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Le potager du Grand Duc
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Le Grand Duc
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Re: Le potager du Grand Duc
Le Grand Duc a écrit:*vinaigrette = « italian dressing » doh Encore un autre mythe dans le vocabulaire canadien tab...
... et ça c'est sans parler de la « French dressing » américaine. Une espèce de décoction blanchâtre et rosâtre complêtement dégueux que jamais aucun français digne de ce nom n'aurait jamais seulement osé imaginer
Re: Le potager du Grand Duc
Je vais essayer ta façon de les servir en les dégorgeant, quand j'en aurai enfin de prêt
Je les ai semé trop tard... les plants sont PLEIN de fleurs mais pas encore de concombre à récolter......
Je les ai semé trop tard... les plants sont PLEIN de fleurs mais pas encore de concombre à récolter......
lavandula- Nombre de messages : 9878
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Le potager du Grand Duc
J'ai remarqué que c'est un truc qui est peu connu au Québec.lavandula a écrit:Je vais essayer ta façon de les servir en les dégorgeant, quand j'en aurai enfin de prêt
Ça permet d'enlever toute l'amertume et ça leur donne une consistance bien plus agréable sous la dent.
S'ils sont plein de fleur ça ne devrait plus être très long.Je les ai semé trop tard... les plants sont PLEIN de fleurs mais pas encore de concombre à récolter......
Re: Le potager du Grand Duc
Belle récolte et diversité au potager
Ta recette de concombres me tente.
Ta recette de concombres me tente.
Passion-Fleur- Nombre de messages : 72
Date d'inscription : 19/05/2016
Re: Le potager du Grand Duc
C'coup là c'est parti pour les tomates
Ça fait 3 semaines qu'on en a au compte goutte, mais là on en a assez pour la ratatouille.Anna russe : une excellente tomate de type coeur de boeuf, tendre et jutteuse
La Délicieuse : ma sélection après 40 années de tests et de dégustation. Excellente, régulière d'année en année et sans problèmes
La Cornue des Andes : une variété qui vient directement d'amérique du sud, forme bizarre mais excellente à la chair un peu plus ferme
Comme ce sont toutes des variétés non hybride, cette année j'avais tenté l'expérience de récolter les graines moi-même. Ça tres bien marché, mais j'ai un plant d'Anna russe qui a l'ait bizarre
Il donne des mini tomates. Elle resemblent à l'Anna russe, mais pas plus grosse que des prunes. Leur maman a dû forniquer avec le plant de tomate cerise d'à côté
De plus, il se comporte comme un plant de tomate cerise, avec de grosses grappes
Les concombres burpless aiment bien leur tuteur de 6 pi e haut
Et m'en remercient,... avec toujours des radis
Les courgette, faut les surveiller. Normalement il faut les cueuillir quand elles font la longueur d'une main. Le ledemain elles sont comme un mollet et un autre jour de plus et on a toute une jambe
Celle-là tient du mollet
Re: Le potager du Grand Duc
Ici aussi, c'est parti pour les tomates, ça a mûri tout d'un coup, on dirait
Par contre, on n'en a pas suffisamment pour faire sauce, piperade et cie... On les mange au fur et à mesure. Je les achète au marché pour faire mes plats de piperade et cie...
Par contre, on n'en a pas suffisamment pour faire sauce, piperade et cie... On les mange au fur et à mesure. Je les achète au marché pour faire mes plats de piperade et cie...
Re: Le potager du Grand Duc
Cloo a écrit: Je les achète au marché pour faire mes plats de piperade et cie...
Ah oui, moi aussi, pour le coulis de tomate. Il y a deux kiosques à Ste-Madeleine où on trouve de tout pour vraiment pas cher. Ça vient directement du champ.
J'ai trouvé là 10 lb de cornichons pour 14 piasses
Ils sont en train de fermenter
Re: Le potager du Grand Duc
la délicieuse est-elle une tomate hätive ?
super récolte
super récolte
mimitulipe- Nombre de messages : 217
Date d'inscription : 21/05/2016
Re: Le potager du Grand Duc
mimitulipe a écrit:la délicieuse est-elle une tomate hätive ?
super récolte
Pas vraiment, juste moyenne comme les autres.
D'une façon générale, je ne coure pas après les tomates hâtives, celles que j'avais essayé manquaient de goût je trouve.
Re: Le potager du Grand Duc
je plantais de la tomate Edouard dans ma serre pour au moins avoir des tomates à manger un peu plus tôt.
D'accord avec toi, les hâtives que j'ai essayées sont toutes moins bonnes que les plus tardives .
Cette année j'avais aucune hâtive, et j'ai pas pu manger de tomates avant la mi-août , malgré que mes tomates soient en serre...c'est la première année que c'est aussi tard...j'aurais apprécié quelques Edouard finalement !
D'accord avec toi, les hâtives que j'ai essayées sont toutes moins bonnes que les plus tardives .
Cette année j'avais aucune hâtive, et j'ai pas pu manger de tomates avant la mi-août , malgré que mes tomates soient en serre...c'est la première année que c'est aussi tard...j'aurais apprécié quelques Edouard finalement !
mimitulipe- Nombre de messages : 217
Date d'inscription : 21/05/2016
Re: Le potager du Grand Duc
Ici aussi c'est parti pour de bon
Ce soir, j'ai fais ma première grande assiette de tomate mozarella basilic avec des Jaune Flammée, une énorme Provenzano, une énorme White Wonder et des Artic Mountain
Enfin, ça produit
Ce soir, j'ai fais ma première grande assiette de tomate mozarella basilic avec des Jaune Flammée, une énorme Provenzano, une énorme White Wonder et des Artic Mountain
Enfin, ça produit
lavandula- Nombre de messages : 9878
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Le potager du Grand Duc
Félicitations c'est tout un potager !
Dalila- Nombre de messages : 6882
Date d'inscription : 05/06/2016
Re: Le potager du Grand Duc
Belle récolte aujourd'hui :
Tomate Gigantomo, rempli ses promesses. Elle a peut-être le défaut de mûrir inégalement, mais ce n'est pas l'année idéale pour juger, je vais sans doute lui donner une deuxième chance l'an prochain
Ces poivrons semblent confirmer l'efficacité du tuteur modèle Petit-DucTM C'est la première fois que j'en ai autant et aussi gros
... les aubergines aussi
Ajoutons à cela une courgette oubliée pendant deux jours
... et nous avons tous les ingrédients principaux pour une méga ratatouille. Mme Chouette est dedans jusqu'au cou
Tomate Gigantomo, rempli ses promesses. Elle a peut-être le défaut de mûrir inégalement, mais ce n'est pas l'année idéale pour juger, je vais sans doute lui donner une deuxième chance l'an prochain
Ces poivrons semblent confirmer l'efficacité du tuteur modèle Petit-DucTM C'est la première fois que j'en ai autant et aussi gros
... les aubergines aussi
Ajoutons à cela une courgette oubliée pendant deux jours
... et nous avons tous les ingrédients principaux pour une méga ratatouille. Mme Chouette est dedans jusqu'au cou
Re: Le potager du Grand Duc
Cloo a écrit:Toute une courgette!
C'est surprenant comme ça reste encore assez tendre même de cette grosseur. En tous cas pour la ratatouille, c'est parfait.
Re: Le potager du Grand Duc
Ouin, toi et Mme chouette devez avoir bien de l'ouvrage en cuisine ces jours-ci avec toutes vos récoltes de fruits et de légumes
Parce que c'est bien beau de cultiver et de récolter tout plein de bonnes choses, mais il faut aussi les cuisiner pour ne rien laisser se gâter Pas évident en fin de saison avec la rentrée, les devoirs, le trafic et le train train quotidien
Juste pour faire réfléchir ceux et celles qui ont envie de telles productions
Je vais agrandir mon potager l'an prochain comme tu le sais mais je ne m'embarquerais pas dans de si grosses quantitées, je suis déjà bien heureuse d'arriver à ne rien perdre ici et d'en faire profiter famille, amis et voisins. Il faut que ça reste 'gérable et mangeable' sans avoir de perte et sans avoir à cuisiner, blanchir, déshyrater ou congeler tout ça tant que je ne serai pas à la retraite ou semi-retraite
Bref, je vous envie surtout d'avoir le temps, le goût et l'énergie de cuisiner toutes ces bonnes choses qui nous manquent tant le reste de l'année
Chapeau à toi et Mme Chouette
Parce que c'est bien beau de cultiver et de récolter tout plein de bonnes choses, mais il faut aussi les cuisiner pour ne rien laisser se gâter Pas évident en fin de saison avec la rentrée, les devoirs, le trafic et le train train quotidien
Juste pour faire réfléchir ceux et celles qui ont envie de telles productions
Je vais agrandir mon potager l'an prochain comme tu le sais mais je ne m'embarquerais pas dans de si grosses quantitées, je suis déjà bien heureuse d'arriver à ne rien perdre ici et d'en faire profiter famille, amis et voisins. Il faut que ça reste 'gérable et mangeable' sans avoir de perte et sans avoir à cuisiner, blanchir, déshyrater ou congeler tout ça tant que je ne serai pas à la retraite ou semi-retraite
Bref, je vous envie surtout d'avoir le temps, le goût et l'énergie de cuisiner toutes ces bonnes choses qui nous manquent tant le reste de l'année
Chapeau à toi et Mme Chouette
lavandula- Nombre de messages : 9878
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Le potager du Grand Duc
lavandula a écrit: avec la rentrée, les devoirs, le trafic
Heureusement, tout ça est loin derrière nous.
Mais c'est vrai que cette semaine est pas mal chargée :
- aujourd'hui ratatouille,
- demain tartes aux poires,
- mercredi mise en pot des cornichons fermentés,
- jeudi re-tartes aux poires,
- vendredi poires au sirop,
- samedi 100lb de choux à découper en lamelles pour faire la choucroute, on va être une gang d'un vingtaine pour faire ça, on s'est parti une coop
- dimanche re-poires au sirop,
- lundi tartes tatin;
- mardi compote de pomme,
- mercredi on verra
Mais après ça, on est comme la fourmi : on hiberne tranquilles
Re: Le potager du Grand Duc
La fourmi chôme vraiment pas ces temps-ci
Ici l'automne, c'est de bon gros bouillis de légumes à congeler, une énorme batch de sauce à spaguetti faite entre amis et des lasagnes, potages , soupes au pistou (soupe provençale délicieuse), ribolitta (soupe italienne nutritive et savoureuse) fait dans notre grosse marmite en inox sur le brûleur dehors. Il y a aussi les légumes du potager et du marché Jean-Talon à griller (poivrons) ou à blanchir et à congeler (gourgane, poireaux...) pour les potages d'hiver.
C'est tellement réconfortant pendant l'hiver de réchauffer ces bons plats
Edit: J'ai oublié les tomates séchées (au four) et conservées dans l'huile d'olive, un pur délice!!!
lavandula- Nombre de messages : 9878
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Le potager du Grand Duc
Ribolitta... je ne la connaissais pas, celle-là... ici, on a déjà fait une grosse batch de minestrone.
Re: Le potager du Grand Duc
La ribollita est encore meilleurrrre
lavandula- Nombre de messages : 9878
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Le potager du Grand Duc
Le Grand Duc a écrit: - demain tartes aux poires,
Et voilà
Pour ceux qui aimeraient la recette, elle se trouve icitte Aujourd'hui, temps de cul = journée à tarte
Re: Le potager du Grand Duc
«Le Grand Duc» Est-ce que je peux prendre la photo pour montrer à mon beau-bère sur face de bouc?
Pierre
Pierre
grigri- Nombre de messages : 26458
Date d'inscription : 19/05/2016
Re: Le potager du Grand Duc
Wow!!! Bon appétit
lavandula- Nombre de messages : 9878
Date d'inscription : 09/05/2016
Re: Le potager du Grand Duc
grigri a écrit:«Le Grand Duc» Est-ce que je peux prendre la photo pour montrer à mon beau-bère sur face de bouc?
Pierre
Pas de problème.
Ce sont des tartes Bourdalou.
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