolte de l'ail
Accueil – Infolettre
Voici de nouveau le temps venu de sortir les bulbes d'ail de la terre nourricière (ça fait plus chic, non?). Soyez sans crainte, il n'y a pas d'attaque imminente de vampires. C’est tout simplement le moment idéal de récolter l’ail pour obtenir des bulbes de qualité et d'une bonne grosseur. Je cultive de l'ail depuis mon adolescence, mais il n’y a pas si longtemps encore, je ne savais pas quand le récolter. Je pensais savoir quand récolter mon ail. J’étais sûre de mon coup. Mais je me trompais. J'étais complètement... dans le champ.
C’est que je laissais sécher les feuilles de mon ail entièrement avant de tirer sur le plant. ERREUR! C'est exactement ce qu’il ne faut pas faire. Si jamais vous cherchiez la MAUVAISE façon de récolter l’ail, vous la connaissez maintenant, grâce à moi. Ne me remerciez pas, ça m'a fait plaisir.
Maintenant, si vous voulez récolter votre ail de la BONNE façon, voici quelques points à retenir. L'ail commence à dépérir et à se dessécher de bas en haut. Pour chaque gousse du bulbe d'ail, il y a une feuille correspondante. S’il y a six feuilles, cela veut dire qu’il y a six gousses dans le bulbe. Vous voyez le tableau. Lorsque la moitié des feuilles sont sèches, l'ail est prêt à être récolté.
Feuilles d'ail
Si vous attendez que toutes les feuilles soient jaunies, les gousses seront complètement sèches, se détacheront de la tige et tomberont. Par contre, si vous récoltez le plant d'ail trop tôt, les gousses seront petites. Dans un cas comme dans l'autre, l'ail ne se conservera pas bien. Pour dégager l'ail du sol, vous devez creuser avec une pelle. Vous ne pouvez pas tout simplement tirer sur le plant. Creusez, creusez, creusez... puis tirez.
Ail récolté
Tout comme la majorité des légumes, l'ail est fragile. Il peut se comparer à une banane; s'il est meurtri ou coupé, il se gâtera rapidement. Après avoir retiré tous vos bulbes du sol, débarrassez-les le plus possible de la terre qui recouvre leurs racines. Suspendez ensuite les bulbes pour les faire sécher dans un endroit chaud, bien aéré et qui n'est pas exposé à la lumière directe du soleil.
Bulbes d'ail suspendus près de la porte d'entrée
L'ail doit reposer ainsi pendant deux semaines. Par le passé, j'avais l'habitude de suspendre mes bulbes d'ail près de la porte d'entrée, car le porche les abritait des rayons du soleil. Une meilleure façon de les faire sécher est de les étendre sur un treillis à l'ombre pour que l'air circule autour. Retournez les paquets d'ail ficelés tous les deux ou trois jours, de façon à ce qu'ils sèchent bien de tous les côtés. Après 15 jours de séchage, vous pouvez les décrocher et les étaler. Gardez les gousses les plus belles et les plus grosses pour les planter à l'automne. Une gousse donne un bulbe d'ail. Si vous voulez obtenir 30 bulbes d'ail l'an prochain, vous devez donc garder 30 gousses.
Coupez les racines en laissant 1/2 po à 1 po et coupez les feuilles. Vous pouvez également retirer la fine pelure extérieure qui recouvre les bulbes pour les nettoyer un peu. La peau en dessous sera propre et blanche. Conservez l'ail dans un sac-filet ou, pour plus de fantaisie, tressez votre ail et suspendez les tresses dans une pièce où il fait entre 15 °C et 18 °C (60 °F et 65 °F).
L'ail traité et entreposé de cette façon peut se conserver jusqu'à huit mois, si vous ne l’avez pas tout consommé avant.
Si c'est le cas, votre problème de vampires est vraiment sérieux.
Texte et photos : Karen Bertelsen
Animatrice de télévision sélectionnée aux prix Gemini – l’équivalent anglophone des prix Gémeaux –, Karen Bertelsen a travaillé pour de grandes chaînes de télévision comme HGTV, W Network, Slice et MuchMoreMusic. Il y a sept ans, elle a lancé son blogue, The Art of Doing Stuff (www.theartofdoingstuff.com), où elle présente les idées et les nombreux projets qui l'habitent. Plus d'un demi-million d'internautes visitent maintenant son blogue chaque mois et des extraits ont été publiés dans des magazines comme Better Homes & Gardens, Style at Home et Canadian Gardening.
Lavande66- Nombre de messages : 1251
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Ail, ail, ail
Merci, Lavande! Je vais récolter aujourd'hui les Messidor et Rose de Lautrec, et attendre un peu pour le Musik.
Re: Ail, ail, ail
J'ajouterais qu'il n'est pas recommandé pas de récolter l'ail en « tirant sur la tige », au risque de laisser le bulbe sur place pour l'an prochain
Je donne un léger coup de bêche (ou de grelinette pourquoi pas) sur le côté pour sortir un peu le bulbe de terre d'abord, c'est plus sûr.
Ensuite, même si les bulbes ont l'air sales comme ça pleins de terre, n'essayez surtout pas de les nettoyer tout de suite. Attendez 5 ou 6 jours qu'ils soient bien secs. D'une part les tiges seront plus solides, s'autre part, la terre s'en ira toute seule avec une pelure extérieure bien sèche.
Alors comme dit le diction : Bon pied bon ail !
Je donne un léger coup de bêche (ou de grelinette pourquoi pas) sur le côté pour sortir un peu le bulbe de terre d'abord, c'est plus sûr.
Ensuite, même si les bulbes ont l'air sales comme ça pleins de terre, n'essayez surtout pas de les nettoyer tout de suite. Attendez 5 ou 6 jours qu'ils soient bien secs. D'une part les tiges seront plus solides, s'autre part, la terre s'en ira toute seule avec une pelure extérieure bien sèche.
Alors comme dit le diction : Bon pied bon ail !
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